食品の裏側2 実態編 みんなのレビュー
- 安部司
- 予約購入について
-
- 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
- ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
- ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
- 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。
4 件中 1 件~ 4 件を表示 |
紙の本食品の裏側 2 実態編
2014/08/27 19:12
食品の裏側2実態編
7人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:どらえもん - この投稿者のレビュー一覧を見る
第一作の食品の裏側を読んで、ものすごい衝撃を受けた。今まで食していたのは、何だったのか、皮膚病やアレルギーも食品からきている。必ず買うときは、裏を見る習慣と出来合いの物は買わない。自分で作ることが大切だ。国は何もしてくれない。中国と同じで、自分らさえ儲かれば、人のことなど関係ない業者と国だ。
紙の本食品の裏側 2 実態編
2017/03/25 18:37
裏側の第2弾
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る
日常口にする食品の安全について考えさせられる。食品添加物の商社に勤めていた著者が啓発するのは、皮肉なことに結果だ。
紙の本食品の裏側 2 実態編
2014/05/11 16:54
じゃあ何を食べれば良いのでしょうか?
10人中、8人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る
私自身、添加物について全く無知でしたので、驚きの連続でした(ちなみに前作の「食品の裏側 1」は読んでいません)。
例えば、コーヒーフレッシュやマーガリンが全くの人工食品だったり、白ごはんにまで添加物が使われているなんて・・・。化学物質を使えば、どんな偽食品でも造ることができるんですね。さらに、TPPに参加することにより、「参加国で認められている添加物は、日本でも認めざるを得なくなる(95ページ)」そうです。とにかく、「安くて、おいしく手間いらず」の食品には、裏があるということが良く分かりました。
それでは、私たちは一体何を食べれば良いのでしょうか。
安部氏は『〇〇という添加物は安全ですか?」と聞かれても「今のところ明確な危害は出ていないようです」としか答えようがない(169ページ)』とし、第8章で添加物を減らす生活を推奨しています。つまり、「時間をかけないと、食品添加物の人体への影響は分からない。分からないから、今は避ける方が賢明である。外食も加工食品もダメ。結局、手間がかかっても自炊がベストである」というのが本書の結論でした。余りにも平凡で当たり前すぎる結論に、拍子抜けしたのは私だけでしょうか。
外食を減らすことができるかどうかは自信ありませんが、自分の食生活を見つめ直す良い機会にはなりました。
紙の本食品の裏側 2 実態編
2023/08/01 02:50
食品
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る
食品業界に対して物申す姿勢はいいのですが、じゃあ何を食べればいいのかとなると難しいですよね。自給自足は無理だ。
4 件中 1 件~ 4 件を表示 |