- 販売開始日: 2024/01/15
- 出版社: 丸善出版
- ISBN:978-4-621-30593-5
世界の食文化百科事典
これまでの食研究の紹介に加え,人間と自然・生態とをつなぐものとしての食,食と身体・文化との関わり,信仰や意味・価値観における食の多様なあり方,生産・流通やグローバル化など...
世界の食文化百科事典
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
これまでの食研究の紹介に加え,人間と自然・生態とをつなぐものとしての食,食と身体・文化との関わり,信仰や意味・価値観における食の多様なあり方,生産・流通やグローバル化など現代における食の動態,世界の諸地域で育まれた食文化の様相を全12章・256項目で解説する.食文化の体系を理解するための基礎的・学際的な知識を提供する一冊.
目次
- 1.理論・概論/2.食べ物・飲み物/3.食の生産・流通・廃棄/4.調理・加工・保存/5.食事/6.信仰と宗教・儀礼・祝祭/7.健康・科学/8.象徴・意味・価値観/9.社会・政治・国際制度/10.グローバル化する食・変化する食/11.味/12.地域の料理と食文化/事項索引/人名索引/国・地域・民族等索引/日本地名索引/生物索引
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
調査研究の入り口に
2024/11/19 15:04
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ブラウン - この投稿者のレビュー一覧を見る
趣味のため調べ物をするときに重宝した。食文化に関して細かなカテゴリーを網羅し、解説しているのはさすが事典だ。
自分の興味関心を満たすための利用なのでごく一部しか読んでいないが、勘所を掴むには打ってつけの記事が満載だった。もし興味があれば、値段も値段なので、最寄りの図書館の蔵書を検索してみることをお勧めする。
野心的なタイトル
2025/05/03 15:18
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ないものねだり - この投稿者のレビュー一覧を見る
世界中の食文化を余すところなく紹介している事を期待するタイトル。当然、そのような事は出来るはずも無い。