NANA―ナナ― 11 みんなのレビュー

一冊で何粒もおいしい。立体感。人間関係。

2004/10/09 02:22

投稿者:世津 - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻が発売されてすぐ読んだとき、「普通のぱっとしない読みきりだな」と思ったのですが、その後しばらくして、2巻3巻と読む機会があり、読んでみたら、「あれ? 今までの漫画とは違うな。面白いかも…」と読み出しました。

今までの漫画(特に少女の恋愛漫画)は、大抵主役となる男女がいて、その2人中心の出来事を描き、その他の人の事は無視又はチョイ書き程度でしたが、「NANA」は、2人の女の子を中心にそれぞれの恋愛について、そして主役の知らぬ所での周囲の人々の恋愛を始めとする行動・感情が描かれています。世界が、主役2人と接しないところでも、しっかり動いているのです。別れた彼氏のその後の様子についても! 物語が、主人公中心に回っている方が、感情移入しやすいと思う人もいるでしょうが、この作品は、1つの作品にいくつもの話が詰まって得のように思えるのです。切り口、視点、がいくつもの角度から作品を照らし、立体的、リアルに感じます。様々な動きや思いが、話を紡いでいきます。

主役の奈々とナナは偶然同じ列車で上京し、そして偶然の再会で同居をすることとなります。奈々の専門学校時代の友人、ナナのバンド「ブラスト」の仲間を交え、そこに昔ブラストを脱退し、バンド「トラネス」に入ってメジャーデビューしたレンや、その仲間が登場じますが、互いに全く面識の無い者や、いつの間にやら仲良くなっていく者がいて、それぞれの世界を持っています。奈々はミーハで惚れぽく、人なっつこい性格に対し、ナナは硬派で見た目恐めの美人ですが、互いに必要とし合っているのに、すれ違っていく。

11巻では、ブラストはデビューの話が、奈々とタクミの結婚話が、2人がすれ違ったまま、どんどん進む。また。ブラストのメンバーは、所属会社の寮で個性的な寮の住人と出会い、物語は膨らむ。

ナナには強さの内に脆さがあり、奈々には弱いようで強さがあり、話が進むにつれ前向きなその強さが成長しているように思う。それに比べて、ナナは、ずいぶん弱弱しい。友情は恋愛より難しいのかも知れない。距離のとり方とか。奈々とナナの友情はどうなるのか?

人とのつながりを再確認できる作品です。是非、二次元の世界で、人物の心の動きを三次元で味わってください。

1話読むのにすごく時間がかかる

2022/10/15 12:35

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

このあたりのナレーションはハチに向けたナナの言葉ですが、そのナナの言葉が時にはノブだったり、ハチだったりの現状の心情とリンクしてどちらの言葉でもあるように描かれるのが巧みだなぁと唸らされます。
こんなに登場人物それぞれが緻密に絡み合って物語が進行される少女漫画、そうそうないなと思います。
だからこそ、1ページ、1コマ、1セリフが情報量がとても多く、1話読むのでさえもかなり時間がかかりますが、その濃厚ともいえる物語を読めることがたまらないですね。

決戦

2021/04/03 11:23

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブラストとトラネスがいよいよ音楽業界で戦うことに。蓮は少しヤバイことになってるけど、ナナへの気持ちは純粋だと思いたい。

奈々の家族

2015/08/28 08:35

投稿者:paguapgu - この投稿者のレビュー一覧を見る

奈々の家族が好き。特にガングロの妹ちゃん。超緊張してカップかちゃかちゃ出すシーンが最高。
ブラストメンバーの変装姿も見もの。特にヤスのカツラ姿&シンのロリータファッションが可愛い。

心配

2022/04/20 02:22

投稿者:ゆかの - この投稿者のレビュー一覧を見る

レンもナナも不安定すぎて心配になる。
特にレンは犯罪だからアウトだもんね…
奈々とノブが早く話しできるといいなぁとやきもきしてるけど、そしたらノブは美雨に心が向くのかな、それはそれで寂しい気もする…。

タクミの帰宅

2018/08/27 16:32

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

奈々の実家へ二人であいさつに。ナナはブラストのメンバーと寮生活。ノブに新たな恋の予感。ノブには幸せになってもらいたいよ。

レンがナナにプロポーズ!?

2023/03/10 19:38

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

タクミとハチの結婚話は進みます。

そんな中で、レンがナナにプロポーズします。
ナナはOKをします。
ついにレンとナナが結婚!?
ブラストファンもトラネスファンも喜ぶ?悲しむ?

新キャラ登場

2017/10/05 15:05

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
AV女優の百合、売れない女優の美雨登場。
しかし売れっ子の百合と売れてない美雨とブラストが同じ寮生活って無理があるような。
しかしノブは地雷女が好きだな・・・

2004/09/23 14:39

2004/09/28 17:04