コーヒーの科学的解説本としては然程目新しい所無し

2017/05/25 18:56

投稿者:みゃーすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

コーヒーを科学的な切り口で捉えようとする著書は今までにも何冊か刊行されておりましたが、本書もタイトル通りコーヒーに関して科学的に踏み込んだ本で、医学系の著者らしい切り込み方で味覚や嗅覚をコーヒーの味に関係する分子を具体的に挙げて分子生物学的に解説しようという試みはなかなか良いと思います。
ただ著者の考え方の中に実証に基いていない部分があったり、後半でコーヒーの抽出をクロマトグラフィーとしてモデル化しようとしている部分には、さすがに無理があるように思えました。
コーヒーで行われる「抽出」とクロマトグラフィーで行われる「分離」はそれぞれ全く異なる原理に基づくものであり、分子スケール的に見ても粉の空孔と抽出される化学物質のスケールオーダーは干渉しないレベルの差異があり、更に固定層はあくまでも物質が移動相に出てくるのみであり、出てきた物質が固定層と相互作用するものでは無いからです。
そういう意味では金沢大学の名誉教授である広瀬氏が書かれた「もっと知りたいコーヒー学」の方が、実際の実験結果に基づいたきちんとした科学的解説を書かれているので、抽出に限らずコーヒーの科学的に正しい内容全般を詳しく知りたい方にはそちらの方がお薦めです。

コーヒーを科学する

2016/05/18 08:30

投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る

単なる知識の羅列ではなく、医学者ならではの視点で分析された、良い一冊です。
特にコーヒー豆と発酵、遺伝的な味覚の違いなどについて、興味深く読みました。遺伝的なPTC味盲は世界の約3割が該当するとのこと(p110〜)。味の好みや違いがわかるという以前に、そもそも全員が同じ味を感じているかどうかも疑問ということになります。著者の専門的な知見によるアプローチは面白いです。
さらに、コーヒー文化における日本の独自性についても様々記載されているなど、はじめて知る内容も多く、参考になりました。
コーヒーの研究本として、オススメします。

少し難しい

2021/02/04 15:23

投稿者:くれーぷ - この投稿者のレビュー一覧を見る

珈琲の雑学を学べる本だ。ただし、ちょっと難しい。コーヒーが好きな人はこれを読むと豆選びなど買い方がちょっと変わるかもしれない。
私は、小さなコーヒーノキを育てている。

コーヒー

2017/12/09 16:37

投稿者:なほ - この投稿者のレビュー一覧を見る

コーヒーが好きで、単にコーヒーについてもっと知りたい、おいしいコーヒーを飲みたいと思い読み始めました。コーヒーの奥深さに感心します。面白いです

植物学から淹れ方まで、コーヒーの知識を幅広く。

2017/04/29 17:07

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

古い言い回しかもしれないが「コーヒーの百科事典」のような内容の豊富さである。
著者は専門が薬学で、長年コーヒーを趣味としてきた。その興味の「集大成が」本書だというのがよくわかる。

個人的には植物学を扱った章が面白かった。コーヒーとして利用している部分は種子のどの部分なのかとか、普及している種は倍数体であることとか。

生豆からの煎り方、抽出方法はかなり詳しい。薬物としてのコーヒーやカフェインの部分も要領よくまとまっている。

勉強になる面白い話がたくさんあって楽しめたが、コーヒー文化全体としては最近のものにもう少し触れてほしかったようにも思う。例えば最近広まってきたコーヒーマシーンでの抽出方法とか、缶コーヒーなどの液体で売られている物については触れられていない。これらはコーヒーとしてはどうなのか。保存料などの添加物や劣化の問題も気になるところなので著者の意見を聞きたいところであった。

コーヒー博士になれそう

2016/11/30 06:55

投稿者:こみこみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

もうとにかくコーヒーについての情報を網羅している、といった本でした。文章もわかりやすくところどころ図もあって、NHKの番組を見ているような気分で読むことができました。コーヒーの科学、というだけあって理科のようなお話満載!新しい視点でコーヒーを知ることができました。内容もたくさんあって読み応えも十分!コーヒーとはなんだ、ということを知る良い機会になりました。

コーヒー好きには

2016/04/26 19:36

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

興味深い話がいっぱい。これこそコーヒーを飲みながらじっくり読みたいですね。読み終わったあとはスーパーではなく珈琲屋さんで豆を買いに行きたくなるしちょっとしたコーヒー通になれた気がします。

2016/04/18 22:20

2016/09/21 18:32