おもしろいのは間違いないんだけど、どうも慣れないというかキャラクターが無機質というか。微妙なもやもやが残る
お兄様無双という感想がよく分かります。最初はそれほど目立たない気はしたけど最後にまとめてさばいた感じ。まぁ他の面々も大概な“劣等生”だと思ったけど。司波兄妹含め主要な方々はまだまだ裏設定がごまんとありそうですな。深雪のちょいちょいマジ嫉妬するシーンが面白い。
やっぱり楽しかった。
WEBで読んだ時よりも読みやすかったし、イラストも無事に私の中に定着しました。達也くんが素敵です❤
個性的なキャラも好きだけど、実は「魔法なのに科学的なところ」が私には一番ツボです! その分理論とか出て来て面倒かもしれないけど、しっかりした世界観があるからバッチリ読めました。
個人的には次の「九校戦」のお話が大好きなので早く冬になって欲しい……。
楽しかった!
ずっとながら読みしてたので時間かかりましたがなんとか読了。
大筋の事件はこの巻で一応解決します。1・2巻でプロローグ的位置付けなのかな。
主要キャラが抱えているものとかはまだ匂わせる程度で、決定的なところは明らかにされていません。なんとなく、この兄妹って血縁関係ない気がするんですがどうなんですかね。
あと、とにかく登場キャラと専門用語が多くて、その辺を理解するがちょっと大変でした。ながら読みしてたので余計にそう感じたのかもしれませんが。
キャラも大半が女の子で、当初はギャルゲーっぽい作品なのかと思っていましたがそんなことなかったです。壬生先輩と桐原先輩でカップル成立しちゃったり、レオとエリカが良いコンビだったりして、どちらかというと少年漫画的雰囲気だったのがとても良かったです。
兄妹たちの背景も気になるので、次巻がとても気になります。
なんといっても世界観や設定がいい。
内容も読んでいて楽しい。
先が気になる。
だけどなんだろう。
何かそれまで積み上げてきた色々な大事なことをすっ飛ばしているのは間違いないだろう。
この1〜2巻は、大事な部分をのちの展開に後回しにして
どうでもいいことで時間つぶししたようなそんなふうにも見えなくはない。よくいえば主人公サイドの面々を引き立たせるためのある種の演出。悪く言えば味方が誰一人ピンチに陥らない緊張感のない戯言とお遊戯の過剰な連鎖。
だけど一つ、勉強になった。
論理構造とか話の流れがどんなに強引でもたとえ支離滅裂であっても、ひとつの面白いエンターテインメントとして成立するということがわかった。
それが、私にとってなによりも新鮮な発見だった。
これだから小説は奥が深い。何より面白い。
特殊能力もちのクールな主人公が俺TUeeeをする話。
まあ、割り切って読むべし。
社会的な評価だとか技術を支える法律的な部分にやや違和感をだかないでもないけど、基本、そんなんかんけーねー!と主人公が無双する話なので致し方ないかも。
なんかデジャビューがあるんだよな。。
ああ、デルフィニアだ。
平等とは何か
才能とは何か
・・・生きていく上で考えさせられるテーマかなって思った。
ある一面から見た才能や能力、別の一面から見た才能や能力・・・
まっすぐいける人、歪んでしまう人
人それぞれいるよなーって思った。
そんな中、自分を貫いている劣等生の主人公。
かっこいい。
続きが気になります。
WEB版だと1章の後半部分、学内から学外の世界がつながる部分になるかと思います。
文章のテンポは良く、魔法理論部分も楽しい。問題はキャラクタ作りなのかもしれない。このジャンルの物語の登場人物に、どこまで人間性を求めるか、というのもあるが、主人公と妹は別にして、周りのキャラクタがうまくたっていない印象。
(その点をクリアするには登場人物を減らして、その分描写を増やすという方法が考えられるが、無理な注文である)
WEB版本編はすべて読了したので、二学年以降を楽しみに待ちたい。
上下巻ともクセが強いというかなんというか。内容は熱くていいと思います。タイトルがこれですが「通常の枠でみたら普通以下だけど実は強い」みたいな感じの主人公と度が過ぎる程のブラコンの妹がなかなか。
ただ、「」で括られてるキャラの台詞の改行や、「チョッと」等の独特の言い回しなど多少読みづらいと感じてしまうところもあったのが残念。改行云々はTwitterで次巻以降改善するかもと言っていたのでその辺もどうなるのか、展開も含めて期待したいですね。
王道のシナリオだけどそれだけ完成度の高い作品だと思います。主人公の達也はどんだけ引き出しを持っているんだろう?続編が出たらどのような展開になるのかね?という感じで続きが待たれます。
1冊目では殆ど明かされなかった謎が、
ほんの少し明らかになっていました。
まだまだ続きがありそうなので、期待しています。
上巻と同じ。上巻から下巻まで一気に読めた。
面倒な説明さえなければ星5だったのに。
次巻は説明が減って内容が増えるのを期待!
もうHPで読んでいるので新鮮さはないですが、イラストがついてそれが合っているのでよかったです。こんな制服だったんだ…。
主人公の秘密が明らかになりましたね。
内容はとても満足。
しかし読んでいると誰の台詞かわかりにくいところがあるので、
その点だけなんとかしてほしいですね。
読んだよ.
優等生の妹は生徒会に,
劣等生の兄は風紀委員に入った.
その影では謎の組織が魔法科高校に侵入し….
というわけで入学編 下ですよ.
たっちゃんの能力がチートすぎる.
だけどそれがきっとこの話ではいいのでしょう.
冷静で論理的なたっちゃん.
面白かったよ.