【期間限定 無料お試し版 閲覧期限2024年4月4日】金田一37歳の事件簿(3) みんなのレビュー

つらかったね

2023/04/12 22:35

投稿者:アリッサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

隣人のシンママさんのお手伝いで
タワマンにきた金田一ですがそこで事件発生。

今回は最初から犯人がわかってるパターンで、
金田一が犯人たちの犯行をどのように
暴いていくかがみどころです。
犯人たちは被害者にたいしてなんらかの
怨恨がありそうですが殺されるほど恨まれるなんて
怖いですね。

タワマン事件解決

2022/03/31 23:20

投稿者:わっくん - この投稿者のレビュー一覧を見る

タワマン事件解決までの道筋が描かれた巻です。一巻丸々使ってもまだ動機の詳しいところまでは進んでいないほどのボリュームがあり、次の巻が早く読みたくなります。

面白いです!

2021/08/21 18:25

投稿者:ぶーん - この投稿者のレビュー一覧を見る

2巻からはじまったセレブ妻の事件。犯人は最初から分かっていたけれど、どんなトリックを使うのか、謎を解く金田一主任と隠そうとする犯人の攻防戦が面白くて良かったです。
まだ語られていない犯行動機が詳しく語られているだろう次の巻も楽しみです!

謎とき

2021/12/10 20:58

謎を解きたくない金田一少年…いや、金田一青年
それでも謎を解きたくなる、いや、解いてしまう。
面白いけど、テンポがいまひとつですね。

おもしろかった

2021/12/06 22:35

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

犯人は最初から分かっていたけれど、3人のマダムたちが不自然な動きをしているところや、金田一がそれを怪しんでいるところなど、事件の起こる過程も面白く読めました。

ハイヒール

2021/08/18 01:20

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごい観察眼。シャンパンの匂いと、スマホの発見の位置、そして……ハイヒール。もう少しで、完全犯罪かという事件を、見事に金田一一……。20年前と同じ推理力に

ギャグに走ってる?

2019/05/28 22:16

今回の話だけか、37才は全般的にそうなのか、ギャグ要素多め。シリアス事件が今のところ無し。今までも番外編等でギャグ事件はあったので、らしくないとは言わないが、少年時代とは違うスタンスで読んだ方がいいかも?

サスペンス風味、ライトなノリの犯人たち。

2019/02/23 13:15

投稿者:氷狼 - この投稿者のレビュー一覧を見る

マダム殺人事件、コロンボ風味?
犯人が分かっていて追い詰めるのは、ミステリーではなくサスペンスだった様な。
登場人物紹介、今回登場しない人たちがいて、している人の紹介はなし。
あの懐かしのワカメ頭は載せておいても良かったのでは?

まりんちゃんと桃香さんの金田一を巡る何かも発動する?
そして、殺人事件なのに妙にライトなノリの皆さん。
コミカルなお色気要素、エロのはずがお笑い要素にしか...

挑発された金田一は例の決め台詞の変化版を。 解決に際しても"謎がすべて解けちまった!"と後ろ向き。
やはり玲香ちゃん絡みで何かあったのか?
いつ明らかにされるのか?

特に悲哀も感慨もなく終わる事件。
いや、次巻冒頭まで続きそう。 動機の部分が未だ出るのかな?
一応の動機は今回出たと思いますが。

次巻はとうとうまりんちゃんが侵攻を開始するのか? 次の事件が始まる。 古都の名家で何が起きる?
やつれた金田一、その理由は?
ある意味、新たな路線の金田一。
これはこれで良いかと。
金田一が探偵にならなかった理由で一気に来そうではありますが。

動機

2024/02/03 09:27

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回の事件も、全体的にくだらないというか・・・
金田一少年の事件簿シリーズはもっと本格推理ものだったのに、
なんだか動機がしょうもないものばかり。
でもつい読んでしまう。

2024/01/15 08:12

投稿者:りぼん - この投稿者のレビュー一覧を見る

女のどろどろした人間関係や嫉妬、妬み、恨みが題材で楽しい。自分勝手に恨む人って実際いるから。仲良くしてるのに、裏表が怖い

面白いと言えば面白いです。

2019/03/15 00:18

投稿者:ポー - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初に期待していたほどではなかったかなと思います。少しポップになりすぎたような印象です。昔の金田一少年の事件簿の方が笑いと真剣な場面のメリハリがしっかりしていて好きでした。
まあ、面白くないわけではないので、買ってみてもいいかもしれません。

この巻でこの事件完結して欲しかったかな

2023/09/30 06:35

投稿者:R - この投稿者のレビュー一覧を見る

犯人を白状させた所で終わり詳しい動機は次巻で、という微妙に区切りの悪い巻。この事件はハズレ回かなと個人的に思いました。あまり語る様な特徴的なシーンも無かったので次の事件に期待といった感じです

金田一

2022/06/10 16:50

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

金田一少年の事件簿の時のようなシリアスな悲しい事件というよりも、ギャグが強めになっているような気がします。

金田一37歳の事件簿(3)

2021/10/27 19:14

投稿者:あしあとポイントを忘れない。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

金田一37歳の事件簿(3)
期間限定無料のタイミングで購入。

スベると分かっていても、我慢できずに言っちゃうようになるんです。で、「おじさん」って言われるようになるんです…

会社員

2019/05/31 09:02

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

さえない会社員になっていた金田一。ギャグ要素が強めになっていますが、もともとの作品もギャグなので、問題なし。