最新 ウイスキーの科学 熟成の香味を生む驚きのプロセス みんなのレビュー
- 古賀 邦正
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最新ウイスキーの科学 熟成の香味を生む驚きのプロセス
2018/07/23 11:42
ウィスキーづくりの奥深さに驚嘆!
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:野間丸男 - この投稿者のレビュー一覧を見る
製麦、仕込み、発酵、蒸留、貯蔵に至る工程の奥深さ。
ニューポット(ウェイスキーの原型)づくりが、一か月足らず、
そこから、樽による貯蔵が数年の熟成期間を要する神秘さ。
品質確保のためには、意図的な貯蔵期間ではなく、
原酒、樽、環境による“品質の伸び”による熟成・貯蔵の見極め。
熟成したウィスキーが、その琥珀色で飲む者の目を楽しませ、
次に香りで心を満たしてくれるのも、納得である。
樽の「呼吸」による蒸散を「天使の分けまえ」と呼ぶ、
自然・気候風土への感謝と品質へのこだわり。
1983年をピークに、「おじさんのお酒」とイメージが定着したが、
「♪ウィスキーが、お好きでしょ♪」のCMで、2009年にハイボールブーム。
また、2014年の朝ドラの「マッサン」で、ジャパニーズウィスキー人気!
それぞれの工程を、科学的に検証・解説してくれる。
特に、第3部の「熟成の科学」は、化学式・グラフによる詳説である。
ありがたく、グラスを傾けたくなる一冊である。
最新ウイスキーの科学 熟成の香味を生む驚きのプロセス
2019/01/06 09:19
樽熟成の不思議
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:yuki - この投稿者のレビュー一覧を見る
ウィスキーが誕生(製品化)するまでの過程が丁寧に説明されています。樽熟成の不思議について、科学的な考察や説明が記載されていること、解明できていない事項等丁寧に説明があり、科学関係なしに楽しく読めます。勿論、科学的な解説もしっかりされており、良い本として勧めたいです。
知識として、ワインの樽熟成にも結び付き、お酒全体について知識アップしました。
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