視点が新鮮...

2021/07/08 16:03

投稿者:ぽち - この投稿者のレビュー一覧を見る

婚約者を略奪される方でもなく、略奪する方でもなく、ましてやその婚約者でもなく、婚約破棄に至った為に繰上で王太子になってしまった元近衛騎士の青年が主人公。
今までにない視点が新鮮で面白かった。
タイトルの副題を見てもっと軽めのお話を想像してたのですが、意外にシリアスなお話でした。
急に王太子となり、元王太子の婚約者が自分の婚約者にと、目がぐるしく変わる環境に戸惑いを覚える暇もなく巻き込まれていくアルヴィスと、婚約者に裏切られ傷ついたエリナが少しずつ歩み寄る。←本当に少しずつでジレジレします。
が、アルヴィスはこの巻のお話の半分位はケガで寝込んでたのでまあ、仕方ないかな~
他にも、色々気になる伏線はありますが、二人の関係が今後どうなっていくのか楽しみです!

絵師買い

2021/01/10 01:19

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

凪さんの美麗イラストに釣られて表紙買いしました。ほんと挿絵は素晴らしかったです。カラー絵もあり眼福でした。
巻数表示がある通り話は続いています。基本は男性目線の話ですが、令嬢目線や他目線などもあり、面白いのですが、冗長に感じる人もいるかもしれません。恋愛要素は薄いです。その点は期待していただけに残念。今後に期待。あらすじからはわからなかったのですが、乙女ゲー要素もあり、そうゆうのは苦手なので先に言って欲しかったです。女神関連、マナ?の話は謎が多いので今後どうなるのか気になります。登場人物が多くて、途中から把握しきれなくなりました。最初に登場人物を書いておいて欲しかったです。

チョロインってw

2021/11/04 14:36

投稿者:マユミ^-^ - この投稿者のレビュー一覧を見る

レビューにチョロインという記載がいくつかされてましたが、これでチョロインなら他の恋愛ものの小説やドラマはどうなんでしょうか??世の中チョロインばかり(´-`)
ヒーローがヒロインに一目惚れのものはチョローなのでしょうか?w
アルヴィスがヒロインに対して甘くはなく、どちらかと言えば最初は冷たく感じるかもしれません。でも、そこがこの物語の面白さだと思います。
ヒロイン、エリナの健気な想いが私は好きです。
登場人物が多いという記載がありましたが、誰が誰だかわからなくなるといったことは特にないです。ライノベ恋愛ものより多いかもしれません。

ふたりが恋を知り、愛を育んでいく物語、らしいんだけど

2021/01/29 19:03

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

婚約破棄物でめずらしく男性が主役。王太子のやらかしを後始末して王位につかざる負えない不憫な人。で、テーマは愛の物語らしいんだけど、どうやらこのヒーローは恋愛能ではないらしく、淡々と自分がすべき債務をこなしていくんだよね。ヒロインがちょろいわりには、恋愛モード無。ゆっくりすぎんだろ。ていうか、せっかく男が主人公なんだから政治的展開で楽しませてもらっても良かった。1巻は中途半端感あり。

設定は面白い

2023/11/01 13:06

投稿者:MIKA - この投稿者のレビュー一覧を見る

婚約破棄した側の尻拭いとか、設定は面白い。
なので尻拭いするはめになった側の目線でお話が進むのかと思ったらそうではなく、章が変わる毎に様々な登場人物の目線での話になり、正直、設定資料を読まされている気持ちになった。
なかなか本筋にいかないもどかしさもあるし、広く浅くキャラ語りがあるせいで主人公が掘り下げられることなく、読んでいる側としては思い入れも生じないし興味も沸かず。
もっと誰視点で進めるのか決めて書かれたら良かったのではと思ってしまった。

現時点では期待はずれ

2021/06/28 18:51

投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る

【ネタバレ】
乙女ゲームの世界で王太子がなんの落ち度もない婚約者に婚約破棄を言い渡した結果、
転生ゲームヒロインごと廃嫡されたために他に候補がいなくて担ぎ出された従兄が主人公。
どうやら乙女ゲームヒロインだった子には記憶と乙女ゲーム知識があるらしいが、
主人公のアルヴィスは現地主人公で突然据えられた王太子の座とスライドされた婚約者の存在に困惑している。
望んで得た地位ではないものの仕方ないと理解して義務に奔走しつつ、
心の奥底では納得できない気持ちを持て余してる頑固な生真面目青年という感じ。
話自体はまだ序章といったところ。

尻拭いメインではなく、神や他国の思惑といった陰謀なども今後関わってきそうな伏線がはられていたが
「乙女ゲーム世界の婚約破棄王太子が廃嫡されたその後の世界」で
尻拭いに引っ張り出された従兄を主役として展開する意図と
決着をどうしたいのかまったく見えてこないので、いまいち没入できなかった。

お馬鹿な王太子に振り回された従兄ヒーローと婚約者ヒロインが愛を育む話ということだが、
婚約者ヒロインがチョロすぎてそっちもかなり疑問。
愛のない婚約で浮気されてたとはいえ、婚約破棄されたばかりの令嬢ですよね?という気持ち。

ヒロインがチョロすぎて主人公にアッサリ好意を寄せた一方で、
あくまで「義務」として扱い心を許さず、
あまつさえ将来的には側室もとらされるだろうな、
とか考えてるヒーローのどこを応援したらいいんだ。
二人があらすじ通りに愛を育んだら続きを読もうかなという感じだ。

コミカライズ絵師さんが好きな同人作家さんだったので気になって読んだけど、
ヒーロー側の内心がわかりづらいコミカライズ版のが誠実なヒーローに見えたよね。
主人公はさっさとヒロインに向き合ってほしい。
ヒロインがチョロすぎるのも気になるからそこもフォローしてほしい。

いや、一応元婚約者と違って必ず手紙に直筆の返事をくれる、という前振りはあるけど、
ほとんど最初から好感度が高く、何をしても意識してくれて好感度極振りなチョロすぎ恋愛に萌えられない。
どう足掻いても政略的に結婚しないといけない二人とはいえ、
普通に婚約破棄されたヒロインらしくまた浮気されるかもと不安になったりしてほしい。
突然変わった婚約者にアッサリ恋するチョロインちゃん、
いまのところ足を引っ張ってるだけで王妃の器云々もよくわからないし、
ただヒーローの価値を上げる恋する乙女という添え物でしかない。

2021/02/01 22:29

2023/01/03 20:38