天下を買った女 みんなのレビュー

渦中の人間はみな一途

2023/03/12 15:37

投稿者:pinpoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

室町幕府も成立以来百年を越え、様々な問題が絡み合い機能不全を起こしていたころのある御台所の物語。
冒頭、16歳の富子が義政に嫁ぐべく京の市中を輿に揺られてゆくシーンから始まるのだが、このときすでに沿道の民の暮らしに着目している彼女の視点がすでに広く、大きいことに驚かされる。普通なら夫となるべき相手の人となりや、後宮内の派閥争いなどに不安を抱いてもおかしくないところだが、上に立つ者の責務をしっかり自覚している点がやがて幕府を背負って立つ後の運命の片鱗をみせている。

一方の八代将軍義政や側近である伊勢貞親たちはというと、人間的にはそれなりに教養もあり魅力もあるのだが、如何せん武家政権が抱える根本的問題(争いごとは武力で解決することに走りがち)が頂点にまで高まっている当時の政局を掌握するにはとても器量が足りず、将軍家の威令もまったく効かない大名たちを抑えるすべはないありさまだ。

深刻な事態のはずなのに、将軍家の跡目争い(義政自身が種をまいた)と、各大名家の家督争いやら貿易の利権をめぐる対立などが絡まり合い、当事者たちの右往左往がほとんど喜劇のようで、義政と義視とのやりとりがとくに可笑しく、途中から笑いながら読んでいた。
直属の家臣であるはずの奉公衆たちは、各地方に土着化してしまい、幕府草創期から足利家に仕えていたはずの被官たちも、主が京へ行ってしまってからはほぼ独立状態だという。これでは一朝ことが起こっても招集できる兵もいない。こんな状態を知りもせずに将軍職就任を受けた義視も義視なら、内情を知らないならこれ幸いと重荷を投げ出す義政も義政だ。どうしたって笑えてしまう。

そんななか、孤軍奮闘する富子は勇ましくもあるが、抱えきれない重荷に打ちひしがれないか心配になってくる。
幕府の運営とはいえ、実際のところ家庭内争議に近い気がする。無責任な夫や自滅してゆく息子をしりめに、ひとりで奮闘するごく平凡な妻の姿を富子のなかに見てしまうのはなぜだろう。

やがて中途半端とはいえ、なんとか洛中での10年以上に及ぶ内乱は終息に向かう。しかし発端となった火種は解決されず、地方に飛び火する結果となり、各地で大名たちが自立してゆく戦国の世がはっきりと見えてくる。
だが富子個人としては、本来の能力以上のことを成し遂げたというある種の達成感は確かにあったと思う。帝との愛など平穏な時代なら決してありえなかったはずだ。
最後に再び市の喧騒の中に立った富子は、あるデジャヴを見る。自分と同じ時代を生き、娘をもうけ懸命に立ち働く初老の女の姿にもうひとりの自分を見た彼女の人生はけっして徒労ではなかったと思わせてくれる。

室町幕府最強の御台所

2022/05/23 16:40

室町幕府八代将軍足利義政に嫁いだ日野富子は、経済力で応仁の乱を収束させ、世に静謐な生活をもたらそうと足掻いた。知恵と財力だけで室町幕府を、世の中を欲望のままに蹂躙しようとする男たちと渡り合い、社会に静謐をもたらした一代の女傑であった。強き御台所であったと思う。銭の力、経済力の社会を動かし変えていく力は、それでも戦国時代の招来を回避できなかった。日野富子は、幸せであったのだろうか。

2022/05/16 13:50

2022/05/21 05:51