被差別のグルメ(新潮新書)
著者 上原善広
差別されてきた人びとが生きる場所には、そこでしか食べられないグルメがある。無名で、見た目もよくない、でも、これほど美味しい料理はない……。大阪のアブラカス、サイボシ、ゴシ...
被差別のグルメ(新潮新書)
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商品説明
差別されてきた人びとが生きる場所には、そこでしか食べられないグルメがある。無名で、見た目もよくない、でも、これほど美味しい料理はない……。大阪のアブラカス、サイボシ、ゴシドリ。アイヌの鹿肉、川魚、鍋料理。北方少数民族の魚皮でつくったデザート。沖縄の島々に伝わるイラブー、ソテツ。そして在日韓国・朝鮮人から広がった焼肉など。垂涎の美味と異色の食文化を大宅賞作家が描く傑作ノンフィクション。
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とある視点からの食レポ
2021/12/26 17:19
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひでくん - この投稿者のレビュー一覧を見る
タイトルから、だいぶ過激な内容なのかなと思ったが、
それほど思想的でもなく、読んでいて気持ちが楽だった。
現地取材を通して、その地域の人と食について語る著者。
なぜそのようなものを食べるようになったのか、
背景にどのような環境・文化があったのかを探る
グルメではない
2015/12/23 11:30
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:猫目太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る
表題はグルメとなっているが、軽いものではない。そこに住む人の生活だと思う。時代と共に無くなり、忘れ去られるのは惜しい。