【期間限定価格】最暗黒の東京 みんなのレビュー

坂の上の雲の真下で

2016/01/12 19:52

投稿者:人麻呂 - この投稿者のレビュー一覧を見る

松原岩五郎という明治時代の探訪記者が、みずから首都東京その他の貧民窟に潜入して、その悲惨な日常を報じた貴重な記録。司馬遼太郎の『坂の上の雲』の登場人物たちが颯爽と活躍する同時代に、その雲すら見上げることができない、貧困に喘ぐ人たちが居たことを、忘れてはならない。

綿密なレポート

2016/02/26 22:56

投稿者:Freiheit - この投稿者のレビュー一覧を見る

明治時代の貧民街に実際に中に入って作成したレポートと言えよう。文体が古いため、読みづらい点はあるが、貧民街の住人が日々どのようにくらしていたか、また、商人などが貧民街の住民から搾取している状況も描かれている。

明治時代の帝都・東京の実情を知ることができる貴重な一冊です!

2020/03/09 09:43

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、明治時代の帝都・東京における下層民の生活を克明に綴ったルポタージュです。実は、この記事は「国民新聞」に掲載され、後に民友社より書籍として刊行されたものを、講談社学術文庫として、再整理して出版したものです。当時は、文明開化によって社会が湧き、日清戦争を目前に控えて、世界の一等国になろうとしていた日本でしたが、東京の現実は経済成長から取り残された多くの貧民窟が存在していたようです。明治時代の東京、ひいては日本の状況を知る上では非常に重要な一冊です!

貧民

2016/06/05 17:24

投稿者:七無齋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

近代化を成し遂げたばかりの日本の困窮した世界が生々しいまでに報告されている。明治の文体でわかりにくいところもあるが噛み締めて読むとよい。

2015/09/01 19:42

2017/10/14 22:39