JavaScriptが無効の場合は一部ご利用いただけない機能がございますので、有効にすることをお勧めいたします。
詳細検索
セーフサーチについて
性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。※セーフサーチを「OFF」にすると、年齢認証ページで「はい」を選択した状態になります。※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。
【最大25%OFF】早い者勝ち!お得なクーポン4種類!
<hontoイチオシ作品>呪われた政略結婚から始める“すれ違いロマンス”配信中!
新しい作品にGO!予約&新作応援キャンペーン
【最大50%OFF】honto限定 ≪一二三書房、フロンティアワークス≫コミック&ライトノベルセットセール
【ALL30%OFF】2025年夏ぴっかぴか小デジ!感謝祭
【40%OFF】「新潮社」小説・ライトノベル・ビジネス・実用などに使えるクーポン
【30%OFF】「二見書房」小説・ライトノベル・BLなどに使えるクーポン
<48時間限定!>【最大25%OFF】KADOKAWA全商品に使える3種のクーポン
連載小説「レッドカメリア」第11話 前編 配信開始!
10冊、ほしい本追加&エントリーで10ポイントもらえる!
【ぶんか社】割引・無料など イチオシキャンペーン
本の通販
カートに入れる
ほしい本の一覧を見る
みんなの評価5.0
レビューを書く
評価内訳
2025/05/20 12:27
投稿元:
レビューを見る
養蜂を始めようと思ったわけではなくて、ハチミツってどうやって作られるんだろうと思って。実際に養蜂を始める人を対象に書かれているようだが、これ一冊で始められるかはわからない。準備編があっさりしすぎている気がする。が、四季折々にどういうことをしなくてはならないかは網羅されているようで、予備知識のないぼくにもぼんやり養蜂業のあらましがわかった気がする。 ぼくは蜂箱からハチミツを集めてから、瓶詰めして商品化するまで、発酵とか消毒とか煮詰めるとかいろいろな工程があると思い込んでいたのだが、そうではなくて絞ったら不純物を取り除いてそのまま瓶詰めしてしまうらしい。くまさんと同じく、ぼくらもほとんどとれたてのハチミツを食べているわけだ。蜂ってすごいな。ただせっかく集めたハチミツを召し上げられる蜂は大丈夫なのか気になる。