おかえりオーレオール みんなのレビュー

尊いです

2018/08/22 20:55

投稿者:ゆきちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼馴染の小学校から大学(片方社会人)まで。
小学生のとき仲良かったけど、中学でグループ変わるとか
家庭環境の変化とか、あるあるってことが自然に描かれていて
リアルなんだけど、目線が優しい。

読み始め、微妙かなと思った絵も
この絵で良かったと思えてくる。
ものすごくドラマチックなこともないけど
尊いって言葉がぴったりのお話でした。
エロなくても大満足。むしろなかったことに拍手。

すこく良かった!何とぞ続編を…

2017/06/20 02:39

投稿者:うみうま - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて読む漫画家さんで、探り探り…。だったのですが、すごく良かった!(ToT)涙。
幼馴染み同士が恋愛に発展するまで、というと、良くある設定ではあるけど、でもこんなにも二人が愛おしい。
そしてカズの恋心が切ない。
大きな事件もなく、二人が大人になっていく過程をこっそり見させてもらったような感覚。
切なくて苦しいけど、穏やかで優しさいっぱいの一冊だなぁと思いました。
欲を言えば二人のその後も読んでみたい!

良かった!

2021/06/08 08:19

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

素朴な線ですが、表情に微妙な心の揺らめきが出ていて、切なくなります。特にカズくんの目が…。モトくんはカズくんに比べて感情の振れ幅が少ないんですね。暖かいけどずっと変わらない、落ち着いている感じ。
他の方も書いていらっしゃいましたが、この二人はエッチシーンが無くて正解。
この作者さんはこれ一冊だけでしょうか?ぜひ、もっとこの方の作品を読みたいです。期待しています。

この世の清涼剤

2020/04/09 00:18

投稿者:ひつじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

汚れた脳内が浄化されるようなお話でした。読了後の心がぽわぽわとしてます。
コミュ強でちょっとチャラくて優しくて脆い攻・カズ×真面目で優等生で優しくて強い包容系な受・モト。
受攻と言っても、そういったシーンはありません。が、おそらく包み込むような受になるんだろうな〜と。カズ君が世話焼いてるようでいて、精神的にはモト君が支えてるのかな、という感じ。アダルトなシーンはないけど、主人公二人の愛情がじんわり伝わってきて、ニッコリしてしまうハッピーエンド。カズ君の一方的な片想いから、徐々にモト君の気持ちが追い付いて並んで両想いになって。なんてハッピーなんでしょうかねー。
叶うことなら色っぽいシーン有りの続編ももちろん読みたいですが、これだけでも十分満たされました。

アオハルな感じ

2023/06/19 02:32

投稿者:sice556 - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼なじみであり、親友である関係に、もう一つの関係性が芽生えたことによる葛藤が切ない

感情の逃し方がわからないから、怒りや傷つけることで凌ごうとして空回りして、「そうじゃないのに」ってなるカズくんの気持ちがとても痛かったです

けれど、未来の彼らは穏やかで明るい日々を送ってそうで良かった

きっと、いろいろなことを乗り越えて、手に入れた何気ない2人で過ごしていく日常なんだなぁ…と思うと、「よかったね」と言葉をかけたくなりました

大切な一冊です

2022/08/30 16:07

投稿者:おざわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼なじみDKでここまで感情移入したのは初めて。素朴で味わいのある絵柄で、表情がすごく良くて、ずっと見ていられます。

活動的なカズと真面目なモト。幼なじみの二人は思春期を迎えます。

カズの「好きになんかなってごめん、いつか絶対諦めるから」という告白が切ない。中学、高校とカズはずっとモトのことを諦められずに過ごします。

高津先生の商業作品はこの一冊のみみたいですが、もしもこのレビューを見ていたらお願いです。もう一度マンガを描いてください!

あたたかい

2022/02/08 23:02

投稿者:rcy - この投稿者のレビュー一覧を見る

絶対あきらめるから…泣くカズ。私も泣けて仕方なかった。
拒絶ではなく寄り添おうとするモトの心根が美しい。
微細な心情が日常的に、またはドラマティカルに描かれており、個人的には名作と思ってます。

全人類買ってください

2021/10/12 19:46

家が近所でなんとなく友達なカズとモト。

幼馴染とかでよくある、中学くらいになったらなんとなく周りには違う系統の友達ができて、段々と疎遠になる感じリアルに表現されていると思います( ; _ ; )

ふとしたきっかけで、カズが意識をするようになって、意識し始めるカズもかわいいし、それに気が付かずにのほほんとしているモトもかわいい。。

いつの間にか、気のせいだと思っていた恋心が変わって涙が出るほど好きになっていて、カズの家庭環境の変化、気持ちの変化もうまく描かれていてすごく切ないです。
カズとモトの喧嘩のシーンは特に切なくて死にます。涙止まらないです。

二人の人生の覗き見、すごく切なくて苦しくて心温まるのでそういうBL欲している方は絶対に見てください。

読後感めっちゃサワヤカ〜

2021/04/25 16:29

投稿者:スニン - この投稿者のレビュー一覧を見る

もうちょっと先が!もうちょっとだけでもっっ!!
読みたかった……!!

とは思うものの、カズの気持ちの変化、モトの気持ちの変化が丁寧に描かれていて感動しました。

まさにボーイズのラブ

2018/11/18 01:35

投稿者:めいこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼馴染の2人。数年かけて少しずつ変化していく気持ちが穏やかに丁寧に描かれています。
とにかくカズとモトが可愛い!!嫉妬したり、すれ違ったり、笑いあったり…男の子の全力な恋愛は可愛いです…。
絵柄に派手さはありませんが、表情の描き方が上手で、気持ちがすごく伝わってきます。読んでる間はひたすら胸がキュンキュンしてました。
もちろんハッピーエンドですが、片思いの切ない系がお好みの方はこの作品お好きかと…!!

総じてとても素敵な作品です。私は読了後、心の底からボーイズラブ最高〜〜!!!!って悶えてしまいました。

汚れちまった大人たちに

2017/05/19 17:25

投稿者:すずき - この投稿者のレビュー一覧を見る

お初作家さんですがなにこれ最高。癒される。青春。
地味黒髪(受け?)目線と茶髪イケメン(攻め?)目線交互。
どちらの心情も痛いほどわかるししみる。
エロ一切なしなのでこの2人の初エッチを是非とも続編でお願いしたい。
初々しいやつお願い。

どこにでもいる

2023/02/08 22:07

投稿者:みずき - この投稿者のレビュー一覧を見る

あとがきで作者さんが言っていたように、どこにでもいるような男の子の恋の話でした。
山も谷も無いかもしれないけど、当事者たちにとっては毎日がドラマチックで唯一の物語。それを、長い気持ちの膨らみを時間を見させてもらいました。
とても優しくて瑞々しくて、たぶん愛おしい隣の誰かの恋物語。

二人とも良い子

2021/12/31 10:13

投稿者:はーと - この投稿者のレビュー一覧を見る

カズとモトの主に中学から高校時代を描いたストーリー。心が大きく揺れ動く時期だけに不安定な時もあったけど大人になった今少しは落ち着いている感じでよかった。

好きだなぁ

2020/07/12 16:44

投稿者:なるねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

BL要素は薄いけど、少しずつ時が経ってる感じが良かった。
派手なことは何もないけど、しみじみ「いいわ〜」と感じる話でした。
最後のカズ目線のコマ割りが印象的だった。

初々しい恋の物語

2018/07/30 13:25

投稿者:綾まんぼう - この投稿者のレビュー一覧を見る

人を好きになることがこんなに些細で、でもとても大切なことなんだとしみじみ感じさせてくれる、素敵なお話です。初々しい二人にキュンとします。続編も是非読みたいですよね