栗山魂 みんなのレビュー

2023/04/03 09:46

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本中が熱狂に包まれたWBC。

日米通算188勝・ダルビッシュ有。
若き三冠王・村上宗隆。
投げる哲学者・今永昇太。
青い目の侍・ラーズ・ヌートバー。

そして、世界の二刀流・大谷翔平。

世界一を勝ち取った侍ジャパンの監督は、栗山英樹。

長嶋茂雄と王貞治に憧れた少年時代。
小学校1年生の時、父が監督を務めるチームで野球をはじめた。

中学時代には、アメリカ代表のチームと親善試合をするまでになった。

高校時代は、4番でエース。
甲子園を目指したが、適わなかった。

一般受験で東京学芸大学へ入学。
活動費を稼ぐために、塾講師のアルバイトした。
教員免許も取得した。

だが、野球への夢を諦めきれなかった。

ある練習試合で、佐々木信也氏と出会う。

「キミなら、プロ野球でやっても面白いかもしれないね」

プロ野球ニュースの司会者で有名な氏の言葉と、高校時代の恩師のアドバイスを受け、プロテスト挑戦の道が開ける。

ドラフト外ながら、ヤクルトスワローズへの入団が決まった。

「夢がかなった、それは地獄のはじまりだった」

あまりのレベルの違いに、イップス(思いどうりのプレーができなくなる運動障害)に陥った。

当時の内藤博文二軍監督が、居残りで特訓をしてくれた。

「なあクリ、プロ野球ってのは競争社会だよな。一軍に上がらないと認められないよな。でも、オレはそんなことはどうでもいいんだよ。お前が人間としてどれだけ大きくなれるかどうかのほうが、オレにはよっぽど大事なんだ。だから、周りがどう思おうと関係ない。明日の練習で今日よりほんのちょっとでもうまくなっていてくれたら、オレはそれで満足なんだよ。他の選手と自分を比べるな」

そして、念願の一軍デビューを果たす。

やれることは何でもやった。
スイッチヒッターにも挑戦した。
そして、結果を出していった。

だが、試練が彼を襲う。

メニエール病。

原因不明の病と闘いながら、自身との葛藤を乗り越えながら、グラウンドを駆け抜けてった。

1試合4犠打のプロ野球タイ記録。
1989年にはゴールデングラブ賞を受賞。

小さな身体での全力プレーで、限界の先の先まで走り抜いた。

1990年のシーズン終了後に引退。

解説者、スポーツジャーナリスト、大学教授としても活躍した。

野球の素晴らしさを伝えていくために、学び続けた。

2011年オフに、北海道日本ハムファイターズの監督に就任。

本書では、2016年に日本一を達成するまでが記されている。

「人の心を揺さぶるためには、最終的には『熱さ』しかない。理論でもない。理屈でもない。この選手にはこうなってほしい、このチームにこうなってほしい、という精いっぱいの心の叫びでしか、人の心を動かすことはできません」

われ以外みなわが師 (吉川英治)。

学び続ける謙虚な心。
飽くなき好奇心。

学び続ける謙虚な心。 飽くなき好奇心。 生涯青年の心意気で戦い続ける「魂」に触れ、内奥から生命力が沸き上がってくる。

2023/05/12 10:47

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本中が熱狂に包まれたWBC(ワールド・ベースボール・クラシック)。

日米通算188勝 ダルビッシュ有。
若き三冠王 村上宗隆。
投げる哲学者 今永昇太。
青い目の侍 ラーズ・ヌートバー。

そして、世界の二刀流 大谷翔平。

その侍ジャパンの監督は、栗山英樹。

本書は、北海道日本ハムファイターズ監督時代の2017年に出版された。

長嶋茂雄と王貞治に憧れた少年時代。
小学校1年生の時、父が監督を務めるチームで野球をはじめた。

高校時代は、4番でエース。
甲子園を目指したが、適わなかった。

一般受験で東京学芸大学へ入学。
活動費を稼ぐために、塾講師のアルバイトした。
教員免許も取得した。

だが、野球への夢を諦めきれなかった。

ある練習試合で、佐々木信也氏と出会う。

「キミなら、プロ野球でやっても面白いかもしれないね」

ドラフト外ながら、ヤクルトスワローズへの入団が決まった。

「夢がかなった、それは地獄のはじまりだった」

当時の内藤博文二軍監督が、居残りで特訓をしてくれた。

そして、念願の一軍デビューを果たす。

やれることは何でもやった。
スイッチヒッターにも挑戦した。
そして、結果を出していった。

だが、試練が彼を襲う。

メニエール病。

1試合4犠打のプロ野球タイ記録。
1989年にはゴールデングラブ賞を受賞。

小さな身体での全力プレーで、限界の先の先まで走り抜いた。

1990年のシーズン終了後に引退。

解説者、スポーツジャーナリスト、大学教授としても活躍した。

野球の素晴らしさを伝えていくために、学び続けた。

2011年オフに、北海道日本ハムファイターズの監督に就任。

本書では、2016年に日本一を達成するまでが記されている。

われ以外みなわが師 (吉川英治)

学び続ける謙虚な心。
飽くなき好奇心。

読者に感動と勇気を与えてくれる栗山英樹監督の自叙伝です!

2020/06/07 10:35

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、プロ野球チーム・日本ハムファイターズの名監督として知られる栗山英樹氏の自叙伝です。栗山氏の野球に夢中になった少年時代、甲子園を目指して戦った青春時代、念願のプロ入り、そして引退、続いて監督就任から日本一になるまでの苦労の連続の人生が、面白く描かれています。同書の中で、栗山氏は繰り返します。「どんな困難にも屈せず何度でも立ち上がり、挫折の数だけ自らを強くした」と。同書の構成は、「第1章 ヒーローになりたかった、あの頃」、「第2章 自称天才、凡才に化し、夢から逃げる」、「第3章 夢がかなった、それは地獄の始まりだった」、「第4章 一生かけて、野球と生きていく」、「第5章 まさかの監督就任、大志を抱く」、「第6章 夢は正夢」となっており、涙無くしては読めない感動の一冊です!

監督

2023/04/24 16:58

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

栗山監督の半生が読めます。順風満帆な野球人生ではなかったんだなということがわかり、けっこう驚きました。

2023/06/16 17:53