大団円
2018/11/16 01:04
投稿者:有理 - この投稿者のレビュー一覧を見る
途中から風呂敷を広げすぎて、果たしてうまく最後をまとめることができるのかが心配でしたが、杞憂でした。お見事です。ベタなところもありますが、勢いでハッピーエンドに持ち込みました。心に闇を抱えたり、何かが欠落したキャラばかりでしたが、彼らが一人ひとり、過去を昇華したり、自分と向き合ったりして、本当の意味での大人になっていくのを見るのは、心地よかった。そして、旧多はけして好きなキャラではなかったけど、彼の最後の言葉が、自分にとってこの巻の白眉でした。
完結
2021/03/28 21:24
投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る
厄災に終止符を打つ為の戦いが各所で繰り広げられ、喰種とCCGの共闘が熱いです。旧多の事は好きじゃないし、他者を巻き添えにする行為を肯定する気は更々ないけれど、皆が皆、有馬さん達のように差し迫った死との恐怖に負けずに生きられる訳ではないのは確かで、もし、違う境遇に生まれていたら、全く別の人生を生きたのかもしれないなと感じました。良い報せ、悪い報せ、今後訪れるだろう課題など色々ありましたが、それぞれの形に合った絆、ヒトのしぶとさ、ただあるだけの世界の美しさを感じるエンディングでした。
2018/12/13 04:18
投稿者:ななし - この投稿者のレビュー一覧を見る
結論から言えばハッピーエンドです。
喰種は知能がないわけでも感情がないわけでもない一つの種族でしかないまま終わったのが良かったです。
人も喰種も0か100ではなく50を選ぶことにしたエンドはご都合主義とも言えるかもしれないですがこの作品においては大団円と言えるでしょう。
キャラ崩壊もなく過去にケリをつけており、納得のいく最終回でした。
ただキャラが多い分、最後がまとめ過ぎてしまった感じがしました。
できれば番外編として最終回後の主要キャラの生活を描いて頂けると嬉しいところですが作者さんはおそらく描かれないだろうというのが残念ですね。
心に残る素敵な作品でした。
最終巻です!
2018/09/22 21:53
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
みんなそれなりに、幸せになって終わって、本当に良かった~( ω-、)
ケン、本当に色々成長したよ~ナキ生きてて良かった~
とうとう…
2018/08/18 01:27
投稿者:みや - この投稿者のレビュー一覧を見る
終わってしまいました、、、。大好きな作品なので、とても寂しい気持ちではありますが、それと同時にこの作品に出会えて良かったという感謝の気持ちでいっぱいです。石田先生、本当にお疲れ様でした。
2018/09/23 09:33
投稿者:nixson - この投稿者のレビュー一覧を見る
わけわからん。人を喰いながら生き続けて欲しかった。
というか、喰種同士、人間同士でさえ一つにまとまることなどありえないと私は思うわけで、喰種と人間の共存なんてそんなものは夢のまた夢でしかない。
フィクションなんだから、という言い訳は私は嫌いだ。
フィクションにこそリアリティが必要だ。
論理性、合理性をぶち壊すのもまたフィクションの役目だが、深く掘り下げた上で、考えに考えた上で、結局こうなってしまったんだ、というのと面倒になってぶん投げたものというのはたとえ結果が同じでも、読者にはきっとわかってしまうものなのではないだろうか。
四方さんの振り幅がデカイ。
2018/08/06 23:16
投稿者:やまだち - この投稿者のレビュー一覧を見る
堂々の最終巻です。
コミックス派だったのでネットでのネタバレを避けつつ、最終巻を読みました。
ネタバレがあります。
コミックスの冒頭で、残る薫香ちゃんと地下に向かうカネキの「帰って来てよ」「帰ってくる」のやりとり。これ絶対、死亡フラグじゃん、今生の別れじゃん!と思いながら読んだら・・・
大団円を迎えることが出来て良かった、取り敢えずこれが正直な感想です。
蓮示とウタ、ドナートと亜門のように確執のある者たちが、決着をつけたことも良かったかな。
よかったです
2018/07/28 10:55
投稿者:けん - この投稿者のレビュー一覧を見る
前作からずっと読み続けてきましたが、最後まで面白かったと思います。
ハッピーな展開ばかりではなかったけど、最後はよかったなあ!
完結
2022/07/04 11:30
投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
ハッピーエンドで良かったんやけど、実は誰々が生きてたとか多すぎる。喰種側のメインキャラは死なないんだなって思った。有馬とかハイルとか生きてて欲しかった。カネキより滝澤の方がかわいそう。
2018/07/26 01:20
投稿者:tarata - この投稿者のレビュー一覧を見る
私的には、この作品内で1番成長したのは才子ちゃんと瓜生くんかな、と思いました。