今回も美味しそう
2024/02/04 08:58
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投稿者:earosmith - この投稿者のレビュー一覧を見る
新小岩にあるちょっと不思議な居酒屋。女将さんに救われたと感じたお客さんがお礼に行く律義さや常連さんとのやり取りも快く、何よりも美味しそうなおつまみが毎回楽しみです。
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今シリーズも安定のワンパタ具合が心地よい。女将の生きている世界ではスマホなどのありえないものが登場しても『ヘンな板』持っている人もいるものね的に首を傾げる程度で華麗にスルー。この作品を読み始めた頃、現代と繋がっていることに気づいたら女将も米屋も消滅してしまうんじゃないかと密かに心配していたが、案外大丈夫なようにできているらしい。不思議ではあっても物騒なことはなにも、ない。だからこの物語は心地よいのかもしれない。まあ、不実な客には容赦ない結末が待っていたりもするが、それも人生をやり直すきっかけを与えてくれているのかもしれない。そう考えると米屋の存在はやっぱり優しい。そしてまだまだこのシリーズは続く模様。大変嬉しい。
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【読めば必ず元気になれる! 大好評の「食と酒」シリーズ】父と娘、母と息子、すれ違う想いや許されぬ恋、そして忘れられぬひと。人々が織りなす素敵な出会いと切ない秘密。居酒屋物語第3弾。
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女将の時代と現在、この30年のズレが良い味を出しているんだよねぇ。
「アボカド梅ポン酢海苔大葉」‥これ、絶対美味いやつ!
木村拓哉主演の「HERO」の「あるよ」、懐かしい!
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新小岩駅南口の商店街の路地裏にある居酒屋・米屋。常連さんで持っている店だけど、ふらりと立ち寄る一見さんの悩みを、アットホームなメンバー達が親身にアドバイスしてくれて…
お気に入りは「ルアーはかすがい」
彼氏と徐々に疎遠になっている事に焦る環奈に、常連さんが釣りを勧めてきた。釣りなんてやる気のなかったが、いざやり始めるとどんどん面白くなって行く…
1人の時間を楽しむ事ができる様になり、彼氏に依存していた事から解放されて良い意味でフェードアウトできたのが良かったです。
どの話もほっこり温かい読了感で楽しみにしているシリーズ。また次巻も期待しています。
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毎度お馴染み秋穂さん、この巻は正美さんの夢から目覚めて開店準備、というパターンで、お馴染みの美味しいほっこりストーリーが続きます。今は亡き常連さんたちもいい味出してますねぇ。
今回のレシピで、「フライパン蒸し鶏」は我が家で大ヒットになりました。今までは茹でていたのですが、ほんの少しの水分と胡麻油で蒸すとしっとりジューシーで、特に夏場に早く冷ませるので、ラクラク!
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そこは商店街の裏通り。現在では整骨院になっている土地は、かつて米屋という居酒屋があった場所だ。
今から30年前に女将が亡くなり店も人手に渡って久しくなるが、今でも夕方になり悩みを抱えた人が通りかかると、米屋は忽然と現れるという。そして、悩める人は誘われるように暖簾をくぐる。
さて今夜、女将の心づくしの酒とアテに邂逅する客の抱える屈託とは …… 。
東京葛飾の新小岩にある居酒屋が舞台のオカルトファンタジー。シリーズ3作目。
◇
誰かに呼ばれた気がして、秋穂は目が覚めた。どうやらうたたねしていたらしい。仏壇の前に座った秋穂は、さっきまで夢でおしゃべりしていた夫に手を合わせた。さあ開店の準備だ。
軒先に暖簾を上げると、さっそく常連客が戸を開けて入ってきた。皮切りは沓掛音二郎と水ノ江時彦だ。 ( 実は2人とも冥界の住人だが本人たちにその自覚はない。)
午後9時に店から客が引けた。いつもの夜よりも少し早いが、もう看板にしようかと秋穂が迷っていると、喪服姿の中年男が入ってきた。
男は長い金髪を三つ編みにして肩に垂らしており、生え際には剃り込みを入れている。おまけに夜だというのにサングラスをかけている。怪しげな一見客に息を呑んだ秋穂だったが……。
( 第1話「イワシは33回転」) ※全5話。
* * * * *
今回は各話ともオープニングは秋穂と正美のやり取り ( もちろん秋穂の夢 ) で、亡き夫である正美の為人が少しずつわかる展開になっています。2人は子どもはいないものの、仲睦まじい夫婦だったのがよくわかります。
さて3作目も5話構成。いずれも心温まるお話でしたが、気に入ったのは第3話の「新小岩のリル」です。
堅実に生きるふみえと消費文化に毒された美貴。そのスタンスの違いが米屋では際立っています。分をわきまえるのか分を超えるのか。
米屋が秋穂1人で切り盛りできるだけのアテしか出さないことを考えれば、ふみえと美貴のどちらが落ち着ける店なのかははっきりしています。そこのところの描写がおもしろかった。
ところで、我が家のネコも完全室内飼いなのですが、ふとしたはずみで外に出たことが何回かありました。ただ出てみたものの室内とはすべてが違うためか、足がすくんでその場で固まってしまったので楽に保護できました。
それでも念の為に、爪研ぎを使って家へのルートを示す方法は覚えておこうと思いました。
長く飼っているとネコもかけがえのない家族だというのは実感しています。
今年で15歳の我が家の老猫。動きもゆったりしてきています。これからも仲よく暮らして、いざその日がきたらきちんと看取ってやりたいと思います。
本シリーズを通して描かれるのが「昭和は遠くなりにけり」という思いですが、それでも山口恵以子さんを育てた昭和の人情が、今でも変わらず人々に安心と元気をもたらしていく展開にうれしさを感じてしまいます。
そんなことを思って読み終えました。
「魔法のタレ」はさ��そく作ってみます。甘エビがスーパーに並ぶときが楽しみです。
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父と娘、母と息子、すれ違う想いや許されぬ恋、
そして忘れられぬひと。出会いと別れをくり返し
ながら、みんな生きてゆく…。温かくてちょっと
不思議な居酒屋ストーリー第3弾。
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イワシは33回転/ルアーはかすがい/新小岩のリル/
写真館とコロッケ/めぐりあう秋刀魚
優しい人?に話を聞いてもらって、ちょっとした美味しいものを食べれば幸せだね。
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出会いと別れ、子供と親 料理と食 お客は、昔ながらの常連客元教員だった秋穂はこの大変な時期に生き残れることが難しい今20年も商売していた、主人が亡くなって1人で頑張っている、夢を見て始まるこのストーリー最後は必ず30年も前に死んだことになっている、あまり肩の凝らない本である。
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シリーズで読めることが幸せ。
作者の山口さんもさくさくと美味しい物を作る方だんだろうなと思った。次は食堂のおばちゃんシリーズが読みたい。
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時代劇みたいなワンパターン。
でも安心して読める。
通気時間に読むにはもってこい。
最終話、主人公は未来の人が客として訪れているのに気がついたのかな?
今
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3巻から読んでしまいました。
簡単で美味しそうな料理がいっぱい!
話しの最後に え、この居酒屋なかったの?
幽霊はこの居酒屋だったか!
なんて思いました。
短編ですが それぞれにいい話しです。
二人組が店に入ってきて
ひとりはいい人 もう一人は嫌なやつ!
嫌なやつは 店を出て行く頃には ダメな運命が待っている。
それも 読んでる方は ストレス解消になる。
水戸黄門みたいだね。
料理も人間模様も 心温まる本でした。
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新小岩駅前ルミエール商店街にある米屋。
米屋って名前だけれど、居酒屋。
そして、居酒屋は居酒屋でも、実在していない居酒屋。
このシリーズの好きなところは、さらっと読めて、ほっこりするところ。
少々、こじつけっぽいところも否めないが、そこまで気にはならない。
今回、読んでいて、今更気づいたこと。
単に幽霊のやっている居酒屋に、悩める人が行ったってわけではなく、その居酒屋の中は、時空が捩れているよなーと。
だって、そこで話したことを30年後の子供が親から聞いてるんだもん。
だから、実際は、居酒屋を発見した時代にタイムスリップしているってことよね。
今更ながら面白い設定だなー。。
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『ゆうれい居酒屋』シリーズ第3弾!
いや~~、このシリーズは本当に面白いです。
第1弾を読了したのが2月4日、第2弾が2月18日、そして第3弾(本書)が2月28日で、今月読了した9冊中3冊がこのシリーズとなりました。
私の場合、就寝前の1~2時間にジャンルが異なる3冊ほどを併読するのが通常の読書パターンとなっており、このシリーズは1日に1話(1冊に5話収録)を読むことが多かったのですが、その度にほんのりと温かい気持ちにさせていただきました。
また、本シリーズを読んだ方は、「米屋」に行って、音二郎さんをはじめとする常連さん達と一緒にホッピーを呑みながら、秋穂さんの作った料理を食べたい気分になること間違いなしです!
次回(明日、絶対に行こう!)、本屋さんに立ち寄った際には、『ゆうれい居酒屋4』を持ってレジに向かっていることでしょう。