つらねこ 2 みんなのレビュー

新たな出会いも?

2023/12/11 20:33

投稿者:氷狼 - この投稿者のレビュー一覧を見る

キョンシーから始まり、制服、法被、そして、燕尾バニー、更に...
ころころ変わる衣装。
今回のバニーはちゃんとバッチリタイツ。
網ではない普通にタイツ。
むしろこっちの方が良いか。

同じネガカリの澄ちゃん登場。
知里ちゃんとは大分異なる性格の様で。
イチマちゃんも専用ストーリー付でその正体の手掛かりが出始めたかな。
まだまだ何者かはっきりしませんが。
六尺さんも何かある様子で。

不思議なお話。
ちんまくとも頑張る知里ちゃん、時々見せる寂しそうな顔を含め良い。

今更ながら、つらねこ、そんな漢字を充てるのか。
そして、そんな意味か。

正当な闖入者

2023/11/24 17:42

投稿者:求道半 - この投稿者のレビュー一覧を見る

人類は移動する。
 アフリカから南米の端まで、居住域を拡大した後も、何度も、民族大移動を繰り返す。
 引っ越す理由は様々であろうが、一度獲得した縄張りを捨てて、先住者がいる土地に侵入しては、いざこざを起こす。
 不条理な理由で、極端に行動範囲を制限された中学生の知里ちゃんは、旅行やレジャーに憧れていた。
 だが、事態の打開策を見つける為の情報収集の成果により、現在、少しずつではあるものの、彼女は活動領域を広げている。
 その方法とは、異界を探訪し、あちらこちらで現実世界に繋がる出口を見付ける事によって、通常とは異なる形での移動経路を確保する事である。
 しかし、それは容易な事ではない。
 異界には、人間ではない住民がいるからだ。
 例えば、知里ちゃんの正体が人間だと知られたら、相手は血相を変えて、群れを成して、襲い掛かって来る。
 それを防ぐには、変装して、異界の住民から怪しまれない工夫が必要だ。
 また、何らかの事情で、発見した出口が塞がれていて、復旧作業を要する事もある。
 そして、その工事は、屡、肉体的及び精神的に加重な負担を知里ちゃんに強いるものである。
 更に、異界の住民同士で争っている場合も多々あり、大抵、工事は難航する。
 現実世界で起こり得る事は、異界でも、同様に、起こり得る事だ。
 意見が食い違えば、殺し合いにまで発展するのが、人類である。
 幸いな事に、知里ちゃんには、彼女に対する助言や助力を惜しまない、知り合いが増えた。
 けれども、皆、何かを隠している。
 異界には、知里ちゃんと同世代の少女がいるのだが、神出鬼没な彼女は、知里ちゃんの指を舐めたがる。
 現実世界には、知里ちゃんとの再会を待ち望む男の子がいる。
 そもそも、人間はこの世の仕組みを理解していないのに、それにも拘らず、合理的ではない事象に対する拒否反応を過剰に呈し、解決が困難な事態に直面しては、人知れず、苦悩する。
 困っているのは、知里ちゃんだけではなさそうだ。

2023/11/26 14:48

2024/03/28 13:10