初恋って実らないものなんです…と言うレイ(大橋零)の転生前の百合初恋傷心昔話も明かされる「罵声癖持ち暴走シスター」リリィ=リリウム本格登場+α巻…な物語第7巻(第31~35話収録)

2024/03/31 11:12

投稿者:♂猫Junn-Junn - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分は、『コミック百合姫2024年4月号』に掲載されていた第40話「舞う乙女」で初めてこの作品を読み、
少し感動的内容だったんで、第1話から読んでみたいなと思って、
第1~7巻を纏め買いして順次読み進めて…この第7巻まで来たって感じなんで、やっと、
第40話「舞う乙女」に直接繋がっていく一連のエピソードが展開する巻に辿り着いたんだな、という印象。
原作者のあとがきによると、この第7巻の分類は「教会編<1>」で、
漫画本編第31話「リリィ=リリウム」~第35話「勝者は一人」、
あと、おまけイラスト、番外編的おまけ漫画、漫画担当者と原作者夫々のあとがき…が収録されている、
のがこの第7巻の内容。

「夏休み港町ユークレッド帰省バカンス編」的な前巻第6巻での騒動を経験した結果、
平民の貧困を解決する方法を模索しようと色々と勉強し始めたクレア、ソレを傍で支えるレイ…
そんな2人に、第三王子ユーが、「平民の貧困について知りたいなら教会の門を叩くといい」と助言し、
ソレを受けて精霊教会バウアー大聖堂を訪れたクレアとレイは…
話を聞こうと偶然声をかけた修道女が、
バウアー王国宰相サーラスの娘で精霊教会の枢機卿リリィ=リリウムだった、
という出会いから始まり……ひょんな事から、
百合百合三角関係どたばた展開、な感じになり…その流れの中で、
レイの転生前の大橋零としてのほろ苦く叶わなかった中学時代の初恋想い出話が明かされたり、
その後、ひょんな会話の流れで、
王国の中でも限られた者のみが知る秘匿事項発覚?!…で、次巻第8巻へ続く…
というのがこの第7巻で、
来月4月発売の第8巻は遂に、自分がこの作品を第1話から読んでみたいと思ったキッカケな
第40話「舞う乙女」までが収録される巻ってことで、
待ち遠しいです。

それはそうと、この第7巻で一番印象深かった場面は、やっぱり…
第31話終盤で、同性愛に対する嫌悪発言をした修道女を、レイが理詰めで毅然と論破した場面、
「…神の下では人々は平等である――あなたのその価値観は教義に反してはいませんか?
…理解しろとは言いません でもせめて 尊重して否定しないでください」
と論破しつつも頭を下げたレイ…そんな光景を見たら、リリィがレイに惚れてしまうのも当然かな、
というカッコイイかつ感涙の場面だったね。
っていうか、漫画本編では年齢の言及がないから分からなかったけど、
おまけイラストのプロフィール表記を見ると、13歳なんだね、リリィって…
能力高ければ別に年齢関係ないのかも知れないけど、13歳で枢機卿って何か凄いな、
と思ったりも…でも、原作者の表記によると「罵声癖持ち暴走シスター」…二重人格か何かか、
または精神的に色々自分自身を抑圧する生活を送った結果で、
そんな感じになっちゃったのか…何にしても、インパクトあるキャラ設定だよな、
と。

今月3月下旬、縁があって、この作品の既刊第1~7巻を纏め買いして、読み終えて、
涙出るエピソードも色々あったりで、買って読んだ甲斐はあったと、十二分に満足出来ているし、
第8巻は絶対買って読むと自分の中では確定しているけど、それ以降の巻も、
もう暫くは、この物語の行方を見届ける方向性で、読み続けたいな、と今はそんな感じです。

絵がきれい

2023/12/16 09:48

投稿者:らんま - この投稿者のレビュー一覧を見る

悪役令嬢のキャラクターだったクレア様が大好きな主人公が全力で構われに行くギャグコメディ。クレア様の真赤な表情が可愛いです。