クリエイティブ・デザイン・右脳といったワードに注目している人にオススメ

2019/05/25 13:10

投稿者:obiwan0623 - この投稿者のレビュー一覧を見る

少し前まで変人扱いされていたような人でも、クリエイティブ思考、デザイン思考、右脳思考の重要性が高まり、見直し、再評価されていることを、研究結果から説明している本。
自分の行動も正当化してもらえたような気がして、最近読んだ、上記ワードに関連する本の中では、特に好印象。

パターン別創造力の解説書

2019/01/01 14:49

投稿者:だい - この投稿者のレビュー一覧を見る

1.遊び・・楽しいことで脳を刺激する

クリエイティブな仕事には、真剣な時間と遊びの時間がある。
往々にして最前の結果が出るのは、両者をうまく組み合わせた時である。

2.情熱・・何かに夢中になる

夢を現実にできる人は、未来についての楽観と目標に近づくための現実的な戦略、つまりインスピレーションと努力、夢見ることを実行する事と調和させる事が出来る。

3.夢想・・自分と深くつながる

夢想は、自分が何を考え、どう感じているかを知るための、かけがえのないツールになる。
未来を創造するための第一歩は、未来を夢見ること。

4.孤独・・ひとりの時間で考える

クリエイティブ思考の人は、革新的アイデアをひねり出すために一人きりの環境を必要とし、そのアイデアを1つの概念や製品にまとめる段階では共同作業をする。

5.直感・・ 無意識の声を聞く

幸運は、十分な準備をした人のみに訪れる。
直感は突然ひらめくように思えるが、通常はそれに先立って、無意識が活発に働いている。

6.好奇心・・非日常の体験で限界を広げる

知りたい、見つけたいという好奇心の有無は、認知的能力の高低よりはるかに仕事の質に影響する。
「未知のものを探究したいという欲求」が、クリエイティブな仕事につながる最も重要な特徴であることを示唆する。

7.瞑想・・観察し、点と点をつなげる

瞑想は、せわしなく動く考えを鎮め、無意識の静かな知恵とつながるのを助ける。
瞑想することで、失敗の恐怖から逃れることが可能になり、クリエイティブな思考が適切な場所へ導いてくれる。

8.繊細・・傷つきながら、深く感動する

クリエイティブ思考の人々は、そのオープンさや繊細さゆえに、しばしば苦しみや痛みにさらされるが、同時に非常に多くの喜びも味わう。
繊細な感受性を持つ人ほど孤独に過ごすことが多くなる。
クリエイティブな人は、奇抜な外見をしていても、その裏に奥深さや繊細さや矛盾が層をなしている。

9.逆境・・辛い体験で成長する

苦しみから思いやりを学び、喪失から理解を学び、苦しみを乗り越える過程で自らの力と美を発見する。
逆境を経験したことで自らの世界観を根底から問い直し、結果的によりクリエイティブに考えるようになる。
クリエイティブ思考を向上させたいなら、リスクを恐れず失敗に備えること。

10.異端・・アウトサイダーでいる

あらゆるタイプの偉業に不可欠な要素は「人と違う考え方をする」こと。
間違いを犯す覚悟がなければ、独創的なことは何一つ思いつかない。
偉業を成し遂げる人にとって失敗は、成功に至るまでの踏み石に過ぎない。

2018/08/18 20:35

2018/10/25 21:00