ヴィクトールが、でれはじめてきています!

2021/10/20 19:35

投稿者:もんぶらん - この投稿者のレビュー一覧を見る

だんだんとヴィクトールが、杏にでれはじめてきています。2人がスツールを作り始めるシーンは杏ちゃんのドキドキが伝わってくるかのよう。ヴィクトールは杏だから一緒に椅子を作りたいんですね。作者さん曰く、オカルト的な怖さは控えめだそうですが、仔犬の飼い主の霊が出てきたときは十分に怖かった!早くも次の巻が楽しみです!

糖度増量されてたー!!

2023/11/22 12:35

投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る

とうとう自分の恋心を認めた杏。職人の室井に勧められた椅子の個展にヴィクトールと二人で向かうが、相変わらず彼の言動に振り回される。
しかも個展で犬とその飼い主の霊を連れ帰ってしまって。
変人椅子職人と霊感少女のオカルトラブ。

ほんとうにちゃんと甘さが微増されてた!
えぇ、回を重ねるごとにヴィクトールの中で杏ちゃんの存在が大きくなってるじゃん。
幽霊退治に行くの怖くてついていかなかったのに、助けを求められたら駆けつけちゃうの可愛いかよ……。
そしてラストと関連した伏線の糖度にやられたわ!
どんな表情だったのか詳しく。
今回はホラー要素は薄め。
なんというか絶対古典文芸一つはとりあげる縛りなのだろうか。
今回はシェイクスピアのハムレットってことかな。
書き下ろし短編は呪いの椅子の理不尽ホラー。
せっかく出した呪いの椅子代表格バズビーズチェアと不幸の手紙の合わせ技みたいな話だった。
今までに比べて怖さ控えめ。
ヴィクトール、本当に杏ちゃん大好きだね!
椅子談義が好きなだけじゃなくて、杏ちゃんと椅子談義するのが好きなんだなぁ。

レディを椅子に

2022/04/18 19:01

投稿者:apple2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アンティーク好きとして、多少は知ってる~。
な部分があっても、ソレは知らなかった!と思う解説が随所にあって、とても面白い。
歴史に絡めて、造り方や其処に至る経緯まで、ヴィクトールの拘りそのままに細部まで濃やかです。

今巻ではいよいよ、ヴィクトール指導の下、杏の処女作に取りかかりますが……。
糖度?は今回、数段上がります。
たぶんね。

不愉快なこと、不本意なことが多い世の中。
誰が悪い訳でもないストーリーが多いですが、個人的には今回は、子供に八つ当たりをして嘘を教えた近所の住人が許せないかな。

今回も程よく

2021/11/24 23:52

投稿者:Apple - この投稿者のレビュー一覧を見る

優し過ぎて人嫌いなヴィクトールさんは杏ちゃんにはどうしようもなく甘々!杏ちゃんはまだまだおぼこく気がつかないやり取りが微笑ましい。春馬くんをうまく利用して(春馬くん公認当て馬)恋の鞘当てなんてのは杏ちゃんにはまだまだでしょうけども。魅力的なキャラクターが多くて楽しいですね。
1話完結とはいえ、少しずつ繋がってまだ答えの出てない道もあるので、ぜひ続いて欲しいです。

2021/11/19 11:19

2023/07/19 20:39