堅実な一冊

2016/03/31 16:26

投稿者:あるる - この投稿者のレビュー一覧を見る

スペイン語学習の一つのカギは動詞の活用の確実な習得にあります。

この本のような「伝統的」反復演習は、「楽して」「簡単に」という学習とは対極に位置するものと受け止められるかもしれません。それでも2000問という大量の問題を解いていく中で、あやふやだった知識は確かな記憶へと変わっていきます。動詞にかんするところだけを解くだけでも、スペイン語力は確実に上がるでしょう。

もちろん、飽きてしまう可能性は否定できませんので、一日一単元にしたり、読解を挟んだりといった工夫があるといいかもしれません。

自信のつく一冊としてお勧めです。

いいと思います

2018/12/05 22:36

投稿者:けい - この投稿者のレビュー一覧を見る

裁断して、ケースに入れて運んで使っています。
買った状態のママだと書き込むのに大変苦労すると思いますが、裁断して使うと、いい感じです。
ただ、書き込むスペースが少し狭いので、★四つにしました。

少しどころじゃないのもあったので、更に下げて星三つにしました。
※p35のconducirは酷い

西検4級の受検にも対応。

2012/12/11 23:02

投稿者:太田 恭ま郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

〈22〉、〈23〉、〈24〉で、[接続法現在/接続法過去/接続法現在完了/接続法過去完了]、[接続法の用法1(名詞節/形容詞節/副詞節)]、[接続法の用法2(命令文/独立用法/仮定文[現在と過去の非現実])]が“練り込まれて”いるので西検4級の受検視野に入れている人でも、“不満感”なしで勉強できると思います。

以上。

順調に進んでいたのだが・・・

2016/06/11 22:17

投稿者:nagamiya - この投稿者のレビュー一覧を見る

回答にあまりにも???と思わせる部分が多くて、不安になった。
で、信頼できるスペイン語の先生に伺ったところ、回答はかなり間違っているという
ことであった。なーんだ、そうかと思い、同時にがっかりした。著者のHPで誤答と
正解を確認できるらしいが、そんなことするのか!という気分だ。販売する前に
なぜ著者は確認しなかったのかを聞いてみたい気分だ。構成はかなり良くできて
いるだけに惜しい問題集だと思う。