1. hontoトップ
  3. 経済・ビジネス
  4. 講談社
  5. 自由になるための技術 リベラルアーツ
  6. 自由になるための技術 リベラルアーツのレビュー

自由になるための技術 リベラルアーツ みんなのレビュー

物事を相対化させて捉える。そのための技術がリベラルアーツ

2021/08/15 20:19

投稿者:わに♂ - この投稿者のレビュー一覧を見る

リベラル→自由、アーツ→技術
つまり、自由になるための技術(タイトル通り)
それがなぜ必要なのか、今だからこそ必要な理由を様々な分野で日本を代表する著名人と山口さんとの対談から紐解いていく。
ここで言うリベラルアーツを具体化すると、[歴史、古典、宗教、外国]が主である。
APU学長、出口治明さんとの対談では、学長自身が大切にしている「学びを得る手段」として『人、本、旅』を中心に話が広がる。前2つは1.5〜2次的情報。つまり人伝えで知る知識。それを旅(1次情報)で自らの血肉にしていく。
また、「美味しい料理と不味い料理どちらを選ぶ?」、なら「美味しい人生と不味い人生はどちら?」と言う話もとても面白かった。
僕がこれからする行動としては、まずは古典と興味のある時代の歴史を知ろうと思う。本から学び、旅で実感を得るつもりだ。

この本はやはり多くの方にお勧めしたい★5つの本でした。

2021/04/29 14:52

投稿者:オオハシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本はやはり多くの方にお勧めしたい★5つの本でした。 山口周さんの本は複数読み進めてきて、その考え方とか論調とかが自分とあっているというところはもちろんある。 今回の本は「対談」の形式をとりながら、まさに知と知のかけあわせを表現してくださっているような形態であり、非常に造詣が深く、勉強になった。

新しい本は、その瞬間の時代を反映していることは多いが「リベラルアーツ」という数百年、数千年という時間のヤスリにかけられて残っている「人間の叡智」(本書より引用)を学んでいくことは重要だ、というメッセージは大変有益なものであった。 また新しい本、ということで、昨今のコロナ禍を反映してでの考察がなされているという観点も興味深いし、複数の達人の皆様との対談から出てくる古典の数々の本にもまた興味も持たされた(あぁもっともっと勉強しないと…)。

またいつものように個人的な話をすると、「リベラルアーツ」に関しては、その言葉も少し気になっていた中で、自分の娘が学校で「リベラルアーツ」なるものを学んでいる講義があり、昨今の中学高校では、かなり興味深いことを教育しているのだな、と思ったところはある。 そんな中、アート思考とか(デジタルシンキングとか)STEAM人材の本だとか、そういうところを読み進めるにあたって、そもそもリベラルアーツというものは、リベラル≒自由になるためのアート(アーツ:わざ/技術)なんだな、というところが自分の中で腹落ちしてきたところはある。

そんな中、帯裏には 『過剰な情報に振り回されがちな現代社会。 私たちを縛り付ける固定観念、常識から解き放たれ、自らの価値基準を確立し行動するために必須の素養。』とある。 BeUniqueを自分の価値基準として生きてきた中で、大事にしたい本だと思った。  そして労働時間2000時間では勉強する時間はないじゃないか、という文言に、(ほかの人とは比べ物にならないほどの)手触り感を感じつつ、あぁ、古典は勉強していかねばだな、と自分を戒める。 新しい本かつ古典も勉強になるという、お勧めの本です。

以下、抜粋引用
=======
○はじめに
 そんな中、再び注目を集めているのが、「リベラルアーツ」です。日本語では「教養」と訳されることが多いのですが、本来意味するところは「“自由”になるための“手段”」に他なりません。己を縛り付ける固定観念や常識から解き放たれ、“自らに由(よ)って”考えながら、すなわち、自分自身の価値基準を持って動いていかなければ、新しい時代の価値は作り出せない。そんな時代を私たちは生きています。

○P90
 「ダイバーシティ」については説明するまでもないでしょう。経済学者のヨーゼフ・シュンペーターが説くように、本来のイノベーションとは、「既存知の新結合」です。さらに既存知間の距離が遠ければ遠いほどおもしろいイノベーションが生まれることも経験則として実証されています。この既存知間の距離を遠くするのがダイバーシティです。多国籍の人が集まれば、それだけいいアイディアが生まれる可能性が高まるということです。ラグビーワールドカップのワンチームが示したように、「混ぜると強くなる」のです。
=======

2021/04/12 00:08