細かく情報が著されているのが良かったです。

2022/12/24 10:58

投稿者:広島の中日ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

目下、日本経済を襲っており、今後影響が強くなるであろうスタグフレーションについて、著者が基礎から懇切丁寧に説明している1冊です。
 大学の経済学基礎の講義のように説明しています。特に、最近値上げした商品のリストを事細やかに表記しているなど、細かい情報がしっかり著わされているのが、親切で良かったです。

今回、スタグフレーションが来れば厳しい

2022/11/01 19:38

投稿者:雑多な本読み - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者は経済系の記者の経験を経て、投資ファンド運用会社やコンサルティング業務に従事し、研究者というわけでないが、読者に分かりやすく経済事象を解説している。最近でも「貧乏国ニッポン」、「国民の底意地の悪さが、日本経済低迷の元凶」、「縮小ニッポンの再興戦略」等がある。
 2022年に入って、ガソリン、食料品等々の多くの商品で値上げが続いており、まさにインフレの様相を呈しているが、数年も前から専門家といわれる人の多くが「デフレ」を大合唱し、これからの脱却を唱えていた時から、著者は現在の情況を予測・発表してきた。
 本書は、さらに急激な円安という特殊要因が加わり、日本はさらに厳しくなっていると指摘し、不況下のインフレという、スタグフレーションに陥る可能性が高いと言う。そもそも、インフレはコントロールが難しく、スタグフレーションともなると打つ手が見出しがたい。
 目次を見ると、
 はじめに
 第1章 インフレの到来
 第2章 モノの価格はどう決まるか?
 第3章 円安がインフレを加速させる
 第4章 オイルショックから学ぶ
 第5章 インフレとスタグフレーションの仕組み
 第6章 スタグフレーション時代の生活防衛術
 おわりに     となる。
 政府はなかなかインフレやスタグフレーションと言いたくないだろうが、こう賃金が上がらず、年金額は減額の繰り返しで物価だけが上昇する状況を見ると、すでに警戒時期に来ていると思われる。スタグフレーションについてもわかりやすく解説されている。単に解説書と見るには勿体ないと思う。この用語の説明だけでなく、物価上昇の4つ要因や世界人口の増加(日本では人口減の時代だが)や中国等で生活水準の向上も含めて需要増加の動向も押さえる。単にウクライナ侵攻で原材料価格が上昇したという話ではない。金融政策では、世界的な金融緩和が進み、そのマネー回収時期に入っているという問題や円買いの状況の変化等々、学ぶことは多い。
 スタグフレーションは、日本ではニクソンショック、オイルショックを経て、陥った歴史があるものの、それを切り抜ける条件があったものの、現在はその条件がないことが問題となっている。個々人にとって、今や単純な節約で乗り切れるものでなく、これまでとは異なる対処が必要となっていることを提起されている。ある意味、予言書ともなっているが、「予言の自殺」を願いたい。この書を一読され、さらに専門書にとも思う。

スタグフレーション

2022/10/30 15:09

投稿者:sas - この投稿者のレビュー一覧を見る

スタグフレーションの意味は知っていました。
この本を読むことで、スタグフレーションが発生するメカニズムを理解することができました。基本的なレベルの本ですので、すぐに読めます。

2022/11/05 23:23

2022/11/20 20:56