投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る
裏の組織ネタが色々と載っていたなぁという印象の巻
(モデルパーティー殺人事件)
前巻からの続き
世良母メアリーが子供の姿になってしまったいきさつが出ている
(牧場監禁事件)
阿室さんとRAM候補の若狭先生が遭遇(というのか?)
羽田浩司の死の真相もひっそりとフォーカス
(屋根裏の密室事件)
脇田も出てきて怪しさを醸し出していますね
(推理ショー事件(というのか?))
工藤両親が出てきての・・・食あたり
最後にでてきたのはやっぱり?だよね
これは次巻に続く話
大人組(小五郎・工藤両親)がそろって食あたりになる巻でもありました
ついに次号で100巻目
どこまで続くのか・・・解決は読むことができるのかな感じです。
投稿者:さくら - この投稿者のレビュー一覧を見る
世良ちゃんのお母さんの話が結構出てきました。
こういった感じだったんですね。
そして気になる将棋の駒が・・・。
安室さんちょっと弱すぎやしませんか?
「これを恩義に思ってくれるならぜひ、私の小説を購入して頂きたい」
2021/06/09 11:28
投稿者:きん☆ぎん☆すなご - この投稿者のレビュー一覧を見る
コナンの周りには怪しい奴がうじゃうじゃいるんだが、もう何が何やら…。赤井務武って誰?安室って何者だったっけ?若狭先生に、寿司屋の脇田に何とかして…。
また一つ、赤井ファミリーの謎が明らかに……。
世良は、APTX4869の解毒剤を狙っていたのか。
あれ、まだ未完成だって知ったらどうするんだろうか。
というか、世良とコナンは、目的は同じなんだから、お互い腹を割って協力することはできんのか?
安室とはなんとなく協力関係を築いてるような感じだけど。
それにしても、どのくらい前の話かもう忘れたけど、ウィンブルドンの話がこう繋がるとは思わなかった。
次巻、100巻で何か大きく動くのか!?
映画にも出てきたメアリーがどうして幼児化してしまったのかの真相が明らかになる巻。やっぱりベルモットは恐ろしいや(笑)。若狭先生は一体何を企んでいるのかホントに気になる。
そして、今年の秋で100巻目に突入。楽しみです!
アニメはほとんど見たことがないけど、原作は読み続けてる。
これが 99 巻ということで、次の 100 が楽しみ。
サンデーで読んでるけど、コナンは連載が飛び飛びだからけっこう忘れてるなぁ
結局ラムは寿司屋でいいんだっけ?
焦らしすぎてけっこうしんどい。
今回はメアリーがベルモットにアポトキシ飲まされてた事実がメインかな?
若狭は羽田浩司の恋人とか?
メインの組織の話だけ進めてほしい。
文字が多くて読むの疲れる。
・FILE1〜3
98巻から続くモデルパーティー毒殺事件の解決編。
犯人はマネージャー。書けないマジックを除光液に浸けて書けるようにした。動機はモデルへの好意からメイク室の飲みかけのジュースやお菓子を盗んでたのを、被害者に見られて脅されて。
世良がコナンの解毒剤を盗もうとするが失敗する。
事件が起きてるとき回想。
メアリーが務武に変装したベルモットにアポトキシンを口移しで飲まされ、川に落ちて縮んて帰ってくる。ちょうどそのときテレビで、コナンがロンドンでミネルバと会ったときの中継をやってて、MI6で調べてコナンが工藤新一だと見抜く。
・FILE4〜7
風見が牧場の地下室に監禁される。そこには死体がある。
その牧場にニワトリを譲ってもらいにいく少年探偵団と小林先生と若狭先生。風見を助けにむかった安室(降谷)と偶然一緒になる。
歩美ちゃんを人質に、風見と同じところに監禁される、コナン、光彦、安室、小林先生。
その牧場では隕石が落ちてきて、詳しそうな人に調べて貰ったら偽物とすり替えられて、その隕石で牧場を立て直そうとしていた兄は自殺してしまった。その復讐をしようと、弟がメテオハンターを爆弾で皆殺しにしようとしていた。邪魔されないように監禁してた。
別行動だった灰原、若狭、元太に連絡して復讐を未然に防ぐ。セロハンテープとマジックでブラックライトをつくる。犯人は科学者に変装してた人。
事件と同時におこったこと。
安室が若狭留美が、落とした将棋の駒を拾う。それを見て公安の研修で未解決難事件の資料として見せられた駒と同じだと気づき、牧場に羽田浩司を殺した犯人がいるのか?と疑う。
若狭は最後に安室を地下室に、閉じ込め気絶させて駒を取り返す。階段を踏み外したと思わされる安室。
コナンは若狭先生を疑ってるけど、なぜか灰原は先生を信頼しているよう。
・FILE8〜10
探偵事務所にヨーコちゃんが事件をもってくる。小五郎は消費期限切れのお菓子を食べてトイレにこもり紙がなくてピンチ。
ヨーコちゃんがいるから恥ずかしくて蘭を呼べない。
小五郎がトイレに入ってる間に寿司屋がくる。(小五郎がヨーコちゃんと食べようと頼んでいた)
事件は別荘でいなくなった長男が屋根裏でボーガンで殺されていたというもの。
弟にスマホでトランプの暗号を送ってきてた。暗号はハートのAならHEARTの1番目のH、でメッセージになってた。
犯人は弟の奥さん。
長男は妻をDVで殺し死体を遺棄してした。それを恨んで殺害(友達だった)
弟は暗号に気がついたけど見殺しにした。兄の奥さんが初恋だったから。
小五郎がトイレからコナンに麻雀を使った暗号を送ってきて(ペーパーがほしい)ヒントになった。
寿司屋「そこに在るべき物がなくなってると気になる、例えば将棋の駒とか…」
安室が若狭の写真を見ている。
・FILE11〜
工藤優作がテレビの生放送特番で密室事件の解明をするはずが、ポストに入っていたイタリアンの店に行ってから体調をくずしてしまう。仕方なく有希子が変装してコナンが変声機でやることにする。
事件はそれぞれつながりのない、殺害方法もことなる3人が散らかった密室で死んでいたというもの。コナンはトリックが同じだから同一犯と見抜く。
しかし有希子も体調をくずし(同じもの食べてるから)、工藤邸に優作に変装した誰かが、やってきて…(次巻に続く)
これ確かベルモットなんだよね
やっと赤井家と哀ちゃんの繋がりがわかった。親戚なのに会ったこと無かったのかな?哀ちゃんのお姉さんと赤井さんはお互い知らずに組織で出会って恋愛関係になったの?まだまだ知りたいことだらけだわ。
トイレに入ったまま放置された小五郎がかわいそう(笑)
まだだいぶ終わらなそう。もう終わろうよ。
今回は左利きの犯人と、大学時代のサークルで死んだ人はいなかった。
99巻。ついにここまで来ましたね、次は100巻。
そこでおそらくRUMの正体、そして世良ママとの因果が明かされるのかな、と思っているのですが、どうでしょうか。
さらっと、ベルモットが言っていた「妹が作った薬で殺される」というセリフがすごくひっかかる。
えーっと。
小さくなる薬を作ったのは灰原。灰原のお姉さんが宮野明美。この二人の母親は宮野エレーナ。で、この母親が世良ママの妹ってことか。
どこかにあったかなぁ、その描写。流石に99巻分の記憶は曖昧。確か、エレーナ夫婦の診療所に子供の頃の安室が通っていた、ような。あってる?
人物相関図で見ると、案外狭いんだよなコナン。
「名探偵コナン」とうとう99巻まできたよ。
今年の秋に出る号で100巻!!
でもって、見返しの名探偵紹介は「薬屋のひとりごと」の猫猫(マオマオ)だった……
(^∀^)
青山さん、守備範囲、広いね。
2021/04/30 更新
99巻!
メアリーさんそういうことか…!ということは、真純ちゃんたち兄妹と宮野姉妹は従兄弟なんだね!
明美さんと赤井さん、知らずに出会ったんだ…すごいな…。
そして、これ絶対100巻で終わらないでしょ。
話がずいぶん進んでいて、ちょっと追いつけてない私です。コナンは、1冊の中でも、全体のストーリーを進めるFILEとトピック的な事件を扱うFILEがまざっていて、しかもテレビもそんな感じなので、継続的にウオッチしてないと、全体のストーリーが今どこまで進んでいるのか見失いやすい、と思うのは私だけでしょうか。
このVOLUME99は、FILE.5「ドジと疑惑」で将棋の駒が出てきて、FILE.10「暗号の理由」の最後で、もう別の話になっているのに、また将棋の駒が出てくるのが、気になりました。この謎解きは、VOLUME100であるのでしょうか。
改めて、これまで読んだコナンの一覧を検索してみると、結構途中がとんでいることがわかりました(^^;。メモとして残しておきます。
1~39、41~48、53・54、69、80・81・85・89、90~92、96・99
次巻で三桁ですってよ!
久しぶりに蘭姉ちゃんのパンチラがある。
ペン先って、そんな簡単に乾くもんだろうか?
しかも除光液で復活させたペン先が・・・。
インクの成分調べられたら除光液を使ったことがバレちゃうだろうし、床にこぼした成分からも分かるだろうし、復活させたペンをキャップ開けたまま鞄に入れておくのも危険だろうし・・・。
隕石って、そんな落ち方するもんだろうか?
てか、それだと枝は焦げないんじゃない?
偽装するにしても、メテオハンター相手にテキトーすぎなのでは。
あと、隕石って埋まってるかどうかで所有権が変わるんじゃなかったっけ。
埋まってたら土地の所有者のもの、埋まって無ければ発見者のものだった気がする。
いまどきスマホなんて家庭用防水くらいしてあるだろうから、バケツの水につけたくらいで動かなくなるもんだろうか?
相変わらず密室殺人を「面白そう」とか言っちゃう寿司屋。
トイレから戻らない小五郎の心配もしない面々。
殺人事件が多すぎて「死んでなければ問題ない」くらいの意識なんだろうか?
血なんてブランケット使って足で拭いても余計に跡が広がるだけで綺麗にならんのでは。
なんか、どうにもトリックに精密さがないように思う。
最後のパパはキッドかな。
名前が出てるくのが新人アナウンサーしかいないから、そいつが犯人だろうか?
劇場版の『緋色の弾丸』、ハッタリが効いててなかなか面白かったです。
100巻を目前にしてこの内容は寂しすぎる。
せめて、ナンバー2の正体くらいは明かしてほしかった。
同じ99巻でも、『ワンピース』との盛り上がりに差がある。