電子書籍
魚屋三代目のうまい魚おかず BEST200
著者 魚屋三代目
魚を扱うプロとして魚の知識はピカイチ。さらに料理家、人気ブロガーとしておいしい魚料理を提案する著者が、自らの膨大な魚レシピからうまい魚おかずを200品厳選!生で食べるなら...
魚屋三代目のうまい魚おかず BEST200
魚屋三代目のうまい魚おかずBEST200 魚を扱うプロが、イチオシレシピを公開! (エイムック ei cooking)
商品説明
魚を扱うプロとして魚の知識はピカイチ。
さらに料理家、人気ブロガーとして
おいしい魚料理を提案する著者が、
自らの膨大な魚レシピからうまい魚おかずを200品厳選!
生で食べるならこの食べ方、焼くならあの料理、煮るならこの一品と、
家庭でおいしくできる作り方を余すことなく公開しています。
巻頭には、プロだからこそわかるおいしい魚の買い方から、
三枚おろしや手開き、えびやいかの下処理、
貝の扱いなどの魚料理の基本まで、詳細な写真で解説。
うまい魚ごはんや魚の鍋もたっぷり収録。
この一冊でもう魚おかずは完ぺきです。
迷わず、手軽においしい魚料理が作れます。
巻末には魚介別料理索引も収録。
作りたいメニューがすぐ見つかります。
※本書は、ei cookingシリーズ好評既刊の「魚屋三代目の魚レシピBEST100」「魚屋三代目の魚料理教室」、魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」より料理を厳選し、さらに新しいレシピを追加して、より作りやすいように再編集したものです。
※デジタル版は、紙の雑誌とは内容が一部異なり、表紙画像や目次に掲載している記事、画像、広告、付録が含まれない場合があります。また、本誌掲載の情報は、原則として奥付に表記している発行時のものです。
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初心者でもわかりやすいです
2020/12/31 12:07
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:某読者 - この投稿者のレビュー一覧を見る
捌き方が写真付きで凄くわかり易かったです。
電子書籍
救世主的レシピ本
2019/05/19 22:50
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ゆきちん - この投稿者のレビュー一覧を見る
夕食の献立を肉と魚を交互に回したいのに
魚はほぼ焼き魚と煮魚しか作れない(フライは面倒)。
いい加減バリエーションを増やしたくて
買ってみたら大当たりでした。
レシピはたくさん載っているし、どれも美味しそうで
作ってみたくなるものばかりです。
魚買うのが楽しみになりました。
紙の本
魚のレシピ
2018/09/17 14:45
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る
鮮魚店の三代目が、
「生で食べる」
「焼く・炒める」
「煮る・蒸す」
「揚げる」
のカテゴリーに分けて、魚レシピを紹介しています。
魚の買い方、選び方、おろし方も。
さすがプロです。
紙の本
魚介類あれこれ
2018/09/10 21:00
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
鮮度の良い魚の見分け方、さばき方、下ごしらえの仕方などなど、魚介類にまつわるあれこれが分かりやすく紹介されてます。
生で食べる、焼いて食べる、煮て食べる、蒸す、揚げる、いろいろ載ってます。美味しそうです。
電子書籍
美味しそう
2018/07/09 17:47
7人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
魚の処理の仕方から載っているし、レシピもどれもおいしそうです。
もっと魚料理食べたくなりました。
出てくるのはあじやいわしやぶりなど何処でも買える魚ばかりです。
紙の本
魚料理のレパートリーが格段に増える
2017/12/16 18:54
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
主人が魚大好きなのですが、煮つけか焼き魚しか作ることがありませんでした。魚料理ばかり200レシピ。つぎつぎ作ってみたくなります。
電子書籍
魚屋さん
2017/02/28 18:47
4人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る
近頃近所のスーパーが鮮魚売り場を改装し、目の前で魚を捌いてくれるようになったのでついついお魚を買ってしまいます。買う時にもレシピを店員さんがアドバイスしてくれるのですが家に帰ってきた時には忘れちゃう事も多くて…そんな時この本を頼りにしてます。
魚屋さんの魚に対する愛情が伝わってくるレシピがいっぱいでどれもおいしそうです。
紙の本
むずかしそうな魚の扱い方のコツを覚えやすい魚料理のレシピ満載
2016/12/31 00:51
10人中、10人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:星の砂 - この投稿者のレビュー一覧を見る
私が本書を手にとったきっかけは、私の友人が、著者の「『魚屋三代目の魚レシピBEST100』」を活用していて、<いい本だよ>と教えてくれたからだ。私自身、年を重ねていくにつれて、魚を好むようになり、魚料理のレシピをたくさん覚えたいなあ、と思っていたこともあり、本書を購入。《特別付録》に、「旬の時期やおいしい魚の見分け方」、「魚介の下処理も写真で詳しく解説」など、魚料理が苦手でも、わかりやすくコツを覚えやすそうなことも、本書購入の決め手の一つとなったのは言うまでもない。
著者は、「神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。(中略)旬の魚の簡単料理や魚のおろし方をていねいに紹介するブログ「魚屋三代目日記」が大人気」と、魚を扱うプロ直々の多種多様な魚レシピを本書に惜しみなく紹介。《三代目の調理アドバイス》や、美味しく作れるポイントが随所にちりばめられているから、わかりやすくコツを覚えやすい。
PART1 シンプル! 生で食べる《RECIPE001~026》
PART2 簡単! 焼く・炒める《053~113》
PART3 うまみがいっぱい! 煮る・蒸す《132~159》
PART4 こんがりおいしい! 揚げる《169~188》
Column1《三代目流 酒の肴レシピ/027~050》
Column2《いかのわたを使って/051、052》
Column3《ウマイ! 魚めし&魚めん/114~131》
Column4《魚の鍋もの/160~168》
Column5《三代目のおすすめ常備菜/189~192》
Column6《魚の漬け床、漬けたれバリエーション/193~201》
私が作る魚料理といえば、焼く、煮る、刺し身といったレシピを中心になってしまうが、あえたり、揚げたりといった豊富なレシピを見ていると、魚の美味しさを見逃してきていることを痛感。ぶりといえば、ぶり大根、照り焼き、塩焼きしか思いつかなかったが、《韓国風ぶりしゃぶ》とか《ぶりのから揚げ 甘辛だれ》など数種類紹介されているのをみると、新しい発見が多くて、見ているだけで楽しくなるほど。
子どもたちはあじが大好きなので、《あじとれんこんのはさみ揚げ》を作ってみたら、<いつもと違う料理! 美味しい>と大好評。私のお気に入りは、《たこの高菜あえ/材料 ゆでたこの足 塩少々 高菜漬け しょうが》。高菜漬けは、食べきれないときが多く、何とか料理に活かせないかな、と思っていたから、目からウロコの一品。貝料理は、酒蒸しやみそ汁などのレパートリーしかなかったが、《タイ風魚介鍋》は貝のだしや旨みを堪能できて、何日食べても飽きない一品であった。