【全1-7セット】砂の城 みんなのレビュー

愛の葛藤を描いた名作

2015/10/19 16:35

投稿者:弥生丸 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと読みたいと思っていた名作。やっと全部読んだ。

名門の一人娘ナタリーは、共に育った孤児フランシスと恋に落ちる。しかし、2人に理解を示した両親が飛行機事故で死亡。ナタリーの後見人としてやって来た叔母は、身分違いの2人を引き裂こうとする。駆け落ちに失敗した2人は、追い詰められ、断崖から海へ飛び込む。1人助けられたナタリーは、亡き恋人の面影を追って生き続ける。そんなある日、死んだ筈のフランシスが生きていて、記憶を失ったまま妻子を得て幸福な家庭を営んでいる事実を知ってしまう。

心に深い傷を負ったナタリーは、不幸な死を遂げたかつての恋人フランシスと妻の息子を引き取る。4歳の息子マルコは、父の名フランシスと名のらされた瞬間から、悲劇を運命づけられる。成長するにつれ、ナタリーを女性として愛してゆくフランシス。一方、ナタリーも、フランシスを深く愛してしまう。だが、フランシスを熱愛するミルフィーヌの存在が、2人に大きな影を落とす。

かつて自分の出現により、恋人フランシスとその妻を死に追いやってしまったナタリー。その息子フランシスを激しく恋するミルフィーヌは、昔のナタリーそのものなのだ。自分が得るはずだった幸福を他の女性に奪われたことが許せず、愛し合うナタリーとフランシスを恐ろしいほどの自己愛で追い詰める。そしてナタリーは、かつて自分の出現により幸福を破壊されたフランシスの母と同じ立場に立たされる。

愛の形を深く追求した名作。フランシスを密かに愛する友人フェラン、ナタリーの聡明で優しい友人エレーヌ、深い内面を持つ精神科医ミッシェルなど、周辺の登場人物も魅力的だ。フランシスがコレージュに入り卒業するまでの心の成長、コレージュの人間模様も丁寧に描かれていて、読み応えがある。ナタリーが心の傷を抱えながら人生を切り拓こうとする姿は、女性として眩しく共感を持てる。作者の真骨頂といえる名作だと思う。

切なすぎる

2016/07/13 04:56

投稿者:美佳子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ナタリーは死んだと思われていたフランシスを探し当て、再開した途端に交通事故。しかも彼は記憶を失っている間違う女性と結婚し、4歳になる子供までいた。彼女は子供を置いてフランシスの後を追って死んでしまう。ナタリーはフランシス・ジュニアを引き取るが、彼の母のことを思い出してはつらく当たってしまう。ほんとに切なすぎ。

昼ドラ

2023/06/06 17:07

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の頃昼ドラで見たことがあって最近原作が一条ゆかり先生だということを知って読んでみました。
    ドラマとは少し違う部分もあるけど面白かったです