副音声が

2020/12/18 17:59

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

番外編の『横顔と虹彩』の方を先に読んでしまっていたので、登場人物を知ってはいたがそれでも面白い!
国江田計が好きだ
表では完璧な王子様なのに家に帰れば毒舌で唯我独尊状態の計が、実はそれなりに努力していて持って生まれた才能をいかんなく発揮している
そんな計が大好きだ
そしてそんな計を甘やかすでもなく、自然体で包み込むように愛している都築潮もいい!
器の大きな男だと思っていたら意外に嫉妬したりするから可愛いし
完璧な計が実は小心者で乙女かと言いたくなるような可愛さもあるし、とにかくお似合いのラブラブカップルだ

完璧外面王子様が恋に落ちるお話。

2022/11/25 19:22

投稿者:コリラックマ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメーション映像作家の都築潮と、完璧外面王子様アナウンサーの国江田計の出逢いのお話。

完璧な自分を演じきっている計が、堕落したホントの自分の姿で出かけている時に起こった小さな事件。計がめちゃめちゃ毒舌で笑える。
国江田計としてもオワリとしてもほぼ同時に潮と出逢い、どちらもの姿で潮に惹かれ、潮は潮で国江田さんにもオワリにも惹かれて自分は気が多いのか?としばし悩む。計は計で自分がオワリであり計だということを言い出せず、どちらを好きになってくれているんだろうということに悩む。
潮は途中で設楽Pのヒントによって2人の計の謎に気づくけど、計がギリギリまで追い詰められた時の潮の包容力がハンパない。

この2人、お互いに自分の方が好きだと思っているけれど、意外と同じ重さの『好き』のように見えます。
同じ齢だし、特に計は初めての恋だし、すれ違うところもあるけれど、最後は潮がクルッと全て包み込んでしまうところが好きです。
当然ケンカもするし、潮はアメリカくんだりまで出てっちゃうし、うっかり計が皆川に心動きそうになっちゃって『浮気だ!』なんて騒動も起こるけれど、潮の想いの深さがわかるセリフと『半分』というところにグッときます。怒られるよりも…という計の気づきにもやられる。潮は潮で計に落ちた自分を自覚しちゃうところもいい。

この2人、これからも騒動は続くわけですが、お互いを自分の中の1番に据えていてその他の人は等しく皆同じ重さでしかなく、その特別は誰にも譲らないというところが大好き。

期待しないで読み始めたのに、気づいたら全部揃えていました。
このシリーズは潮×計がとにかく読み応えがあり、スピンオフもあるにもかかわらず、2人の存在感がとても大きい。変に気も持たせず、ストレートに愛を言い合い、特別なんだと伝え合うことのできる2人は、本当に見ていて微笑ましい。そして、癒される。ウッカリ外で読んだら吹き出す自分を心配しちゃうくらい、コミカルな言いまわしがあるのもいい。

全編を通して発揮される潮の懐の深さの片鱗がちゃんと見え始めているし、期待して読んでも大丈夫な作品だと思います。

はー好き

2020/12/10 19:34

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

このお話いいですねー。
でも計が竜起に揺れてたところは、いやいやちゃうでしょ!ってなりましたー。
はーよかった。

お初

2020/11/21 17:12

投稿者:白菜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

BLものは今までコミックばかりで
初めてトライした小説です。入口としで正解だったと思いました。
やっぱり物語の面白さってキャラクターの立体感に左右されるんですね。
そういった意味では満点でした。オススメです。

一気に嵌まりました

2020/11/17 23:45

投稿者:パコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前々から気にはなっていたのですが(表紙イラストが素敵で…) 映画化されるというので、原作読んでみようと思い、手にすると一気に読みました。
もうすっかり嵌まってしまい、続編二冊と番外編四冊を即買いしてしまいました。
これから続きをゆっくり堪能していきますが、読んでしまうのが惜しいくらい、楽しみです。

一番好きなBL小説

2019/05/31 11:18

投稿者:こよ - この投稿者のレビュー一覧を見る

表と裏はみんなあるけど徹底してる受けのかっこよさたるや惚れ惚れするものがあります。受けも攻めも仕事をしっかりしててかっこよくて…ずっと1人で完璧だった受けが攻めに出会ってグラつくところも可愛くて…。続刊もすべて読んでいますが何度読んでも面白くて大好きです。

びっくりしました

2019/04/01 09:15

投稿者:さなにょろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

何となく手に取ったこの作品。
何気に読み進めました。
うん、特に期待なんかせずに。

で、びっくりしました。
「お、面白い…」

計がアナウンサーという設定なので、業界用語とかバンバン出るのかと思いきや、そうじゃなく、
猫を被るには最適な職業なわけで。

で、その計の心の声の気持ちのいいこと!
二重人格さながらの毒付きが、読み手に「ふふふ」と思わせてくれちゃいます。

その計を愛する潮も素敵。
包み込むように計を愛しながらも、狭量な部分もチラつかせ。

人間くさい話だけど、決して重過ぎない。
それでいて、エロもあるけどしつこくない。

読後は、幸せな気持ちになりました。

面白い

2017/11/05 11:08

投稿者:まきの - この投稿者のレビュー一覧を見る

あっさりと読めました!
とても読みやすく、設定やキャラにひきこまれてぐいぐい読み進められます。
これぞBLって感じでした!

息つく暇がないくらい面白い

2016/12/05 20:15

投稿者:さり - この投稿者のレビュー一覧を見る

一穂ミチさんは三浦しをんさんが好きな作家さんだと知り、ふったらどしゃぶりを読んでから人気作品である本作を読み始めました。
受けが毒舌なのですが、抜けてる部分もあり可愛いくて憎めません。
そして攻めの愛のある包容力でとてもほっこりした気持ちになるところもあればスピード感がありハラハラする部分もありますので、時間を忘れて一気に読んでしまいたくなるとても素敵な作品でした。

可愛くて大好きです。

2015/10/17 23:10

投稿者:海月 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一穂さんのお話のなかでも特に好きな作品のひとつです。
受の性格がとても悪いのですが、心の声が笑える笑える。しかも可愛い! くそ生意気で、いちいちいう事に一理あって、性格の悪さを補ってあまりある努力家で、でも時々自己嫌悪で自家中毒に陥って……。可愛い。そりゃ萌えます。そりゃ惚れます。
攻がただのハイスペックイケメンじゃなくて、ちゃんとそんなクソ生意気でひねくれた受にちゃんと向き合って、その上で受け入れて愛おしく想っているのが伝わってきて、本当に大好きです。
ふんわり優しいイラストがぴったり。

2014/11/14 15:01

2014/11/18 18:46