1. hontoトップ
  2. 電子書籍
  3. BL(ボーイズラブ)
  4. BL小説
  5. MUGENUP
  6. エクレア文庫
  7. 獅子帝の宦官長 寵愛の嵐に攫われて【イラスト付き】【単行本書き下ろしSS付き】
  8. 獅子帝の宦官長 寵愛の嵐に攫われて【イラスト付き】【単行本書き下ろしSS付き】のレビュー

獅子帝の宦官長

2023/07/02 14:57

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレアリです。
試し読みから続きが気になり購入しましたが、とても良かったです。もう…皇帝陛下の溺愛がスゴい。でも、奴隷のイルには上手く伝わらない。ハードな夜伽シーンが多い中、陛下の仕草や言葉の端々にイルへの気持ちが駄々漏れ!
イルも陛下の優しさが伝わってるのに奴隷の身分。いつ飽きられても仕方ない…と自身を戒める。そんな時に事件勃発。読んでて辛かったし、痛かった。早く助けて!と思ったら…その後の展開に泣きました。
二人だけの誓い。二人だけしか知らない。でも、それだけで十分な結婚式。でも、話はまだ終わらず。
少しのスレ違いとイルの恩人の登場で…イルがまた窮地に。前回と違って、イルの心からの願いと叫びで、今度こそ本当に陛下の心に気がついて!
イル…お願いだから陛下を信じてあげて。陛下はとことんイルに夢中。その証拠に陛下の下した決断が凄かった。シンデレラストーリー!
もう、お互いに離さない、離れない。一生添い遂げる。
黒猫としてイルが呼ばれるページでは陛下の語りで気持ちの変化がハッキリ描かれてて、おまけの宰相とのやり取りがめっちゃ良かったです。
あとがきも…確かにそう言われたらイルって最強なのかな?と思いました。
もっと沢山、ひゃー!と思う場面があるのに…文章力の無さで書ききれませんでした。

濃厚で狭い世界

2023/08/07 05:49

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

タイトル通りのお話ですね。
基本が後宮の中で事柄がすすむせいか
わりと閉塞感のある物語
(後宮の中のことすらそんなに描かれていない)
登場人物が少なめなので余計そう感じるのかも
その代わり色々と濃厚
特に後宮の女子たちが逃げ出すような皇帝ですからねぇ

イルハリムは宦官で奴隷の身ですので
皇帝のダダ漏れな気持ちには気がつかない
ただただうつむいて仕えながらそれでも惹かれていくのだ。
イルハリムは良くあるような「何も知らない」わけではない。
自分の身体の扱われ方も、欲望の受け方も
そこから得られる快感もすでに知っているのだ。
だからこそ、皇帝の激情もうけとめる事ができるし
そこに皇帝もまずは惹かれてしまったのですよね。

どちらも立場は違うけれど孤独だった
そんな二人がお互いを伴侶とするお話でした

奴隷・解放奴隷・自由民の地位変更はなんとなくするりと入ってくるのですが
イルハリムが寵妃はともかく最終的にその地位になるんだぁと
皇帝の権力の強さはともかくこの国は思った以上に
フレキシブルな国だなぁって変なところで感心してしまいました。
とはいえ、国がどうこういう話ではなくて
本当に狭い世界の話でそれ故に濃厚な世界でした。

2023/01/13 00:26