金坂作品で一番好きかも

2019/09/07 20:55

投稿者:黄梅 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで金坂さんの作品をいくつか読み、これが今のところ一番好みでした!ふわふわ甘いお話もいいけれど、途中ちゃんとイベントやアクシデントが怒り物語を読むハラハラドキドキを味わえました。特にこの危機はどうするのかなぁと思ったら、至極自然に収束させていて、うまいなぁと。あとは健気、鈍感、恋愛初心者かつ短髪童顔メガネ受けという主人公が何より好き。恋人もちょいSが入った紳士でいちゃつきが微笑ましい清潔なカップルで読後感が爽やかです。

「け、すけ・・・慧介・・・入った?ぼ、く・・・ちゃんと、できてる?」本文より。

2022/06/29 01:15

投稿者:やまだち - この投稿者のレビュー一覧を見る

何の接点もないと思っていたところから、家族を巻き込む人情的、大どんでん返し!

ネタバレがあります。

●『ジュエリー加納』代表取締役社長で27歳のゲ◯攻め・加納慧介
●祖母と定食屋『かっちゃん食堂』を営む現実主義者で22歳の受け・倉川歩夢
●『ジュエリー加納』の買い付けを担当し31歳で慧介の兄・加納大誠
●『ジュエリー加納』の接客担当でロシアンブルーの猫・マリコさん
○両視点

海外の料理があわず空腹のまま帰国し定食の評判をきいてやって来た宝石商・加納兄弟のため、お盆休み中の店を開け料理を振る舞った歩夢。それがきっかけで加納兄弟は食堂の常連となり、特に慧介は足繁く通うように。そして親しくなった慧介からある日、恋人を前提に付き合ってほしいと告白されてしまい・・・

夢と恋人の両方を手に入れた、頑張りやさん・歩夢のお話です。

亡くなった父の影響で夢ではなく現実を見て生きてきた歩夢が恋をして夢のため奮闘し、慧介とともに夢を楽しむまでに成長する、なんて素敵なんだ!

そして相手役の慧介は一人称が「私」の紳士なんだけど、甘え上手でベッドではちょっと意地悪。恋愛初心者な歩夢に、エッチのお作法を仕込む様子が見えます。

宝石、とくにレアストーンが好きな金坂先生。あとがきの「ルチル文庫で鉱物のルチルをネタにする」という密かな夢が洒落ています(ルチルって、金紅石だったんだ!)。

鉱物や宝石についての説明や描写が丁寧で、初心者でもわかりやすく面白かったです。料理も美味しそうでした。

視点が行ったり来たり

2019/10/07 16:53

投稿者:nandakanaa - この投稿者のレビュー一覧を見る

恋愛初心者ね歩夢と、歩夢を好きになったゲイの慧介の話。結構の割合で、慧介視点で話が進むので、初恋始めました。という題名より、恋愛初心者に初恋プレゼントって感じでしょうか。初心者歩夢に合わせてスローペースにはなしが進んで行くので、読みやすかったです。

絵が綺麗

2020/03/25 09:55

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙の絵が可愛くってついつい購入してしまいました。
宝石系のお話は恋愛系でも、そうじゃなくっても美しいし知識もほんほんってなるのでそういう意味でも楽しかったです。

読んでいて飽きない

2020/01/08 03:19

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

初読み作家さんだったが癖もなくすんなりと読めた
「歩」だけで「あゆむ」と読めるのに受けの名前は「夢」がついて「歩夢」あゆむ
なのに過去にも現在もきっと将来的にも「夢」を持っていない皮肉、と本人が思っている
そんな単調な毎日に訪れた、自分とはかけ離れた世界の住人だと思われる攻め
スパダリ風の攻めが好意を寄せるも奥手な歩夢にはなかなか通じない
攻めが焦らずゆっくりと歩夢の気持ちに寄り添っていくのには好感が持てるし、磊落な兄とのやマリコさん(猫)を巡る漫才(会話)にはコメディ色もあり読んでいて飽きない

胃袋を掴まれまくって

2019/11/16 18:45

投稿者:はな - この投稿者のレビュー一覧を見る

宝石屋さんの兄弟が揃ってイケメンなんて素晴らしい!目の保養に通いつめたいです。そして歩夢くんの定食屋で癒されたい。
ぽんと2千万円出せる資力なんて、ほんとファンタジー(笑)

2020/06/09 07:15

2021/11/16 21:45