1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:miki - この投稿者のレビュー一覧を見る
常備菜ブームの一端を担っているのが、この本だと思います。ラインナップは特に物珍しい物があるわけでもなく、マクロビ等の健康食なわけでもなく、とにかく普通。この普通さがきっとウケているのでしょう。暮しの手帖を読んで、何だかホッとした気持ちになるのと似ている気がします。
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
今まではほとんどつくりおきをしなかったのですが、この本をみてなるほどと思いました。あと一品ほしい時など重宝しています。
ありきたりかな…
2017/01/29 21:49
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:あんみつこむすめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
レシピ本としての見やすさ、レシピの作りやすさは、
何も文句の付けどころはありません。
しかし、あまりにも当たり前のレシピが多すぎて、
普段から料理を趣味にしている人は、
少し物足りなさを感じてしまうと思います。
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
つくりおきレシピを増やしたいので読んでみました。
むかしながらの懐かしいレシピやちょっとおしゃれなレシピまで色々のっててよかったです。
この手の本はたくさんある
2016/01/10 01:00
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ショコラ - この投稿者のレビュー一覧を見る
簡単なところは良いのですが、常備するからには
何度食べても美味しい王道料理のほうがいいような
気がします。新鮮というよりは一工夫だけ足した感じかな。
眺めるのも楽しい本でした。
2015/10/02 13:05
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る
見ているだけでも楽しいですが、色々やってみたくなる本です。常備菜というと、和食を連想しがちでしたが、洋風のものもたくさん紹介されており、参考になりました。
投稿元:
レビューを見る
立ち読みしながら、どんどんテンションが上がっていきました。
作りたい!と思う料理がこんなにたくさん載った本に出会ったのは久々です♪
もちろん迷わずお買い上げ。
もともと料理は週末にしかしないので、
作り置きできる常備菜にはいつも助けられてます。
いろんなメニューを作ってお料理上手になりたいわ。
投稿元:
レビューを見る
コドモがいたら、独り暮らしを始める時とか、嫁に行く時に持たせたい。結婚する友人とか、後輩とかにさしあげたい。ベーシックで飽きがこない日々作りたい料理の数々。和洋中、おかずにも肴にもなるのメニューのセレクトが秀逸。
投稿元:
レビューを見る
作りたい料理がたくさん出ています。
1つの料理にいろんな材料を使わず、ゴボウなら叩きゴボウとかシンプルなものが多いです。アレンジも効くと思います。
作る分量が4〜5人分というのがとても良いです。
料理なんて2人分とかちまちま作っても味が出ません。多めに作って繰り回すのが料理が苦にならないポイントだと思うので。
確実に私の料理意欲を高めてくれる本としてきっとすぐぼろぼろになるはずの実用書です。
投稿元:
レビューを見る
夏。祖母が毎日畑から収穫しては置いていってくれる胡瓜、いんげん、茄子、ゴーヤ、ピーマンなどなどの夏野菜。
ひと夏飽きずに食べ続けるほどレパートリーは豊富なわけなどなく。
そんなときに、この本に出合いました。
手元にある食材を使った、本に載ってる新しいお料理のためだけに、新たな、また、特別な、食材を買うのは嫌で、
基本、玄関先にあるものと、たいてい冷蔵庫にある食材をプラスする程度で料理をしたい私にはピッタリの本でした。
(食材の数が豊富なタニタ食堂は、なんとなく馴染めず、手を出せずにいます)
夏野菜のレパートリーも少し増えたしね!
一度にワッと作って、朝晩、お弁当と、数日かけていただいて。
おいしい常備菜があるので、お弁当も、夜ご飯の支度も、気楽になりました。
投稿元:
レビューを見る
常備しておくとべんりなお惣菜がたくさん。
が、実際に自分がしているものとかさなっていたので、発見はなかった・・・
食材を大事にするところがとてもGOOD.
投稿元:
レビューを見る
お弁当や日常のお料理ネタとして買いました。それほど手間のかからない、比較的日持ちするメニューが並びます。レシピ本としては見やすく、食材としても応用が効くものも多いのでいいと思います。
投稿元:
レビューを見る
保存食と勘違いして買った一冊。
しょんぼりしたけど、読みごたえアリな一冊。
けっこう実家でも同じものを作ってたりして、
こう作るのか!という発見があったので、
そういう意味では助かりました。
しかし、もうひとつ迷った本があり、
今はそっちを買えばよかったと後悔。
ううむ。
投稿元:
レビューを見る
働く乙女の日々を楽にするため、しかしうまいもんは食べたいんじゃーというアナタにおすすめ。表紙のマカロニサラダはマジでうまい!難しい技術が一切いらないものばかりというのもこれまたイイ!
投稿元:
レビューを見る
もうン十年も繰り返し読んではニンマリしている「1DKクッキン」の和緒先生の料理本を久しぶりに購入。
「弟子入り」のつもりで全部つくるぞー!と意気込んだけど、季節ごとの食材なので長期戦になりそう。
けっこうオバアチャンが作ってくれるものもあり、味比べも楽しみ。
まずはこんにゃくの味噌煮を作ってみました。
好評です。
材料も手に入りやすいし、日々の1皿にバッチリ。
マカロニサラダもこのレシピで作ってみよう~!