あんまり

2017/10/28 00:12

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
人気作品ということで読んでみましたが私にはピンとこなかったです。
かるた競技という題材は目新しいですが、ストーリーには惹かれませんでした。

熱いです!

2017/09/17 14:25

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私も百人一首すきなので読んでみました。
少女マンガですけど体育会系の青春ものですね。
恋あり友情ありで楽しく読めます。
自分も元気になれる感じです。

驚きました

2017/06/03 02:31

投稿者:ドンドン - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画化されて名は知っていましたが、未読でした。軽い気持ちで読み始めたのでこんなに面白いとは!と驚いています。主人公を中心とする3人の絆が深まってくるところで、思わず涙が出ました。

競技かるたの魅力を再発見

2017/03/31 18:02

投稿者:ayaka - この投稿者のレビュー一覧を見る

部活で競技かるたを始めたことで知った作品。
どのように描かれているのだろうと気になり、手に取りました。
試合のシーンがすごい迫力なのはもちろん、ストーリーもとても面白くて引き込まれました。
普段あまり漫画を読まないのですが、これは面白くて一気読みしてしまいました。
競技かるたを知らない人でも絶対に楽しめます!

かるたブームの火付け役

2016/10/30 10:41

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は、中学の時の百人一首の大会で、かるたにはまりました。
ちょうどそのとき、「かるた漫画」があると聞いて読んでみて、さらにはまりました。
この漫画の凄いところは、かるたの良さをちゃんと描いていること、少女漫画なのに少年漫画のような情熱と爽やかさを感じられるところです。
私自身は、競技かるたはやったことがありませんが、この漫画のヒットで競技かるた部が増えたといいます。
漫画の影響力は絶大ですね。
かるたに全く興味がなくても楽しめます。
おすすめです。

かるた×想い×ティーンエイジ

2016/10/21 13:46

投稿者:アルファ - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画化で一気にメジャー化しましたが、かるたという珍しい題材にティーンの甘酸っぱさや情熱を詰め込んだ良作。星5。

アニメ→映画→原作

2016/07/24 22:41

投稿者:英語嫌い - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんな順で漫画に辿り着きました。細かいところまで丁寧に書かれているので、やっぱり原作はいいですね。

ところで、なぜ新はあんなに苛められてたの?苛められる要素全然ないのに。

鮮やか

2016/07/16 09:03

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学生のころ、あまり漫画は読まなかったけど好きだったのが「ONE PIECE」と、この「ちはやふる」でした。
初めて読んだときは、確か出ている巻までまとめてレンタルして読んだのですが、15巻ほどを一日で読んでしまいました。
次の日、速攻で買いに行きました。
読んでてアツくなるし、絵がとってもきれいで。
文字が少ないのでさらっと読めて、そのスピード感がそのまま競技かるたのスピードを演出している感じがすごくいいです。
ぜひ、読んでみてください!

一瞬に懸ける

2016/05/10 20:30

投稿者:夜メガネ - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画主題歌、Perfumeの「FLASH」が本当に似合います。(限定版ジャケの絵は「?」でしたが。)

そこから興味が湧いてきて、一巻無料のタイミングで読みました。
巻数が続いているだけあって、1巻丸々が「かるたに興味を持ったきっかけ」に費やされています。
映像ではバッサリ切られるはずのところだけに、これだけ丁寧に描いていると好感を持ちました。
一番、大事な主題部分ですから。

特に綿谷新くんがいい。
―自分の夢は、人に乗っかったらいかん。―

その通りなんです。 だからこそ、挑む価値があるってものです。
わかっているようで、千早ちゃんまでいかなくても近い存在の誰かに影響されていたり
自分の判断だと誤認識している人は若いうちは特に多いものです。
しくじっても自分の決めたことだと思えるもの。
誰のせいにもできないし、したくもないもの。
それを探し、挑みにいけるのが若さ。

百人一首、触れる機会がなくてほぼ知らないだけに、
千早を通して「おともだち」紹介がちょこっとあってもよかったかなと思いました。
(かるたってひらがなだけなので、画としては同じく見えてしまって。)

あとがき/おまけ部分は、「えっ、こんなに血液型に固執する人、今いるんだ…。
しかも(各血液型に対するイメージ・先入観)情報が若干古い…。」と思いました(笑)
残念!

映画になるということで

2016/05/01 18:04

投稿者:クニくんクニちゃんクニさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画になるということで気になって読んでしまいました。続きが気になるマンガです。今後有名になりそうですね。

やっぱりベストセラーの安定感

2016/04/29 14:45

投稿者:ゆうゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

競技かるたをこれほど広く発信しているコミックはやはりこれなんでしょうね。ちはやが かるたを あらたに出会ったことでどんどん好きになりのめり込んでいく様子が 丁寧に描写されています。 このころの太一は 結構悪ガキだったりするのですが やっぱり既にちはやのことが好きだったんだな~と読み返すたび思いますね。 よそ者ということでクラスで浮き気味だったあらたを 誰にでも常に平等なちはやがかまう姿を見て 面白くない太一。 でもかるたを通してどんどん仲間になっていき やがてチームを3人で作り 小学生のかるた大会に臨むまでが テンポよく進んでいきます。

読めば感動する事間違いなし!

2016/03/31 15:49

投稿者:タンスの角に薬指 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「競技かるた」に情熱を傾ける少年少女達の物語。
いや大人も混じってるから、かるたに情熱を傾ける人達の物語と言った方が正確かも。
2011年にアニメ化され2013年にアニメの第二期が制作されました。
そして今年2016年3月には実写映画が公開されています。
少女漫画と侮る事なかれ。
これほどに熱く感動させてくれる作品はそうはありません。
読めば、アニメ化され実写映画が制作されたのも頷けます。
おすすめの傑作です。

ちはやふる

2016/03/29 18:46

投稿者:愛波 - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生の千早がとても可愛いです!!
一気に読んでしまいたくなるほど、面白いです。
映画も始めるので期待です!!

ちはやふる

2016/03/29 12:22

投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

無料版があったので読んでみました。
小学生3人が、競技かるたを行う話しでした。
映画も公開され上の句、下の句とあるようなので見るのが楽しみになりました。

男女問わず読んでほしい作品

2016/03/28 12:43

投稿者:Aki - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近、映画化の影響でよく耳にしてた漫画ちはやふる。少女漫画だから恋愛要素が強いのかな?といったイメージを持ってましたが、読んでみるとスポーツ青春漫画でした!
ひとりひとりが主人公のように物語が丁寧に描かれており、一気に読みきってしまうほど面白いです。
また、競技かるた 百人一首なんて知らなくても夢中になって読めるので、かるたに興味無いから読まないではもったいないですよ!