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楽しい
2021/09/12 13:21
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る
自分は、マナーを気にしないといけない客でもなければ、厳しい修行を積んだ寿司職人でもないから、おかみさんの話を聞きながら楽しめる感じがする。
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図書館で手にとって。寿司屋の女将さんが書いたエッセイ集。
●面白かった点
寿司屋の内情がチラリと見えた。
●気になった点
ちょっと上から目線のところがある。
一人1万2千円ぐらいでふつうとか、若い衆のしつけとか。
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お寿司屋のおかみさんのエッセイ。食材に対する愛が伝わってきて、食をこんなに大切にする人のお店で食べてみたいと切に思う。一方こんな風に日本食文化を守ってくれる人がどのくらいいるだろうと思い、こういった店が少なくなっていることを寂しく思う。
私も料理をたまにするが、味の足し算をしていることを思い知らされる。新鮮な食材にほんの少しの塩、酢など素材を生かす掛け算なのだなと思い知らされる。
ツメ:穴子のタレ
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寿司屋「名登利寿司」のおかみさんが書いたエッセイ。
寿司屋の話だけでこんなに色々な話があるんだなあ、と感心していたら…
この本以外にも数冊本を出しているということに驚き!!
奥が深いなあ。
おかみさんは伝統を大切にしながら新しいことも取り入れる柔軟性のある人。
また、本文とあとがきに故・橋本元総理が出てくるのだけど、格好良い人だな、と思った(江戸っ子らしい「粋」な感じ)