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紙の本
むずかしそうな魚の扱い方のコツを覚えやすい魚料理のレシピ満載
2016/12/31 00:51
10人中、10人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:星の砂 - この投稿者のレビュー一覧を見る
私が本書を手にとったきっかけは、私の友人が、著者の「『魚屋三代目の魚レシピBEST100』」を活用していて、<いい本だよ>と教えてくれたからだ。私自身、年を重ねていくにつれて、魚を好むようになり、魚料理のレシピをたくさん覚えたいなあ、と思っていたこともあり、本書を購入。《特別付録》に、「旬の時期やおいしい魚の見分け方」、「魚介の下処理も写真で詳しく解説」など、魚料理が苦手でも、わかりやすくコツを覚えやすそうなことも、本書購入の決め手の一つとなったのは言うまでもない。
著者は、「神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。(中略)旬の魚の簡単料理や魚のおろし方をていねいに紹介するブログ「魚屋三代目日記」が大人気」と、魚を扱うプロ直々の多種多様な魚レシピを本書に惜しみなく紹介。《三代目の調理アドバイス》や、美味しく作れるポイントが随所にちりばめられているから、わかりやすくコツを覚えやすい。
PART1 シンプル! 生で食べる《RECIPE001~026》
PART2 簡単! 焼く・炒める《053~113》
PART3 うまみがいっぱい! 煮る・蒸す《132~159》
PART4 こんがりおいしい! 揚げる《169~188》
Column1《三代目流 酒の肴レシピ/027~050》
Column2《いかのわたを使って/051、052》
Column3《ウマイ! 魚めし&魚めん/114~131》
Column4《魚の鍋もの/160~168》
Column5《三代目のおすすめ常備菜/189~192》
Column6《魚の漬け床、漬けたれバリエーション/193~201》
私が作る魚料理といえば、焼く、煮る、刺し身といったレシピを中心になってしまうが、あえたり、揚げたりといった豊富なレシピを見ていると、魚の美味しさを見逃してきていることを痛感。ぶりといえば、ぶり大根、照り焼き、塩焼きしか思いつかなかったが、《韓国風ぶりしゃぶ》とか《ぶりのから揚げ 甘辛だれ》など数種類紹介されているのをみると、新しい発見が多くて、見ているだけで楽しくなるほど。
子どもたちはあじが大好きなので、《あじとれんこんのはさみ揚げ》を作ってみたら、<いつもと違う料理! 美味しい>と大好評。私のお気に入りは、《たこの高菜あえ/材料 ゆでたこの足 塩少々 高菜漬け しょうが》。高菜漬けは、食べきれないときが多く、何とか料理に活かせないかな、と思っていたから、目からウロコの一品。貝料理は、酒蒸しやみそ汁などのレパートリーしかなかったが、《タイ風魚介鍋》は貝のだしや旨みを堪能できて、何日食べても飽きない一品であった。
紙の本
魚介類あれこれ
2018/09/10 21:00
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
鮮度の良い魚の見分け方、さばき方、下ごしらえの仕方などなど、魚介類にまつわるあれこれが分かりやすく紹介されてます。
生で食べる、焼いて食べる、煮て食べる、蒸す、揚げる、いろいろ載ってます。美味しそうです。
電子書籍
救世主的レシピ本
2019/05/19 22:50
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ゆきちん - この投稿者のレビュー一覧を見る
夕食の献立を肉と魚を交互に回したいのに
魚はほぼ焼き魚と煮魚しか作れない(フライは面倒)。
いい加減バリエーションを増やしたくて
買ってみたら大当たりでした。
レシピはたくさん載っているし、どれも美味しそうで
作ってみたくなるものばかりです。
魚買うのが楽しみになりました。
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