6 件中 1 件~ 6 件を表示 |
青春の断章
2019/03/18 04:38
投稿者:かしこん - この投稿者のレビュー一覧を見る
1巻と2巻が同時発売してから・・・何年が経ちましたかね。正直、あれで終わったのかと思っていましたよ、すみません。無事に続きが出てよかったです。4巻もそのうち出る予定とのこと、地道に待ちたいところです。
断章っぽい話運びなのでストーリー性を求めてしまうと「?」となってしまいますが、思春期・青春期の少女たち、その時期をうまく整理できないまま大人になった元少女たちの心の断片をのぞくつもりでいると、「ああ!」と時々自分の心に何かが刺さります。
でも私はもう、それで血を流すことはなくなってきた・・・と自分の心の成長(もしくは老化)を確認したりして。
この巻から読んでみるといいかも
2024/09/14 03:18
投稿者:たこい - この投稿者のレビュー一覧を見る
一気読みではなく、かみしめるようにぽつぽつ読み進めることにして3冊目。
今巻は宗教2世のエピソードから始まり(これは今読むとタイムリーすぎる…)、
同じ目標を目指しながら少しずつ紆余曲折していく同期生3人のそれぞれの想いを描き、さらに、学年が進んで新しく入寮してきた芸能人夫婦の娘をめぐるエピソードまで。
世代間が複雑に交錯することはなく、この巻だけでも歌劇団もの?のオムニバスとして読める。
もしかすると、本作を人に薦めるならこの巻から、というのは悪くない選択肢かもしれない。
6 件中 1 件~ 6 件を表示 |