登場人物の過去が照らされるもう一つのミステリ

2022/02/25 14:11

投稿者:kapa - この投稿者のレビュー一覧を見る

オリヴァー&ピア・シリーズの最新第9作。二人がバディとして扱った最初の事件は2005年、今回は2017年なので、12年の歳月がたったことになる。
前作では子供時代の事件のトラウマに苛まれ、また、私生活での問題も抱えて「情けない親父」になったオリヴァーであったが、長期休暇をとり、また、新しい家族を持ち「復活」した。職制上部下だが、実質的に捜査を指揮する「どんな問題でも果敢に挑んで解決する。闘志があって、決断力備えている。頑固で、これと決めたら、誰が何といおうが気にとめない」(エンゲル署長評)ピアを、オリヴァーが貴族フォン・ボーデンシュタインの品格と振る舞いを武器にサポートする。そのピアは50歳、エンゲル署長との間合い、そして妹キムとの関係、若い頃のトラウマ、加えて「腰痛」にも悩まされている。
今回は、実際にあった連続殺人事件と「子供の虐待」がモデル。孤児院から大勢の子どもを引き取り、里子として育てていたライフェンラート家の主人の遺体が発見されるが、敷地から三人の女性の遺体が出てくる。しかも過去の迷宮入り殺人事件との関係が浮かび上がり、連続殺人事件の様相を示し、犯人は元里子の可能性がでてくる。作中ピアと夫クリストフがミステリ論を展開する。ピアは読者が全体像をつかみやすくするために、被害者4人被疑者5人に絞るというと、夫は「ミステリ読者を甘く見るな、登場人物が少ないミステリはつまらない」と反論する。著者の考え方を示したものであろうが、その通りに最後は被害者11人、元里子の多くが被疑者となって5人どころではなくなる。さらに最初は事件とどう関係するのかわからないキムの隠し子騒動も挿入され、登場人物も多い。かつてピアを誘惑したハッカーの若者も「カメオ」登場するおまけ付き!
ハリウッド映画を彷彿とさせる場面が多い。迷宮入り事件の捜査なので、過去の情報の収集と分析の場面も多く、さながら「ジェイソン・ボーン」シリーズのCIAテロ対策室のような光景が展開する。また、連続殺人犯のプロファイル分析では、FBIプロファイル捜査を確立した人物が登場し、その分析場面は「羊たちの沈黙」「ハンニバル」のレクター博士のようだ。極めつけは、この作品も「レギオナルクリミ」であることを示すフランクフルト国際空港ビルを舞台にした犯人追跡の場面は「ダイ・ハード2」。
これまでもそうであったが、オリヴァーとピアの過去も明らかになる。エンゲル署長とオリヴァーの関係、隠し子の存在があきらかになった妹キムの過去。さらに対立していたエンゲル署長とピアの和解などエピソードも盛り沢山。693頁とこれまでの作品で最も頁数が多く、読み応えがあった。
このシリーズで最初に手にした第3作「深い疵」は2012年6月に読んでいる。「隠れナチ」をテーマにしたミステリということで手にとったもの。これをきっかけに、ドイツのKrimi(クリミ)「推理・ミステリ」と「警察小説」のジャンルに嵌り以後10年続く愛読シリーズとなった。また、多くのKrimiを邦訳している酒寄氏の訳書も読むようになった。
前作は42年前の迷宮事件、そして本作も30年前に端を発した連続殺人事件、と今後は過去の事件もテーマになりそうだ。過去の秘密も明らかになり、また、決着したことでこのシリーズのフェーズも変わってくるだろうか。「オリヴァー&ピア」というシリーズ名は、現在ドイツでも使われているが、新刊紹介文では次第にピアが前面に出ている。そろそろ「ピア&オリヴァー」時代の幕開けか。ところで、ピアの前夫ヘニングの書いたミステリ、ピア・キム・フィオーナの関係、第10作「永遠の友情」に描かれているだろうか。

2021/11/16 19:21

2022/08/28 12:56