紙の本
「へた」でも失敗しないレシピ
2024/01/26 20:16
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る
お菓子作りは軽量や細かいことが苦手で敬遠してきたが、この「へたおやつ」なら作れてしまう不思議。小麦粉や卵や乳製品を使わず、型抜きしないクッキー、蒸しパン、ケーキなど55品が紹介されている。簡単なのでいろいろ挑戦してみたい。
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
米粉の優しい食感と味が良いクッキーやブラウニーなどの焼き菓子が作れます。
簡単に作れるので重宝しています。
紙の本
米粉を使います
2019/02/26 22:17
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:まりりん - この投稿者のレビュー一覧を見る
母が糖尿病の気があり、食べさせられるかしら?とよく考えずに購入。小麦粉ではなく米粉を使って作るレシピ集です。両方とも糖質ではありますが、小麦よりコメの方がタンパク質の量が多いので、筋力の落ちる老人にはいいのかしら。。まだ作ってませんが美味しそう。。
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
小麦粉を使わないお菓子ということで、グルテンフリーをしようとしている友人にプレゼントしました。よろこばれました。
紙の本
材料にこだわり
2018/06/14 20:52
5人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:samo - この投稿者のレビュー一覧を見る
インパクトのあるタイトルで手に取りました。なじみのない材料が多いので気軽には作れない感じですがへたでも作れるというのはいいです。
電子書籍
タイトル
2018/05/23 01:30
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
タイトルがわかっていて、へたってなにがなのか興味があったので、よんでみました。おもしろいレシピがのっていました。
投稿元:
レビューを見る
小麦、卵、牛乳を使わないでシュークリームが作れるなんて☆
植物性の材料だけで作れるチーズケーキ、
レモンカスタードクリームもおいしかった☆
アレルギーっ子にも、
ヴィーガンにもおすすめのお菓子の本
投稿元:
レビューを見る
9/14はメンズバレンタインデー
男性が女性に贈り物……へたでもおいしくつくれる「へたおやつ」の本はいかが?
投稿元:
レビューを見る
「へたおやつ」 を始めよう
最初の「へた」ポイント
これがおやつになります
粉類
水分
糖類
油
塩
目次
●寝かせておいしい バット型ケーキ.
ふわふわコーンブレッド
とっしりバナナブレッド
かんたんブラウニー
ナッツブラウニー
へたザッハトルテ
りんごとバナナのケーキ
キャラメルりんごケーキ
●型抜きしない きほんのクッキー
バナナのソフトクッキー
マカダミアオレンジクッキー
コーヒーソフトクッキー
オートミールワイルドクッキー
ジャムクッキー
チョコレートクリンクル
スイートポテトクッキー
濃厚ショートブレッド
紅茶のショートブレッド
チョコのショートブレッド
いちじくクッキーサンド
キャラメルナッツクッキーサンド
[番外編] へたシュークリーム·
●かんたんかわいい カップのおやつ
ふわふわカップケーキ
へたチョコカップケーキ
オレンジカップケーキ
へた蒸しパン
りんご蒸しパン
さつまいも抹茶蒸しパン
チーズ蒸しパン
マーラーカオ
かんたんパンナコッタ
なめらかチョコプリン
さつまいもブリュレ
●指で押して作る ゆびタルト·
きほんのゆびタルト
放り投げいちごタルト
かぼちゃのタルト
焼きりんごのタルト
ブルーベリーヨーグルトタルト
チョコのミニタルト
桃のミニタルト
じゃがいものチーズキッシュ
●乳製品を使わない チーズのおやつ
チーズデザートドライフルーツ&ナッツ·ミックスベリー
焼きチーズケーキ
洋梨のチーズケーキ
かぼちゃのチーズケーキ
●混ぜて作る クリームのレシピ.
ヨーグルトホイップクリーム/ラズベリーヨーグルトクリーム-
レモンカスタードクリーム/カスタードクリーム
へたチョコクリーム/へたバニラクリーム
アーモンドクリーム (加熱専用)
寒天グラッサージュ
真っ赤なラズベリーソース/ラズベリージャム
[おまけレシピ] オニオンブレッド&ジンジャーブレッド
おわりに
白崎茶会おすすめの材料
投稿元:
レビューを見る
一度材料を揃えてしまえば、だいたい使い回せるレシピになっていて良い。材料もカルディとか、自然食品の店で揃えられる一般的なもので、余ったら普段の料理にも使えるから無駄がない。
マーラーカオとショートブレッド、蒸しパン、チョコプリンなんかは、簡単に作れて美味しい。
次はコーンブレッドとブラウニーにチャレンジしてみたい
投稿元:
レビューを見る
「へた」でいい。
むしろ下手がいい。
自分でいちから作ると、
たとえ下手でも
温もりが宿ります。
本書のレシピは簡潔で
小麦粉、卵、乳製品を
一切使いません。
料理が苦手でも作れる。
そのうえアレルギーが
あっても食べられる。
特別な道具もいらない。
家にあるもので何でも
代用できます。
各レシピに調理時間と
難易度を掲載。
どのレシピも、
よく計算されています。
慣れれば下手どころか、
お店顔負けの仕上りも
夢ではありません。
投稿元:
レビューを見る
米粉のお菓子がいっぱい載っていて、簡単にできるレシピでした。米油やオリーブオイルでも美味しく作れました
投稿元:
レビューを見る
へたでも上手に楽しく作れる!
植物性の材料のみ♪
というコンセプトの本。
スイーツの出来上がりの写真は、
飾りっけなし。
気どってなくて、いい♪
オートミールワイルドクッキーというのがめっちゃ簡単そう。
生地は、オートミール、米粉、白いりごま、塩のみ。
ここに植物油、メープルシロップ、レーズンを加えるのみ。
メープルの代わりに、てんさい糖でもいいそう。
家に材料あるから今すぐできるぞ。
バターも卵もいらないなんて〜
お財布にも優しそう。
子どもが大きくなったら一緒に作ってみたいです。