私にとっては永遠のスーパーヒーロー
2020/09/08 11:01
投稿者:疾風のエディ - この投稿者のレビュー一覧を見る
野球界のスーパーヒーローが薬物使用で一転、悪の権化のようになってしまった経緯がいろいろとわかりました。
清原選手は、見た目と違って非常に繊細で弱い部分があるんだと。それを練習の中で克服してきたことがよくわかりましたね。
でも、ケガやさまざまなバッシング(巨人移籍時代)にココロが折れそうになっていたことや、それでも頑張っていたということ。
清原和博はやはり、私の中では今でもスーパーヒーローです。
清原のバッティングフォームが変わった理由がわかった。
2022/09/05 16:46
投稿者:anonym - この投稿者のレビュー一覧を見る
プロ一年目のバッティングフォームがなぜ変わったのかがずっと不思議だったのだが、それがわかった。
清原の成人前の記憶が、無関係な第三者である自分の胸にも迫った。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
清原和博さんの率直な告白が、わかりやすかったです。かつてのスター選手の復活を信じながら読んで、感動しました。
あの時はそう思っていたのかと知りました
2020/07/20 01:09
投稿者:広島の中日ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る
清原さんの野球人生で、本人が「あの時の出来事」をどう感じて、考えていたかを赤裸々に語っているのが良かったです。高校時代、西武時代、巨人時代、オリックス時代と…。
中身は、一気に読み切れる内容です。私は全部読み終えるまで2時間もかかりませんでした。
あのドラフトへの蟠りがまだ消えていないのか。そんなにまで深くえぐられて傷付いていたのか。私にとってのスーパーヒーロー。p165の写真が象徴的で、私たちは皆それぞれの想いや願いを彼に託すのだ。それを、もしかしたら何万人分の想いを、彼はたった一人で受け止めて、次の瞬間、バット一振りで叶えてくれる。解き放たれる。だから私は「清原和博のホームラン」で泣く。
【栄光と転落。薬物依存、鬱病との闘いの日々】怪物の名をほしいままにした甲子園の英雄はなぜ覚醒剤という悪魔の手に堕ちたのか。執行猶予中1年間に亘り全てを明かした「告白」。
子供時代から執行猶予期間までの期間についての告白。次著に比べ、まだ、まだつらい時期であったことがわかる。
絶頂とはつまり黄昏て始まりでもある 証言者と記録者の無機質な関係を願わくば 絶望を口にしながら希望を探している
清原、派手でヤクザなイメージがあるが、ドラフト事件から麻薬に手を染めるまで赤裸々に語っている。いつもプレッシャーがかかるスターは大変だなぁ、とつくづく思う。いくら稼いでもこうなっちゃ。。。全て本当だとすると、当時の野球業界は本当に冷たい。
生きていてください‥ 読み終わった時 そう強く思いました。でもその後に、生きていくのはしんどいだろうな、という気持ちが沸き起こり辛くなりました。レビューがなかなか書けませんでした。
私は野球のことはよく知らないのですが、1985年の清原さんのドラフトをタイムリーで見ていました。あの時の絶望的な表情の清原さんを見て釘付けになりました。あれから私は清原さんをどうしても憎めません 。罪を犯したとしても。
野球に無知な私でも1985年当時、新聞やテレビの報道で巨人が 清原さんを指名する記事や報道はよく目にしていました。ドラフト だから交渉権を引かない可能性はあっても巨人は清原さんを指名すると疑いもしませんでした。清原さんも巨人を希望していたと思います。
そして ドラフト。
巨人の指名選手の中に清原の名前は一文字もなく、それどころかあり得ない名前の人物が1位指名されました。桑田真澄。「はぁ〜?」私は目を疑いました。
大きな組織がいとも あっさりと人を裏切ることを目の当たりにしました。赤子の手をひねり潰すように。その後、私の人生で、その時のことが大きな教訓となって残りました。
もし、進学や就職や結婚で、相手から好感触の内定や両思いの意思表示をもらっていながら、いざ指名されたのが自分ではなく全く別の相手だったら、皆さんはどう思うでしょう?しかも選ばれた相手が自分と仲の良い友人だった場合、平常心でいられるでしょうか?普通の人間ならば 大きく傷つくはずです。立ち上がれないほどに。
清原さんの転落はそこから始まっているように思えてなりません。桑田さんを責めているわけでも巨人を責めているわけでもありません。致命的な傷つきに手当てが全く施されなかったということ。傷口がむき出した状態で生きていかなければならなかった清原さん。お辛かったでしょう。薬物がいっときの手当てになっていたのかもしれませんね。
仮にこれが大谷翔平さんだったとしても、あの時のドラフトのような状態に陥れば精神的に深手を追うのは必須でしょう。
この本が 発刊されてから3年が経ちます。現在の清原さんの体調を心配します。うつ病や膝の状態も良くないと書いてありました。傍らにいる人に優しくしてもらっているでしょうか?
清原さん、やっぱり私はあなたの味方です。罪を憎んで人を憎まず。今年の春の選抜で甲子園に出た息子さんを見て泣いていたあなたの顔が忘れられません。
人間やめますか?
ってな事で、清原和博の『告白』
シャブって捕まったかつてのPL、西武、巨人、オリックスのスーパースターの告白⚾
ドッシリ構えて番長って言われる様な漢かと思ってたけど、以外に小心者でシャイなあん畜生みたいでしたw.
頑張って復帰して田舎のリトルリーグの監督とかして欲しいなって思いました。
再犯しない事を祈ってます