心ちゃん

2017/05/02 06:50

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマも好きだったけど、漫画で読んでみるとこったもいいなぁ。
1話の感じが、「働きマン」っぽい?とか思いつつ、読みやすいし、心ちゃんが無理して頑張っている訳でもなく、いい子なんだなー。

この漫画の編集者は事実上の共作者なのでしょう。

2017/03/16 02:03

投稿者:四郎丸 - この投稿者のレビュー一覧を見る

マンガ家を描いた漫画は数多くあれども、その周辺の編集者たちを題材にしたマンガは、聞いたことないですね、わたしは。ちなみに、タイトルは「じゅうはんしゅったい」と読みます。

なんか話題になっていたけど、面白い

2016/09/08 15:16

投稿者:BlueSky - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマになったかで、ネットで話題になっていたようだから、読んでみました。
名前からして著者は女性だと思うけど、だからなのか変に媚びたような女性キャラが出て来ず、とても清々しくまた、本好き特に漫画好きにはたまらない業界モノですね。
他にも出版社、編集者を扱った作品は多いのですが、変にドラマチックに煽るような演出が多かったりして、この作品の爽やかさはとても気持ちいい。

ドラマから

2016/06/23 18:33

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

もともと漫画が好きで、出版業界の話だということで、ドラマを見てハマりました。そこから原作の漫画にも興味を持ち読みました。漫画も面白い!あまり絵は好きではありませんが、ドラマ同様楽しめました。

「漫画を読んで育ったけど最近は離れている人たち」に読んでもらいたい

2016/06/07 07:55

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大学時代には柔道一筋だったヒロインが「心から熱くなれる場所はここしか」ないと入社した出版社。そして配属された週刊漫画雑誌の編集部で持ち前のガッツで頑張っていく。彼女の名は黒沢心。
 その熱血漫画の単行本第1巻には、黒沢心の出版社興都館への入社面接に挑む第1話「黒沢心参上!」(就活をされている皆さんにはぜひ読んでもらいたい)や心の熱意をしっかり受けとめて採用を決めた社長久慈勝の半生を描いた第3話「Do The Right Thing! 正しい行いをせよ!」、そしてチーム一丸となって重版出来(じゅうはんしゅったい)をめざす姿を描いた「売らん哉!松・竹・梅」など、6つの作品が収められている。

私は典型的な「漫画を読んで育ったけど最近は離れている人たち」(第6話にこんなネームが出てくる)である。
 手塚治虫とか石ノ森章太郎、ちばてつやといったビッグネームの漫画家たちの作品ならわかるが、最近の漫画家のその名前も作品も知らない。それでいて、最近のドラマや映画が多くの漫画原作から生まれていることが不思議だった。
 きっと「漫画を読んで育ったけど最近は離れている人たち」世代は、最初に文学があってその隙間を埋めるようにして漫画があったのだと思う。その世代にとって、漫画とは文学に同化した作品が名作だったのだ。
 ところが、今は違う。
 漫画は文学ではなく、漫画として確固たる創作活動であり、おそらくかつて文学青年をめざした若者を漫画青年に進化させた。当然そこからは鑑賞に耐えうる問題作が生まれていく。
 そういう世代ギャップをどう埋めていくか。
 「漫画を読んで育ったけど最近は離れている人たち」の感性を上げるしかない。

そういう世代にもきっとこの作品は受ける。
 何故なら、ヒロイン黒沢心にしても、仕事に生きる人たちの姿にしても、「漫画を読んで育ったけど最近は離れている人たち」がかつて経験した世界そのままだからだ。
 そうして、そうやって頑張っていた時間に漫画を離れていってしまったのだ。
 もしかすると、この漫画はそういう世代に漫画を復活させる一石になりうるかもしれない。

面白すぎる

2016/04/23 07:29

投稿者:monchi - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビドラマ化された第一話を読んで、早速購入しました。ドラマと同様に、話のテンポが良く、一気に読みすすめました。次の週末にもう一度読もうと思います。

最高でした。

2016/04/22 22:52

投稿者:ウニポン - この投稿者のレビュー一覧を見る

正直なにも内容を知らずにドラマがやってるから読んでみたくて読みました。
それなのに始めから面白くどんどん読めてぐいぐい引き込まれました。
全体の構成も良くキャラの設定も素晴らしく、笑えてしかも感動して泣きました。1巻から泣けるって凄いです。人が本気で勝負して努力することがどれほど素晴らしいことなのかを改めて再確認出来る素晴らしい内容だと思いました。

背筋が伸びます!

2015/02/06 10:40

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

一巻は特に、漫画につられて背筋がピンと伸びる気がしました!オリンピックを目指したことのある人、漫画を描く人、作品を見出だす人、文学にギリギリの所を救われた人、どの人もなかなか周囲にはいませんが、とてもイキイキと描かれていて親近感がわきました。一人一人の頑張ろうという気持ちを、強化・後押ししてくれる作品だと思いました。

主人公の成長に期待

2015/08/26 10:41

投稿者:マック555! - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公、黒沢心のまっすぐなところが魅力的に描かれています。出版、編集といった具体的な現場で多くの社員が仕事に関わっていますが、それぞれの登場人物の仕事への熱意もよく伝わってきます。分野は違うけれど、自分も仕事を頑張ってみようと思える作品です。

ドラマ

2023/03/29 01:40

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマが好きでした。マンガが作者だけでなくたくさんの人達の力で出版されているのがわかって新鮮です。重版になるのってすごい事なんですね。

胸熱

2021/09/29 13:34

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマ好きだったので知ってましたが、作品であり商品であり想いのつまったマンガがたくさんの人の手で人々に届けられ愛されるという、胸が熱くなる話。韓国ドラマでプロ棋士目指していた子が会社入ってその勝負勘がいかされるというのがあったけど、この主人公は柔道で頂点を目指していたので武運が必要な出版業界にふさわしい…というのが説得力がある。

ジュウバンシュッタイ

2021/06/18 09:53

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

という読み方、初めて知りました。そして、雑誌が売れなくて、次々、廃刊になっている現代……苦労して、本を売る出版社と編集者、裏話たくさんあって、へえ、と思うことばかりでした。

重版出来 お仕事漫画

2020/02/19 22:52

投稿者:レビュー好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

お仕事漫画なので興味深く読めました。絵は好みではないですが、読み応えがあります。この漫画を読み、中古本の売買は罪だなって感じました。

「売れたんじゃない、俺達が売ったんだよ」

2019/11/16 11:11

ただの出版業界あるあるかと思って読んでみたんですが、やられました。なかなか感動的なお話でした。部数決定会議なんてのがあるんだね、道理で田舎では見かけない本が都会の本屋へ行くとあるってことが起こってたんだ。今は便利なネット注文だからなぁ、田舎モンにはありがたい。電書はちょっと…、漫画はやっぱり紙で。

よく出来たお仕事マンガ

2019/06/26 00:40

投稿者:とも - この投稿者のレビュー一覧を見る

個人的に入社試験の話とか好きだった。
漫画への愛を感じる作品だと思う。
とてもよく出来たお仕事マンガだ。