サイト内検索

詳細
検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、年齢認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

新規会員70%OFFクーポン

hontoレビュー

伽藍の姫 -がらんのひめ(1)【イラスト特典付】 みんなのレビュー

• ブラウザ
  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac
コミック

予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

みんなのレビュー2件

みんなの評価4.0

評価内訳

• 星 5 (0件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
2 件中 1 件~ 2 件を表示

機械文明崩壊からかなり時間が経過した危険に満ちた世界で、行方不明の姉探し×失われた記憶探し…少女イサナと機械人ヒメが出逢い、旅立った百合系ポスト・アポカリプス未来SFファンタジー冒険物語開幕巻。

2024/07/22 19:44

投稿者:♂猫Junn-Junn - この投稿者のレビュー一覧を見る

今年偶々縁があり「コミック百合姫2024年5月号」を買って読んだ際に、
『伽藍の姫-がらんのひめ-』第八話「機械の身体」
が掲載されていたのを読んで初めてこの作品の存在を知ったんだけど、その時の第一印象としては、
SFファンタジー系世界設定の作品みたいなんで、
この第八話だけでは、作品の全貌も細かな部分もハッキリとは分からなかったけど、
メインキャラっぽい2人が想い合っている百合系作品なんだな、というのだけは分かった、のと、
SF系作品として、読者を惹き付ける力が、それなりにある作品なのかな、
という感じで、それなりに記憶に印象が焼き付いた作品だったんで…
今回偶々、49%OFF特価+20%引きクーポン利用可という超お買い得なタイミングが巡ってきたので、
この第1巻(第一話「新世界の君へ」~第五話「枝の街の戦い」収録)を購入し、実際に読んでみると…

一番最初に読んだ第八話の時点で、少し何かしら重要情報が明かされてる、みたいな展開だったけど、
今巻に収録されている第一話~第五話までの内容だと、
ほとんど全てが謎だらけな作品世界と物語展開のまま、次巻に続く、という感じだけれど…

絵柄とか絵の全体的なトーンとか…が作品世界の雰囲気を物凄く醸し出しているな…
と感じられる部分と、
1頁全体が1コマの1枚絵になってる光景とか見開き2頁で1枚絵になっているようなコマでの、
背景描写の精緻な描込み具合とかが凄いな…と印象深かったり。
そういう意味では、この作品はスマホ画面で読むよりも、PC画面上で読んだ方が、
そういうコマ割り描写等での綺麗さや迫力等がより感じられて楽しめるな、と…スマホで一旦全部読んだ後に、
PC画面上で読み直してみて、そう実感したり。

この第1巻の展開全体としては、謎が謎を呼ぶ形で謎だらけなあれだけど、
イサナがフラッシュバック的に見た謎記憶光景描写とかの中のあれこれに、色々な伏線情報的なのが、
鏤められているのかな…という部分も漠然と感じたり…
何だかんだで、個人的には、この作品世界の雰囲気等に魅力を感じているので、
イサナとヒメの冒険物語を次巻以降も、見守っていきたいな…と思える満足度は得られたので、
次巻の発売を楽しみに待とうと思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

2024/03/27 19:48

投稿元:ブクログ