サイト内検索

詳細
検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、年齢認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

新規会員70%OFFクーポン

アプリで立ち読み

hontoアプリの確認

立ち読みには最新の「honto」アプリ(無料)が必要です。

バージョンの確認はアプリの「設定/情報」から確認できます。

最新の「honto」アプリをご利用の方

立ち読みする

最新の「honto」アプリをダウンロードされる方

hontoビューアアプリ

  • みんなの評価 5つ星のうち 5 3件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • 販売開始日: 2024/01/15
  • 出版社: 丸善出版
  • ISBN:978-4-621-30593-5
辞事典

世界の食文化百科事典

著者 野林 厚志 , 国立民族学博物館

これまでの食研究の紹介に加え,人間と自然・生態とをつなぐものとしての食,食と身体・文化との関わり,信仰や意味・価値観における食の多様なあり方,生産・流通やグローバル化など...

もっと見る

世界の食文化百科事典

税込 22,000 200pt

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ
iOS EPUB 270.6MB
Android EPUB 270.6MB
Win EPUB 270.6MB
Mac EPUB 270.6MB

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

商品説明

これまでの食研究の紹介に加え,人間と自然・生態とをつなぐものとしての食,食と身体・文化との関わり,信仰や意味・価値観における食の多様なあり方,生産・流通やグローバル化など現代における食の動態,世界の諸地域で育まれた食文化の様相を全12章・256項目で解説する.食文化の体系を理解するための基礎的・学際的な知識を提供する一冊.

目次

  • 1.理論・概論/2.食べ物・飲み物/3.食の生産・流通・廃棄/4.調理・加工・保存/5.食事/6.信仰と宗教・儀礼・祝祭/7.健康・科学/8.象徴・意味・価値観/9.社会・政治・国際制度/10.グローバル化する食・変化する食/11.味/12.地域の料理と食文化/事項索引/人名索引/国・地域・民族等索引/日本地名索引/生物索引

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

小分け商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この商品の他ラインナップ

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー3件

みんなの評価5.0

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

調査研究の入り口に

2024/11/19 15:04

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ブラウン - この投稿者のレビュー一覧を見る

趣味のため調べ物をするときに重宝した。食文化に関して細かなカテゴリーを網羅し、解説しているのはさすが事典だ。
自分の興味関心を満たすための利用なのでごく一部しか読んでいないが、勘所を掴むには打ってつけの記事が満載だった。もし興味があれば、値段も値段なので、最寄りの図書館の蔵書を検索してみることをお勧めする。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

野心的なタイトル

2025/05/03 15:18

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ないものねだり - この投稿者のレビュー一覧を見る

世界中の食文化を余すところなく紹介している事を期待するタイトル。当然、そのような事は出来るはずも無い。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2023/08/10 08:55

投稿元:ブクログ

レビューを見る

実施中のおすすめキャンペーン

本の通販連携サービス

このページの先頭へ

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。