いつも身近においておきたい一冊です。

2021/06/15 14:54

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

高山なおみさんが、絵本を作りたいと、東京を離れ神戸で一人暮らしを始めたと聞いたのは、数年前。その暮らしの様子の一端が描かれた、これも、上質な絵本のような一冊だった。文章は読みやすく、写真は、のびのびと豊かなイメージを纏って、読みつつ深呼吸をしたような読後感。時々、独特なタッチの著者による小さなイラストが描かれていたりする。すぐに読み終えてしまうけれど、もういちど、好きなページを拾い読みしたり、1ページ目から読み直したりすると、また発見がある。読み終えても書棚にはしまえず、傍に置いておきたい。

高山なおみさんの大事な暮らしが伺えます。

2021/03/30 00:01

投稿者:かっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

高山なおみさんをたずねていって、宝物を見せてもらったり、大切なお知り合いに会わせていただいたかのような、読後感を持てる、写真とスケッチ図がたっぷりの、風通しのよい、明るいすてきな本です。本の中に「枯れてもきれいな紫陽花の花」という文がありましたが、私は今までそんなことを感じたことがなかったので、はっとしました。ちなみに紫陽花は神戸市の市花で、いつも、頭でっかちの変な花と思っていましたが、こんど、鉢植えの花を買ってみようと思います。この本の中で一番のお気に入りの写真は、36ペーシの二枚です。何度、見てもおかしい。

時間がゆっくりと流れる生活

2023/06/22 20:58

投稿者:ピーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

神戸に移り住んだ著者の日常。
ひとり暮らしを満喫し、魂の底から愉しんでいられるのが微笑ましい。
その愉しみ方が散歩で色んな物(石やガラス片など)を見つけて拾ってきたり?!とユニーク。
又、レストランシェフだった彼女のレシピなどが載っていて、参考になる。
簡単に作れるので一つ作ってみた。美味しかった!

2021/11/19 17:26

2021/11/23 18:39