4 件中 1 件~ 4 件を表示 |
えびはら先生、ありがとう!
2022/05/13 23:13
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
「ドラえもん」スタート時のアシスタントであった著者が当時の思い出を漫画化!
ドラえもんの連載が評判が良くなくて打ち切りになりそうだったとか、「ドラえもん誕生秘話」と異なるドラえもん誕生の秘密とか、しずかちゃんのお風呂好き設定のモデルなど、意外な出来事が語られます。
そしてご本人が藤子不二雄ファンというのが伝わってきて、尊敬度や熱量が素晴らしいのです~!ファンなら共感間違いなし!
打ち切りになりそうだった「ドラえもん」を続けるよう、藤子F先生を励ましてくれたえびはら先生に感謝!
絵柄はドラえもんとは違うけれど、カワイイ系。ベレー帽を被ったF先生と、ベレー帽を脱いでしょげたF先生の描き分けがスゴイ(笑)
特徴が描き込まれて黒っぽいA先生とシンプルなキャラデザインのF先生の違いにも注目。「黒い藤子」と「白い藤子」を表しているのでしょーか!?
文章の部分も優しくて可愛らしくて藤子先生のアシスタントさんって良いな!と思います!
アシスタント
2020/07/30 14:10
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
アシスタントの視点から製作の大変さが垣間見れる。悪口的なものではないのでファンとしても安心して読めました。
4 件中 1 件~ 4 件を表示 |