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投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
茹でたり焼いたり味付けしたり、料理を科学的に解説してあります。
美味しい塩分濃度とか知っておくと余分に塩分を採らなくて済みますよね。そう言う意味でも参考になると思います。
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投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
わかりやすく、作りやすく書いてあるので、初心者はもちろん、忙しい主婦の方にもいいと思います。丁寧に説明してあり、目から鱗な情報も。
一回でちゃんと味が決まります。
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ほどんど料理をしたことがない、あるいは初めてという人にはぴったりでしょう。ある程度できる人にはその人なりのやり方があると思うので、実践しようと思うには弱いかな。
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レシピ通りに作っても味が決まらないのは、基本的コツや知識が書かれていないから。人気メニューの手順とともに、調理科学を徹底解説。作り方ともに理論を身に付けよう。焼く、煮る、炒める、揚げる、生野菜、ゆでる、など。
料理とともに具体的に示すと個別になってしまうし、汎用的なポイントだけだとイメージつかないし。難しいですね。
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他のレシピ本は、「一手間」の理由が書かれていないので、つい端折ってしまうけど、この本はちゃんと理由を教えてくれるので、やろうという気持ちになるし、失敗も少なくなるんじゃないかと思う。載っている料理は定番のものが多く、写真ではさほど魅力的ではないけど、理屈が知りたい人にはよい本ではないかな。
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なぜその調理方法なのか、理由をあまり考えず適当に検索したレシピで作ることがほとんどだし、他のレシピ本でもここまで分かりやすいデザインで要点を読ませる本はなかったので新鮮だった。
よく合う副菜も併記してあるので献立が作りやすそう。
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今やってるオンライン料理教室で受ける説明が、さすが研究されてるから、理にかなってる。なぜ料理を作る過程で、その作業をするのか、理由を知ると面倒でなくなる。
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このご時世、レシピ自体はネットでもいくらでも見つかるし、コツだって料理教室の先生に教わったことはあるが、浸透圧とか揮発性とかpHといった原理をもとに解説される機会はあまりない。理系の自分には本書はその意味で納得度・満足度が高かった。
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こんなに論理的に書かれているレシピ本初めて 読んでいて超楽しかった、、!
普段やっている調理の工程の意味を改めて考え直せる本
でも唐揚げを水につけるのはなぞ、、今度やってみよう
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https://opac.lib.hiroshima-u.ac.jp/webopac/BB03666954
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料理のレシピ本は世にたくさんあれど、「なぜそうするか」が、ロジカルに書かれているものは多くはない。
本書はタイトルにもあるように、ロジックに基づいてやれば誰でも味が決まる、というもの。
僕はもう、自分の味を持っている(というのは嘘で、毎回違う味になっちゃう)ので、必ずしもこの通りにはやらないが、純粋に読み物としてとても面白い。料理がしたくなる。