投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る
考えてみれば学校で「金融」という学科はありません。お金の仕組みについては、何となく・フワッと理解している人(あるいは理解しているつもり)が多いのではないでしょうか。しかし大切なお金の基礎知識をコンパクトにまとめた一冊です。
基本がイメージで覚えられる
2021/08/14 12:45
投稿者:たまご - この投稿者のレビュー一覧を見る
身近だがわかりづらい税金や金融の仕組み。これが1単元ずつ2ページでまとめられていて挫折しない。イラストで具体的なイメージがしやすい。
イラストがかわいい
2020/03/07 10:54
投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る
みるだけと、うたっているだけあってイラストが大きくて見やすかったです!
保険やふるさと納税や銀行気になってる情報も色々のっていてよかったです。
投稿者:kimonomatu - この投稿者のレビュー一覧を見る
絵がかわいくて、「ノンバンクって?」「ETFって?」などよく聞く言葉も見開き2ページにまとめられていて数分で読めるので、隙間時間に知識を増やせます。ただちょっと粗い部分もあり、例えば「Chapter05 納めることも大事なこと」の税金の項目に固定資産税の解説がないのはちょっと残念です。
イラストがありかなりみやすくまとめられている。全10章に渡って、お金の役割、税金、現代のお金の仕組みなど幅広くまなべるので、初学者にはおすすめです。
お金のしくみが知りたいのに、適性がなくて全く頭に入ってこない人向け(私)。平易で読みやすい。こんなにわかりやすいが、恥ずかしながら情報として馴染みないので2時間では終わらずというか集中力続かず。それくらいこの分野が苦手な人にもおススメ。
お金について浅く広く書かれている印象でした。
保険や税金などの身近なことから、株や投資などのちょっとマニアックなことまで網羅されています。
イラスト付きで見やすく入門書として最適だと思います!
お金の仕組みについて基礎から分かりやすかったです。
イラスト付きで分かりやすいのですが、後半は少し飽きてしまいました(^◇^;)
そして、たまにイラストがごちゃごちゃなってて見にくいなと感じました。
最初の方は、子どもでも分かりやすく描かれてました。
金融教育が日本ではされてないので、されるといいなぁと……
タイトルから分かるように、初心者向けといえる書籍です。
金融関連の他著を多読してきているので個人的には物足りなかったが、イラストが丁寧にあるのは理解度を深め、復習になりました。
書いてあること自体は、基本的なお金に関する事を学ぶ本とほぼ変わらないかと思います。
せっかく、イラスト付きでわかりやすさを売りにしているので、最後の方にある投資用語などをもう少し幅を広げて扱って、本の巻末に索引などがあれば、この本1冊で様々な金融用語をすぐに学べる!という感じがしましたが、そこまでの深みはありませんでした。
冒頭でも述べたように、かなり初心者向けです。
お金が世の中でどういう役割を果たしてきたのか。私たちが物を買うことで経済はどう回っているのか。
そんな感じの軽めの本。
お客様は神様!!って感じの人たちはこれ読んで考え直していただきたいな。
政治経済ってなぜ選択科目なの?!私お金について知らなすぎて焦った。
政経で受けることができる大学少なすぎるし、大学受験しない人にこそ必要な気がするけど、必須化されてない日本の教育に疑問を持ちます
お金のことを知りたいと思った時に、最初に手に取ったfpの教科書が難しすぎて安定の見るだけノートを読む。ざっくり全体感がビジュアルとともに入ってくるのでとてもわかりやすかった。次のステップの本も読み始めたい。
個人的にはイラストが細かすぎて、複雑になってしまっている箇所もあった印象。
内容としては、網羅されている内容で、学びも多くあったため、満足しています。
タイトル通り見るだけというコンセプトなので少しでも知識がある分野については物足りなく感じる。図解部分が平面なのでフローやレイヤーで流れを作ってくれると理解しやすいのでは。
可愛いイラストがたくさんあって、難しい内容でも読み進めやすかったです。でもどこから読めばいいのかな?と戸惑うページもありました。