大蜘蛛ちゃんフラッシュ・バック(1) みんなのレビュー

大蜘蛛ちゃんフラッシュ・バック(1)

2021/10/16 23:19

投稿者:あしあとポイントを忘れない。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大蜘蛛ちゃんフラッシュ・バック(1)
期間限定無料のタイミングで購入。

自分に置き換えて考えると、なかなかなシチュエーションですね。
作品としては面白いです。

お母さん

2021/09/12 17:38

投稿者:TSV - この投稿者のレビュー一覧を見る

『謎の彼女X』はアニメしか観たことがありませんでしたが、何ともアブノーマルな?作品でした。
今回も「お母さんに恋をする」という、アブノーマルな?作品です。
絵のタッチが柔らかく、細かいところも描きこんであって、1ページ1ページ読んでいて楽しいです。
女子高生としてのお母さん、母としてのお母さん。
どちらもすごく魅力的です。

描きこんだ絵柄がいい

2020/11/10 11:15

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

結構危ないストーリー設定なのだが、少年漫画チックな絵柄のせいかそれほど危うさを感じない。亡き父の記憶を介して母子のつながりを再確認していると素直にとらえた方が良いような気がする。 この作者独特のごちゃごちゃと幻想的なまでに描きこんだ絵柄は結構いいと思う。

面白い!

2019/07/20 05:57

投稿者:のんた - この投稿者のレビュー一覧を見る

寄生獣リバーシで初めて植芝先生の作品を読みましたが、独特の描写がとても印象的で気になっていました。初めてオリジナルストーリーを読みましたが、話の構成が新鮮なのにどこか懐かしい感じもあり、引き込まれました。多分細かな描写が妙にマッチして気に入ったのだと気づいたのは、後の刊で話に出てきた、細かい洋服のシワなどを実際に見ながら丁寧に描いているからなのかと気づかせてもらいました。

フラッシュバック

2019/06/02 21:46

フラッシュバック
過去の記憶がよみがえる事
過去の...
主人公の父親は亡くなっているが、その父親の記憶がフラッシュバックでよみがえるストーリー。
混乱ん~

お母さんなのに

2017/10/29 15:52

投稿者:金吾庄左ェ門 - この投稿者のレビュー一覧を見る

お母さんなのにブルマ。
お母さんなのに萌える。
お母さんなのに恋しちゃう!
そんな感じですね。時折、主人公・実の脳裏をよぎる父の記憶。それは今もあまり変わらない高校時代の母の姿。そして、かって父が母に抱いた恋心というかモヤモヤした気持ちを自分も持ち始めてしまうのです。
冒頭いきなりブルマで登場する(そしてビンタしてくる)高校生のお母さんもいいですが、とある理由でブルマ姿になるお母さんは最高ですね。

母の半生

2017/10/24 23:48

投稿者:求道半 - この投稿者のレビュー一覧を見る

未亡人と一人息子の母子家庭に潜む、亡き父親に由来する謎の現象と秘密を、漫画家である母親と高校生の主人公の日常生活に自然に溶け込ませて、それを読者に不道徳とは感じさせずに楽しませる、断じて、成人向けではない特殊な作品である。
 あとがきの作者の告白を真に受ければ、この題材を扱いたくなかった漫画家が描いたとは思えない、緻密な背景や小物、そして何よりも、ヒロイン大蜘蛛ちゃんこと鈴木綾の年相応の女らしさの表出に対する気合と情熱の籠もった描写は、不思議で、不可解であり、読者は本人の知らぬ間に作品の虜となるであろう。
 作中においては、過去と現在の三組のカップルの恋の進展状況が断片的に、反復的に、映し出されて、共鳴する。
 更に、そこへ、実在する映像作品のオマージュや自作のパロディが絡んで、読者の倫理的な嫌悪感や反発を巧みに和らげる仕掛けが働き、本作は娯楽性の高いラブコメディとなる。
 話の展開は緩やかで、登場人物も多くはなく、結末は見通せないものの、最初に尋常ではない状況さえ受け入れられれば、最後まで読み進めるのが困難な作品になるとは思えず、各読者で受ける印象の異なる、扇情的な描写の有無や多寡のみで、購入の是非を判断するのは避けるべきである。
 主人公、鈴木実は悩んでいるのだ。

2018/04/24 15:33

2017/12/06 20:48