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新潟県は高齢者の医療費が少ない。
根菜を摂取できる料理が「のっぺ」。さといも、ニンジン、レンコン、タケノコ、かまぼこ、鶏ささみ肉、しいたけ、まいたけ、干し貝柱、だし汁、酒。
鮭と根菜の粕汁。
粕漬けポーク。半日ほどつける。
不溶性食物繊維はきのこで、水溶性食物繊維は海藻類で、とる。
食物繊維の量は、男性20g以上。
粕汁は健康スープ。根菜類、鮭を煮込んで最後に味噌と酒粕を入れる。
新潟は弁当が多い=冷ご飯んを食べる。
きのこと茶豆にはオルチニンが含まれている。二日酔い対策によい。アセトアルデヒドを分解するのを助ける。飲んでいる最中におつまみとして食べる。新潟は枝豆天国。
日本酒以上にビールに糖質が多い。
豚肉とシャケでたんぱく質を取る。
ナスとトマト。
トマトは、オリーブオイルと合わせてカプレーゼにする。リコピンは脂溶性。
のっぺカレー。
1人暮らしは、意識的積極的に交流を持つ。
雪かきはジョギングと同じくらいの運動量になる。