アイヌ文化に興味を持った

2024/02/28 15:30

投稿者:ミーコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この漫画をきっかけにアイヌ文化に興味を持ちました。
面白い上にとても勉強になります。

アシリパちゃんの顔が時々変顔になるのが好きです。

ゴールデンカムイ

2024/01/30 16:00

投稿者:じゃび - この投稿者のレビュー一覧を見る

北海道民のローン・レンジャー的作品だとは思う。でもこれほど丹念で、尋常ではない取材量のもと描かれたローン・レンジャー的作品は前例がないとも思う。

映画を観た後で改めて

2024/01/25 22:50

投稿者:グミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

やはり原作の心理描写は素晴らしい。
正直、実写映画はなぜ杉元がアシリパさんに協力を求めようとしたのかいまいち説得力が無かった。
杉元はこんなに切羽詰まっていたんだなと原作なら見事に納得できた。

不死身の杉元

2023/04/13 19:40

投稿者:アリッサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公・杉元は日露戦争の帰還兵。
どんな手負いとなっても戦い続けたことから
「不死身の杉元」と呼ばれている。
そんな彼はある理由から金を稼ぐため、
東京からはるばる北海道へきたのだが
そこでいわくありの金塊の話を聞き
それを手に入れようとするのだが…。

見所はたくさんあるのですが、
北海道の自然や生活、文化を感じられるのが
とてもいいと思いました。

ゴールデンカムイ

2023/03/19 09:12

投稿者:アシリパ - この投稿者のレビュー一覧を見る

TVアニメを見てはまりました。
笑いもあり、戦いのシーンもあり、感動的なシーンもあり、見てて本当に面白い漫画です。

アイヌ文化

2022/10/31 13:36

投稿者:ヨッシー - この投稿者のレビュー一覧を見る

アイヌ文化を全く知らなかったのですが、この漫画を読んで色々知ることが出来ました。スリリングな展開も手に汗握ります。

買って損しない

2022/10/04 18:40

投稿者:ウシガエル - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと週刊誌の方で読んでおり、完結まで読みました。多少グロ、エロ、下ネタなどがありますが、それが苦手でない方は楽しめると思います。

勉強になる

2022/05/31 23:20

投稿者:ひーたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

完結記念の原画展が開催されているというので、読みました。
ここから、(いろんな意味で)伝説が始まるのですね。
1話1話書くのに、どれだけの資料を調べ、噛み砕き、読者を引き込むか。作者の技術に、とても驚きました。

歴史的背景としても面白い

2022/05/19 20:38

投稿者:fks - この投稿者のレビュー一覧を見る

アイヌの知識がふんだんに盛り込まれていてしかも詳しく解説してくれていて、そういうところもとても面白いですが物語としても残酷な描写もありますが非常に面白いです。アシリパが可愛いしかっこよくてかなり好きです。

全てが素晴らしい

2022/04/19 23:29

投稿者:michaq - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題になってだいぶ経ってから読み始めたが、何故読んでこなかったのかと後悔するほど面白いです。アイヌ文化も歴史もよく調べられていて、なおかつ作画も美しいのでこのレベルを週刊連載とは恐れ入ります。

紛うことなき傑作

2022/01/31 17:34

投稿者:路傍の石 - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者のサービス精神が凄過ぎる。ネットのインタビュー記事にて作品を描くにあたりアイヌ文化に関して綿密な調査を行った事、これまでのかわいそうなイメージのアイヌとは違ったアイヌを描いて欲しいと当事者に言われた事などを語っていたがその努力の結果が見事に表現されている。新しい時代のアイヌの少女アシリパと不死身の杉元、やネタ要員にされがちな脱獄王白石をはじめとしたキャラ立ちし過ぎる面々には一読者として敵味方問わずある種の愛着が湧くしこの先彼らにどんな運命が待っているのか期待せずにはいられないはじまりの1巻。

おもしろいです。

2022/01/03 19:20

投稿者:カキフライ - この投稿者のレビュー一覧を見る

料理にアイヌにギャグに金塊争奪戦と内容が山盛りな作品。筋肉がムキムキな男たちがたくさん出てきます。とても魅力的なキャラばかりで楽しめます。

クセ強キャラ渋滞

2021/11/06 22:42

投稿者:スニン - この投稿者のレビュー一覧を見る

出てくるキャラが全員主役並みの個性があってスゴイ。
アシリパさんが杉本にリスの脳みそ食わす二人の表情が面白かったw

ひきこまれる

2021/11/06 18:31

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

アイヌの話としり読んでみました。残酷な描写もあるので、苦手かなと思ったのもつかのま、ストーリーにぐいぐいひきこまれていきました。アイヌの文化もわかって、興味深い。続きがきになるので、よんでいきます。

本格的なアイヌと元軍人の物語

2021/10/31 13:47

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

日露戦争帰りの元軍人杉元とアイヌの娘が砂金の暗号を背中に彫った囚人たちを追跡するストーリー。豊富なアイヌの生活知識やサバイバル知識がたくさん出てきます。北海道の大自然に暮らす獣たちも色々出てきて、非常にリアルな感じがします。目的遂行のために二人が手を組むのも自然な流れで、時折見られるユーモア性のあるやりとりも、ピリピリした中にほっと一息つける安心感があります。二人の前にこれからどんな苦難が待ち受けているか心配です。