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6件
科学でわかるお菓子の「なぜ?」
お菓子の基本である生地作りとクリーム作り、お菓子作りに欠かせない基本材料について、「どうしてこうなるの?」「なぜこうするの?」という素朴な疑問に、科学の視点を交えて、1問1答形式で答える、やさしい製菓技術の科学解説書です。
辻製菓専門学校主任教授の中山弘典先生と、調理科学分野で活躍する木村万紀子先生による、技術と知識のコラボレーションから生まれた1冊です。
既刊の調理科学書は文章の解説が主でしたが、本書ではカラー写真を多用しているため、目で観ることで理解していただけるのではないでしょうか。毎日くり返してきた製造工程を科学で解説するという、より現場の状況に即した内容が特徴です。
科学でわかるお菓子の「なぜ?」
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2024/02/13 17:04
おもしろい
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:hamu - この投稿者のレビュー一覧を見る
どんな本なんだろうと思いましたが、おもしろかったです。あんまり考えたこともなかったので、面白いなと思いました。
2023/08/20 17:02
お菓子
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
なんでこうなるのかなど科学的に教えてくれるので、面白かったです。子供たちの勉強にも役に立ちそうでした。
科学でわかるお菓子の「なぜ?」 基本の生地と材料のQ&A231
2019/04/03 20:57
科学
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
お菓子作りを科学的に説明。
理論がわかればもう失敗はなくなります。
質問形式になっているので読みやすいです。