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誰の中にも存在する、自分にとってのおいしい記憶。その中でも昭和というのは特別な存在だ。生まれて初めてカルピスを飲んだときの驚き。生まれて初めてマクドナルドの香りを感じたあの瞬間。飯盒炊飯で焦げ飯を作ってしまったときの後ろめたさとシェアして食べたときの不思議な美味さ。著者の思い出とも共通する部分はあるが、やはり自分だけが持っているおいしい記憶。
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関東と関西では水の硬さが違うのか!
関西に帰ってきてから肌荒れがひどいが、関係ないか。
外のごはんは味が濃いような気がして、家めしのが好き。
男の人の方がいつまででもジャンクフードが好きな気がする。
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暮らしから食を語る一冊。自分自身と年齢が近いため、あるある!という面もあり、また生活史研究家という著者の特性が出ておもしろくもあったものの、エッセイとしては今ひとつスパイスが足りなかったかな。
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阿古真理さんのエッセイは私にとって魅力のある文章です。
この本は、タイトル通り昭和のあの頃の美味しい思い出がたくさん詰まった本。
関西の特定の店名も数件出てくる。
忘れていた記憶「あそこで初めてスパゲッティじゃなくてパスタを食べたな」と、自分自身の食の記憶も蘇るという読書体験をした。
そういえば初めて料理をしたのもいつだったろう?ということも気になった。
料理したとは言えない子どもの料理。
そんな、タイムマシーンのようなカルピスの話はとても良かった。