金の国 水の国 みんなのレビュー

登場人物が魅力的

2017/11/17 10:20

投稿者:みい - この投稿者のレビュー一覧を見る

独特な世界観と描写が、とても好みです。描き込み量がハンパないですね!もっと長編を読みたいな♪

ゆるやかに優しいファンタジー

2017/07/24 18:13

投稿者:優夢 - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分で読んで感動し、友人も「これはいい」と言ってくれました。ふたつの諍う国の男女が主人公ですが、ロミジュリっぽさはゼロ、恋愛っぽさは微笑ましい(ほっこりして幸せになれる)感じ、なによりも「相手を思う大切さ」と、想像を超えた知性対決(男主人公側)にドキドキしました。魔法など存在しない世界です。 主人公がどちらも美形ではないというのもいいです。 心が美しいということの尊さを感じます。 最後まで幸せになり、そして真の悪人など誰もいないと思わせる優しい物語です。

ほっこり

2017/07/12 20:11

投稿者:はやさやママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いい意味で「よく出来たお話」です。絵もすばらしいし、プロットも細部までしっかりしてます。なので、おとぎ話のような導入なんだけど最後にはしっかり読み応えを感じることでしょう。なにより、主人公たちの優しさと強さに心が癒されます。

素敵な偶然と嘘が重なって、最高に素敵な本当になる、優しいお伽噺

2017/06/10 14:28

投稿者:あきらん - この投稿者のレビュー一覧を見る

暖かな優しさと、思いやりに溢れたお話です。
久し振りに出逢えた事に感謝する、そう思える作品を読むことができた幸せ味わってます。
電子書籍で購入して読みましたが、紙の本でも読みたくなったので、最近ご無沙汰してた行きつけの本屋へ行って購入しようかと思います。

やっぱり岩本さん好きー

2017/05/20 01:19

投稿者:色鳥鳥 - この投稿者のレビュー一覧を見る

敵対する隣国同士が、友好の手段として、最も美しい娘と最も賢い若者を送ることに。しかし、互いに相手をばかにして、輿に入れたのは犬と猫。それらと添わされたのは、百人くらいいる姫のなかで下位のぽっちゃり姫サーラと、口は達者だが貧しい生まれのナランバヤルだった。
けっして容姿端麗ではない彼らが、気立ての優しさと知恵と勇気で国の運命を動かす…と、あらすじを書くと古典的に思えるけど、岩本ナオさんの漫画の楽しさはほのぼのとした笑いのセンスと軽く魚眼レンズをあてたような浮遊感のある絵。建築家アジーズは、安藤忠雄にしか見えないので笑いのツボです。

優しい気持ちになれる

2023/05/12 05:58

投稿者:寺コ - この投稿者のレビュー一覧を見る

美女とは言えないお姫様が素敵すぎて、だんだんキラキラと輝いて見えてくる。派手な冒険シーンは無いのにハラハラドキドキして目が離せません。

紙の本持ってるのに

2023/02/10 19:05

投稿者:saita - この投稿者のレビュー一覧を見る

既に紙で持ってるのに細かいところ見たくて電子でも購入。
でも日々読み返すので買って悔いなし。

0.1tって

2023/02/09 16:00

投稿者:tarata - この投稿者のレビュー一覧を見る

発売当初、レンタルして読みました。主人公ふたりが本当に可愛くて、活発で知的で優しくて大好きになりました。
映画化という事で、購入して再読。細部にまで行き届いた設定と全てのキャラクターが生々しさとファンタジーの間で生き生きと描かれていました。犬と猫の描き方も秀逸で、また読み返したくなるとても素敵な作品です。

絵柄もストーリーも優しい

2023/02/06 22:59

投稿者:トクメイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画化し、その評判が良かったため読んでみました。

仲の悪い二つの国が……という設定上、きな臭かったりハラハラドキドキする場面はありましたが、主人公たちの優しさ善人さが際立ち、ほとんど優しい気持ち、応援する気持ちで読むことができました。
絵柄もストーリーによく合っていると思いました。

この一冊で綺麗に終わるので、人にも薦めやすい一冊だなと思います。

金の国水の国

2023/01/29 23:31

投稿者:rie - この投稿者のレビュー一覧を見る

ナランバヤルとサーラ姫
おとぎ話の空気感が素敵でした。

こころと心を繋いで

2022/12/10 22:47

投稿者:らんま - この投稿者のレビュー一覧を見る

互いの国から若者と娘をめあわせるところからスタート。
分厚い本ですが、ストーリーはあっさりしていてあっという間に読めました。

良かった

2017/04/07 12:56

投稿者:タロ太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

所々泣けてきました。優しいお話ですね。絵もかわいくて絵本のようでとても細かくて綺麗です。とても気に入りました。

好きです

2016/12/10 07:11

投稿者:T - この投稿者のレビュー一覧を見る

町でうわさの天狗の子を読んで以来、岩本ナオの本が気になっていました。心温まるファンタジーです。主人公の姫が最高に可愛い。美人ではないように描かれているけど、ちゃんと美しいです。ナランバヤルさんはなかなか名前が覚えられない(笑)後半になるにつれどんどん格好良く見えました。脇役達も愛をもって描かれています。大好きなファンタジーの世界。
この物語が読めて良かったです。

素敵なファンタジー

2016/10/10 00:13

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

岩本ナオさんらしさ満開な素敵なファンタジー。前作『町でうわさの天狗の子』以来の単行本化とか。とてもうれしいです。丁寧で楽しくて、ちょっとシニカルな笑いもあって。読者サービスが少ないのも相変わらずですけれど、そのあたりもうちょっとやさしくてもいいかなあと思いつつ。

素晴らしかった

2016/08/28 08:44

投稿者:クロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作からのファンです。
今作も、丁寧に丁寧にエピソードを積み上げ、種を撒いていって、最後に大きく花を咲かせるようなとても素敵なお話でした
恋愛描写と、緊迫感あふれる国家間のせめぎ合いの合間に差し込まれる、クスッと笑えるゆるいギャグも相変わらず素敵です
ファンタジー世界を彩る背景の細やかさも素晴らしく、見せ場のシーンでの大胆な構図の取り方は圧巻の一言
正直、「町でうわさの天狗の子」のような長編の新作を期待していましたので、一巻完結と知り少々残念だったのですが
とても練りこまれたお話で、読み応えは十分以上、
何度でも読み返したくなる一冊でした。
これからも作者さんのペースで、作品を発表していって欲しいです