サイト内検索

詳細
検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

エントリーで100名様に1000ポイントプレゼントキャンペーン ~6/30

予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

みんなのレビュー5件

みんなの評価4.0

評価内訳

  • 星 5 (2件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (1件)
  • 星 1 (0件)
2 件中 1 件~ 2 件を表示

最新ウイスキーの科学 熟成の香味を生む驚きのプロセス

2018/07/23 11:42

ウィスキーづくりの奥深さに驚嘆!

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:野間丸男 - この投稿者のレビュー一覧を見る

製麦、仕込み、発酵、蒸留、貯蔵に至る工程の奥深さ。
ニューポット(ウェイスキーの原型)づくりが、一か月足らず、
そこから、樽による貯蔵が数年の熟成期間を要する神秘さ。

品質確保のためには、意図的な貯蔵期間ではなく、
原酒、樽、環境による“品質の伸び”による熟成・貯蔵の見極め。
熟成したウィスキーが、その琥珀色で飲む者の目を楽しませ、
次に香りで心を満たしてくれるのも、納得である。

樽の「呼吸」による蒸散を「天使の分けまえ」と呼ぶ、
自然・気候風土への感謝と品質へのこだわり。

1983年をピークに、「おじさんのお酒」とイメージが定着したが、
「♪ウィスキーが、お好きでしょ♪」のCMで、2009年にハイボールブーム。
また、2014年の朝ドラの「マッサン」で、ジャパニーズウィスキー人気!

それぞれの工程を、科学的に検証・解説してくれる。
特に、第3部の「熟成の科学」は、化学式・グラフによる詳説である。
ありがたく、グラスを傾けたくなる一冊である。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

最新ウイスキーの科学 熟成の香味を生む驚きのプロセス

2019/01/06 09:19

樽熟成の不思議

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:yuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

ウィスキーが誕生(製品化)するまでの過程が丁寧に説明されています。樽熟成の不思議について、科学的な考察や説明が記載されていること、解明できていない事項等丁寧に説明があり、科学関係なしに楽しく読めます。勿論、科学的な解説もしっかりされており、良い本として勧めたいです。
 知識として、ワインの樽熟成にも結び付き、お酒全体について知識アップしました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2 件中 1 件~ 2 件を表示

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

このページの先頭へ

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。