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誰でも1回で味が決まるロジカル調理
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誰でも1回で味が決まるロジカル調理
誰でも1回で味が決まるロジカル調理 レシピなしでおいしく作れるようになる おいしく感じる塩分濃度は血液とほぼ同じ1%
商品説明
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以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。
肉が焼ける温度、塩分濃度、だしの割合…料理の作り方には科学的根拠がある!誰でも必ず、おいしく作れるツボを論理的に解説
いまいち料理がおいしくできない。こんなもんかなと諦め気味。
そんな人に試して欲しいのが調理科学に則った作り方。
といっても、難しいことでは全然ありません。
肉に火が通る温度、塩分濃度、だしの割合…
料理の作り方には、科学的根拠があります。
それらを押さえたら、誰でも必ず、おいしく作ることができるのです。
作りたい料理は、どんな状態なのか? どんな状態を目指すのか?
そのために、おさえるべきポイントは何か? どんな工程を経たらいいのか?
…といったコツをわかりやすく、かつ論理的に解説するのが本書。
なんとなく作るのではなく、コツをおさえてみてください。
いつもの料理がレストラン級の味に変わります!
はじめて料理をする人も、見てすぐ真似できるように、
必要最低限の道具から解説をスタート。
焼く、煮る、炒める、揚げる…など、動作ごとに、
豚のしょうが焼き、煮込みハンバーグなど人気のメニューを紹介します。
前田 量子:料理家。管理栄養士。ジュニア野菜ソムリエ。前田量子料理教室主宰。
東京理科大学卒業後、織田栄養士専門学校にて栄養学を学ぶ。
東京會舘、辻留料理塾、柳原料理教室、ル・コルドンブルーにて料理を学ぶ。
調理科学の裏付けを基に、本格的なのに誰もが再現しやすく
わかりやすいレシピ作りに定評がある。
美しい盛りつけが好評で、雑誌やテレビCM、企業へのレシピ提供なども多く手掛ける。
料理教室では「洋食」「和食&中華」「お菓子」の年間コースを開催している。
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紙の本
わかりやすい
2018/05/06 09:44
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
わかりやすく、作りやすく書いてあるので、初心者はもちろん、忙しい主婦の方にもいいと思います。丁寧に説明してあり、目から鱗な情報も。
一回でちゃんと味が決まります。
紙の本
調理科学
2018/09/08 20:38
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
茹でたり焼いたり味付けしたり、料理を科学的に解説してあります。
美味しい塩分濃度とか知っておくと余分に塩分を採らなくて済みますよね。そう言う意味でも参考になると思います。
電子書籍
ロジカル
2019/06/03 10:29
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理を、感などではなくて、ロジカルに作るという、男性的というか、今までとは違ったアプローチでおもしろかったです。
紙の本
傲慢
2019/06/07 18:26
13人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:0 - この投稿者のレビュー一覧を見る
あなたは何も考えなくていいのよ、リケジョの私がこんなに論理的に考えてあげる!という傲慢さが透けて見えてげんなりしてしまう。そもそもこの人自体太ってるし、肌にたるみもあるし、生活習慣病の既往歴もあるのに。ちゃんと自分で考えて情報を取捨選択したい。
紙の本
ロジカル調理
2018/08/21 22:26
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る
家庭科の調理実習のような感じなので、誰でも一回で味が決まるのはウソじゃないと思います。が、アレンジするのは難しい……
電子書籍
料理
2018/08/21 06:57
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
誰でも美味しく作ることができると思います。見やすくわかりやすい内容になっているので悩む部分はなかったです。